Страны - Каталог стран мира - информация обо всех странах.

Австрия

Khabara.Ru, Площадь: 83,8 тыс. км2.
Численность населения: 7,9 млн. человек (1998).
Государственный язык: немецкий.
Столица: Вена (1,5 млн. жителей, 1998).
Государственный праздник: День принятия закона о постоянном нейтралитете (26 октября, с 1955г.).
Денежная единица: евро.
Член ООН с 1955 г. Входит в Совет Европы с 1956 г., в Европейский союз - с 1995 г.
Это федеративное государство расположено в самом центре Европы. Некогда ядро Австро-Венгерской империи, сегодня - страна, придерживающаяся политики нейтралитета. Родина великого Моцарта и венского вальса, центр горнолыжных курортов - все это особенно привлекает сюда туристов.
Эта небольшая страна расположена в центре Европы и не имеет выхода к морю. Граничит с Чехией, Словакией, Венгрией, Словенией, Германией, Италией, Швейцарией, Лихтенштейном. Ее территория вытянута сильно суженным на западе и расширенным на востоке клином.

Австрия - одна из наиболее экономически развитых стран Европы. Важнейшей отраслью промышленности является черная металлургия. Выплавка чугуна превосходит потребности страны, и поэтому значительная часть черного металла идет на экспорт. В цветной металлургии важное значение имеет только производство алюминия.
Машиностроение, хотя и образует ядро всей промышленности Австрии, развито в меньшей мере, чем в крупных индустриальных странах Европы. Предприятия этой отрасли, как правило, невелики: число рабочих на многих из них не превышает 50 человек. Сложился комплекс отраслей, включающий заготовку древесины, ее обработку и производство целлюлозы и бумаги. Австрия особенно славится производством горных лыж. На лесопродукты приходится около трети всего экспорта страны. Развиты также химическая и швейная отрасли.
Полезных ископаемых немного, за исключением магнезитов, добыча которых имеет экспортное значение.
В Австрии интенсивное и высокотоварное сельское хозяйство. Ведущая отрасль - молочное животноводство. Этому способствует характер угодий: естественные луга и пастбища занимают более половины сельскохозяйственных площадей. В долинах, расположенных преимущественно в придунайской части страны, выращивают пшеницу, ячмень, сахарную свеклу. Некоторые земли используются попеременно как пашни и пастбища. Сеть путей сообщения довольно густа не только на равнине, но и в горах. Действует более 10 тоннелей, самый большой из которых имеет длину 14 км. От Вены лучеобразно расходятся железнодорожные пути и автомагистрали. Дунай судоходен на всем австрийском участке."
Население Австрии в этническом отношении довольно однородно: около 98% составляют австрийцы. Они говорят на австро-баварских диалектах немецкого языка, значительно отличающихся от литературного. Здесь также живут небольшие группы словенцев, хорватов и венгров. Около 77% населения страны проживает в городах. Они преимущественно небольшие, с числом жителей до 100 тыс., и, подобно селам, сохраняют местный колорит. Несмотря на технический прогресс, именно в архитектуре и по сей день прослеживается специфика традиционной культуры австрийцев, во многом зависящая от особенностей рельефа и направления хозяйства. Так, для Придунайской низменности, где развито земледелие, характерны большие деревни. В горах же крестьяне живут хуторами. В их двухэтажных домах нижняя часть сложена из камня, верхняя - деревянная.
Народный костюм из повседневного обихода исчез, но его бытование поддерживается различными организациями, стремящимися оживить традиции. Интересно, что изготовление домотканого сукна, из которого шьется народная одежда, не утратило своего значения до настоящего времени.
Традиционный австрийский костюм состоит у мужчин из белой рубахи, коротких кожаных штанов, куртки, шляпы с пером. Женщины надевают белые кофты с пышными рукавами, корсаж, широкие юбки, пестрые фартуки.
В австрийской кухне и в наши дни сохраняются областные различия. В районах альпийского скотоводства основу питания составляют молочные продукты. В земледельческой придунайской области употребляют много мучных блюд, типичны клецки, кукурузная каша. Венская сдоба и штрудель (рулет) с яблоками получили широкую известность и за пределами страны.
Лучшие блюда народной кухни охотно готовят и в ресторанах. Тем более что последние наряду с кафе играют большую роль в организации досуга жителей. Свои кафе имеют художники, писатели, артисты. Существуют своеобразные объединения людей по интересам - ферейны, члены которых вместе проводят часы отдыха, отмечают праздники. А праздников у австрийцев довольно много. Торжественно празднуются именины, пышно отмечается 50- и 70-летие. Особо почитаются католические святые, например святой Мартин - покровитель пастухов. И в городе, и в деревне отмечаются дни поминовения усопших - 1 и 2 ноября. На Святки и Масленицу устраиваются шествия ряженых, непременными участниками которых являются одетые в черные овечьи шкуры чудовища - пехты, чьи лица скрыты под устрашающими масками с большими рогами и клыками. В конце такой процессии идут ряженые с метлами, которые «выметают старый год». Приход ряженых считается добрым предзнаменованием.
