Страны - Каталог стран мира - информация обо всех странах.

Азербайджан

Khabara.Ru, Площадь: 86,6 тыс. км2.
Численность населения: 7 млн. 953 тыс. человек (1998).
Государственный язык: азербайджанский.
Столица: Баку (1 млн. 789 тыс. жителей, 1998).
Государственный праздник: День Республики (28 мая, с 1918г.).
Денежная единица: манат.
Член СНГ, ООН, ОБСЕ с 1992 г.
Находится в юго-восточной части Закавказья. Граничит на севере с Российской Федерацией (с Республикой Дагестан), на северо-западе - с Грузией, на юго-западе - с Арменией и Турцией, на юге - с Ираном. На востоке омывается Каспийским морем.
Азербайджан - многонациональное государство. Большинство населения (85 - 90%) составляют азербайджанцы. Их язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. За ними по численности идут лезгины, талыши, курды, русские, армяне, евреи, аварцы, цахуры, грузины-ингилойцы, тэты, крызы, будугцы, хыналугцы и др. Межнациональные конфликты, связанные с событиями вокруг Нагорного Карабаха (1988 - 1994), и ухудшение экономического положения в стране резко изменили национальный состав: из Азербайджана уехали большинство армян и значительная часть русских.
Городское население составляет около 54 %, сельское - 46 %. Большинство городов построено в последние десятилетия XX в. (до 1917 г. в Азербайджане было 13 городов, сейчас - 62 города и более ста поселков городского типа). Новые города возникли в районах строительства промышленных предприятий, гидротехнических сооружений, в местах освоения месторождений полезных ископаемых. Большинство поселков городского типа построено в нефтепромышленных зонах Апшерона.
Население Азербайджана занято также в различных областях сельского хозяйства, в рыболовстве, а также в кустарных промыслах - ковроткачестве, производстве гончарных изделий, медной посуды, шелковых платков и др. Национальные традиции азербайджанского народа на протяжении XX в. претерпели значительные изменения. Это касается прежде всего материальной культуры: более удобными и комфортабельными стали дома и обстановка жилищ, повсеместно носят городскую одежду, в быту ловились новые приборы и приспособления. Многие традиционные орудия труда, средства передвижения, утварь и посуду теперь можно увидеть только в музее. Национальный костюм надевают лишь по праздникам или для выступления в фольклорных ансамблях. У женщин это короткая (до бедер) рубашка, архалук (род кофты с вырезом на груди), широкие шальвары, юбка, головной платок или шапочка, чадра, джорабы, туфли. Мужской костюм - рубаха, архалук, пояс, чуха (длинная верхняя одежда со сборками у талии), папаха, шальвары, джорабы, туфли.
В традиционной азербайджанской пище по-прежнему предпочтение отдается национальным видам хлеба, разнообразным молочным продуктам. Праздничным блюдом считается плов из риса с приправами из мяса, рыбы, овощей и фруктов. Мясные блюда заправляют каштанами, курагой, зеленью. Повсеместно распространена долма (разновидность голубцов). Во многом изменились строгие патриархальные традиции, регулирующие общественную и семейную жизнь населения Азербайджана. Ушли в прошлое обычаи, подчеркивавшие приниженное положение женщины в семье, ее подчиненность отцу, старшему брату, мужу.
В Азербайджане сохранились национальные традиции проведения праздников. Так, 21-22 марта обязательно отмечают старинный Новый год - новруз-байрам: ночью молодежь разжигает костры, ряженые ходят по домам с поздравлениями, в каждой семье устраивают щедрые угощения. В дни курбан-байрама (праздник жертвоприношения) и оруджлуга (день завершения мусульманского поста) принято раздавать милостыню, поздравлять старших, поминать умерших предков и посещать их могилы.
Самый большой город Азербайджана - Баку (столица с 1920 г.) расположен на берегу Каспийского моря. Широкие прямые улицы города тянутся по склонам плато, амфитеатром спускающегося к морю. Это очень зеленый город, его улицы украшают миндаль и инжир, кипарисы и олеандры, акация и маслины. Особенно красивы приморский бульвар и набережная - излюбленное место отдыха горожан. В окрестностях Баку расположены самые древние в мире нефтепромыслы. Нефть, просачивавшуюся из земли, здесь добывали еще во времена Александра Македонского, черпая ее кожаными ведрами из примитивных колодцев. Баку известен с V в.