Очень живописен праздник проводов зимы и встречи весны, сходный с нашей Масленицей, - фашинг. В народе он известен также под названием «безумных», или «жирных», дней, так как в это время едят много жирной пищи. В городах и в деревнях в эти дни устраивают карнавальные шествия. В Вене организуются балы, танцевальные вечера.
Богат и интересен австрийский фольклор. Особенно славятся тирольские песни, воспевающие родной край. Из народных танцев известен лендлер, прототип венского вальса. Развитие культуры и науки тесно связано с деятельностью 4 австрийских университетов, старейший из которых, Венский, был основан в 1365 г. В XVII в. были организованы 2 высшие технические школы, в 1847 г. открыта Академия наук. С 1966 г. введено девятилетнее обязательное обучение. Затем образование можно продолжить в гимназиях или училищах.
Большие города для Австрии не характерны. Их всего 5: Вена, Грац, Линц, Зальцбург и Инсбрук. Возникшие в средние века, они во многом сохранили прежний архитектурный облик: старинные здания, церкви, монастыри, замки. И поныне здесь нередки аграрные города, по планировке и постройкам мало отличающиеся от сельских поселений. Их жители заняты крестьянским трудом. Особое место в жизни Австрии занимает ее столица, ставшая средоточием огромных культурно-исторических ценностей. Поселение на месте современной Вены возникло еще до нашей эры. Сейчас город поражает своими пышными ансамблями в стиле барокко, прекрасными памятниками готики. Наиболее известные здания и памятники находятся в центре - во Внутреннем городе (Иннере Штадт). Это Хофбург - бывший императорский дворец, в котором разместились музейные коллекции, Национальная библиотека, Концертный зал. Невдалеке высится знаменитый готический собор Святого Стефана. Внутренний город опоясывает широкий бульвар Ринг, имеющий форму подковы, концы которой упираются в Дунайский канал. Здесь построены здания Государственной оперы, парламента, ратуши, Бург-театра. Второй по величине и хозяйственному значению город страны - Грац, административно-политический центр Штирии. Старинная часть города с бывшей крепостью Шлосберг возвышается на левом берегу реки Мур. Здесь сохранилось и много других памятников архитектуры. Музеи располагают интересными коллекциями, в частности средневекового быта, оружия.
На границе придунайского и альпийского районов раскинулся Зальцбург, занимающий особое место среди австрийских городов. В древности римская колония Юварум, он был как бы вторично основан в 700 г. Название города отражает тот период в его истории, когда здесь велись крупные разработки соли (от слова «зальц» - «соль»). Затем город утратил свое промышленное значение. Зальцбург - древняя архиепископская резиденция, город монастырей. Он живописно расположен среди горных отрогов по обоим берегам реки Зальцах. В старой части города находится архиепископский дворец, дворец Мирабель и другие дворцы в стиле барокко, музеи, улицы, украшенные скульптурами и фонтанами. Но прежде всего внимание местных жителей и иностранных гостей привлекает небольшой скромный старый дом, в котором родился великий Моцарт. Это сделало Зальцбург городом музыки. В честь Моцарта здесь ежегодно проводятся музыкальные фестивали.
Австрия - и альпийская, и Придунайская страна. Большую часть территории занимают Восточные Альпы (высшая точка - гора Грос-глокнер, 3797 м) и их предгорья. Равнины простираются вдоль реки Дунай и составляют лишь 1/5 площади. Но именно здесь, на обширных плодородных землях, в теплом и влажном климате, проживает большинство населения и сосредоточена хозяйственная жизнь. Горные края отличает обилие лесов, лугов и чистой пресной воды. В стране много озер, особенно в северных предгорьях Альп и на юге
Большое значение для истории страны имело заселение ее земель в V - VI вв. германскими племенами. На их основе и формировалась австрийская этническая общность. Датой образования Австрийского государства считается 1156 г., когда оно стало герцогством. В 1282 г. на австрийском престоле утвердилась династия Габсбургов. В XVI в. Австрия стала политическим центром формировавшейся в обстановке наступления Османской империи на Юго-Восточную Европу многонациональной империи Габсбургов. В 1867 г. преобразована в двуединую монархию Австро-Венгрию, которая распалась в 1918 г., и Австрия была провозглашена республикой. Сен-Жерменский договор (1919) определил ее современные границы. В ходе второй мировой войны страна была присоединена к Германии, затем оккупирована СССР, США, Англией и Францией. В 1955 г. подписан межгосударственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии.
С конца III в. на территории современной Австрии стало распространяться христианство. В настоящее время 90% верующих - католики. Протестанты, преимущественно лютеране, составляют 6% населения. Они объединены с кальвинистами в евангелическую церковь Австрии.
Гениальнейший композитор А Вольфганг Амадей Моцарт (1756 - 1791) - уроженец Австрии. Музыкант универсального дарования, проявившегося с детства, Моцарт является представителем венской классической музыкальной школы. Им создано свыше 20 опер, 50 симфоний, концерты для фортепьяно и скрипки. Широчайшее распространение вальса, который стали танцевать в городах Австрии с XVIII в., связано с именами композиторов Иоганна Штрауса, отца (1804 - 1849) и Иоганна Штрауса, сына (1825 - 1899). Отец прославился как создатель венского вальса. Сын вошел в историю как автор классических вальсов «На прекрасном голубом Дунае», «Сказки венского леса», «Весенние голоса». Им также написано 16 оперетт, в том числе «Летучая мышь», «Цыганский барон» и др. Он неоднократно выступал в качестве дирижера во многих странах мира, в том числе и России. В мировое музыкальное искусство вошли также имена Франца Йозефа Гайдна (1732 - 1809), Франца Шуберта (1797- 1828). Крупнейшая фигура австрийской литературы - Стефан Цвейг (1881 - 1942). Его перу принадлежат биографии Стендаля, 3. Фрейда, Ф. Ницше. Многие произведения Цвейга облечены в форму романа: «Мария Антуанетта», «Триумф и трагизм Эразма Роттердамского», «Бальзак» идр
Большую часть своего досуга австрийцы посвящают спорту. Своеобразная и живописная природа Австрии способствует развитию и летнего, и зимнего туризма. Особенной популярностью пользуется горнолыжный спорт. Интересно, что он является одним из предметов школьного обучения. Австрия - родина балета на льду. Здесь часто проходят международные соревнования по катанию на коньках. Инсбрук - административно-политический центр Тироля, одной из земель Австрии, находящейся в Альпах. Этот живописно раскинувшийся в долине город особенно популярен среди любителей зимних видов спорта. Инсбрук получил мировую известность как место проведения зимних Олимпийских игр в 1964 и 1976 гг. Но этот древний город, основанный в 1239 г., интересен и сам по себе. В нем хорошо сохранились средневековые жилые и административные дома, величественные церкви, здание старинной ратуши.
Австрия - президентская федеративная республика. Состоит из 9 земель, имеющих каждая свой парламент (ландтаг), конституцию и правительство. Деление страны сложилось исторически: едва ли не каждая из земель - бывшее самостоятельное феодальное владение. Современная Австрия - централизованное государство, права земель ограничиваются вопросами местного значения. Глава государства - президент. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Национальный совет и Федеральный совет). В Австрии несколько политических партий, но в управлении страной участвуют главным образом две - Социал-демократическая партия Австрии (СДПА) и Австрийская народная партия (АНП), созданные в 1945 г.
Посольство Республики Австрия в Украине
Канцелярия 01030, г. Киев, ул.Ивана Франка 33,
Тел 220-57-59, 244-39-43, 244-39-42
Факс 230-23-52
E-mail kiew-ob@bmaa.gv.at
Часы приема понедельник - пятница 9:00 - 17:00
Консульский отдел понедельник, вторник, четверг 9:30 - 12:00
Посольство Австрийской Республики в России
Канцелярия: г. Москва, Староконюшенный пер., 1
Тел. 502-95-12/13/14/15/16
Факс: 937-42-69
E-mail: moscau-ob@bmaa.gv.at
Консульский отдел: 502-95-17/18 Факс: 937-49-62
Отдел по туризму: 725-64-64, факс: 725-64-60
E-mail: office@oewmow.ru

Страны

. Австрия
Комментировать могут только зарегистрированные жители Хабаровска.

>>> Минеральное масло
>>> В Хабаровске вновь выберут лучших меценатов года
Кандидатом на получение Почетного знака «Меценат года - 2016» может стать любой гражданин, активно и систематически помогающий нуждающимся ...
>>> Перечень почетных званий в законе «О наградах Хабаровского ...
>>> В субботний сентябрьский день депутат Законодательной ...


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Страны . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий города Хабаровска, то рекомендуем зарегистрироваться на портале Khabara.ru.

В Хабаровске: 5.12.2016

Погода Хабаровск: температура -19..-21 С, давление 755..757 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 64,1528, Юань - 93,2155, Евро - 68,4703, ₽ ЦеныПробкиМероприятия



Общение
Евгения, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 23 до 30
Цель знакомства: Дружба и переписка - 4 декабря 2016

Саша, 29, Хабаровск, ищу: Парня от 29 до 33
Цель знакомства: Романтические отношения - 4 декабря 2016