Современный Баку - экономический, научный и культурный центр страны. Здесь находится Академия наук, много промышленных предприятий, вузов, театров, музеев, спортивных сооружений. С 1967 г. - метрополитен. Особый колорит придают Баку памятники старины - крепостные сооружения, дворцы феодальных правителей, караван-сараи. Символом города стала выстроенная в XII в. из черного камня Девичья башня высотой с шестиэтажный дом, возвышающаяся на набережной Баку. Гянджа (прежние названия - Елизаветполь, Кировабад, с 1991 г. городу возвращено старинное имя), основанная в V в., в средние века была крупным торгово-ремесленным городом. Не раз город разоряли враги - персы, турки, татаро-монголы, но он вновь возрождался к жизни. Гянджа - родина поэта и мыслителя Низами Гянджеви и поэтессы Мехтеси Ханум. Сейчас это важный индустриальный, культурный и научный центр с населением 289 тыс.человек. В городе и вблизи него немало интересных памятников: остатки крепостных стен, башен, мостов (XII - XIII вв.), культовый комплекс Гей-Имам - мавзолей XIV - XVII вв., обстроенный в XVII в. зданиями мечетей и гробниц, Джума-мечеть (1606), купольные жилые дома (XVII - XVIII вв.). В 1947 г. здесь возведен величественный мавзолей Низами. В 35 км от Баку, на северо-западе Апшерона, расположен Сумгаит (283 тыс. человек) - второй по величине промышленный, научный и культурный центр страны. Это современный город (основан в 1949 г.) на берегу Каспия, с широкими проспектами, площадями, многоэтажными домами, приморским бульваром. Здесь много крупных заводов, мощных тепловых электростанций, научных и культурных учреждений.
Один из древнейших городов страны - Шеки (около 60 тыс. человек) находится у подножия Большого Кавказа, среди фруктовых садов. Это центр шелкообрабатывающей промышленности, есть здесь и другие предприятия по обработке сельскохозяйственной продукции. Шеки славится своим традиционным кустарным производством: это ковроткачество, национальные кондитерские изделия, галантерейные и гончарные изделия. Шеки - родина известного азербайджанского писателя-просветителя М. Ф. Ахундова (1812 - 1878), здесь находится его дом-музей.
В состав Азербайджана входит Нахичеванская автономная республика. В 1988 г. между Арменией и Азербайджаном возник конфликт по поводу статуса Нагорно-Карабахской области, входящей в состав Азербайджана и претендующей на самостоятельность. Ведутся переговоры по урегулированию конфликта.
Две трети территории занимают горы (большой и Малый Кавказ, Карабахское нагорье, Талышские горы), но есть и равнинные области - Кура-Араксинская и Ленкоранская низменности, Приараксинская равнина. Самая крупная река - Кура с притоками. На южных склонах Большого Кавказа возможны землетрясения в 7 - 10 баллов, в других районах - до 5 - 6 баллов. Климат - субтропический и переходный к субтропическому.
Верующие азербайджанцы исповедуют ислам шиитского и суннитского толка. Русские Азербайджана - в основном христиане (православные и так называемые «духовные христиане» - духоборцы и молокане); армяне - христиане-монофиситы; евреи и часть татов - иудеи.
В Баку в XV - XVI вв. создан в резиденции Ширваншахов выдающийся архитектурный ансамбль, который включает двухэтажное здание дворца, здание Диванхане с восьмигранным залом, усыпальницу с крестообразной формы молитвенным залом, двухкупольную мечеть с изящным минаретом, восьмигранный мавзолей Сейида Яхья Бакуви, Восточные ворота, овдан (подземное водохранилище), баню. В Азербайджане во многих местах прямо из-под земли бьет огонь (это горит подземный газ). Неугасимый огонь вызывал у людей чувство поклонения, ему строили святилища, его обожествляли. Поклонение огню характерно для одной из религий Востока - зороастризма. Храм Атешках («Дом огня», «Место огня») сохранился в поселке Сураханы близ Баку. Считается, что первое святилище на этом месте было построено в начале нашей эры. Ислам вытеснил зороастризм, и храмы огня были разрушены. Но с XVI в. огнепоклонники из Индии стали совершать в Сураханы паломничества и построили нынешнее здание храма. Паломники из Ирана и Индии посещали эти места еще в XIX в.
Азербайджан - республика. главой государства является президент. Высший законодательной орган власти - Милли меджлис (парламент), исполнительный - кабинет министров. Основные политические партии - Новый Азербайджан, Народный фронт Азербайджана, Партия национальной независимости, Мусават и др.

Американские ученые ожидают, что это произойдет в связи со снижением скорости вращения Земли. Билхэм и Бендик проанализировали данные о землетрясениях магнитудой 7 и более с 1900 года. Такой прогноз дали специалисты из Колорадского университета в Боулдере и из Университета Монтаны (США), передает «ТАСС» со ссылкой на британскую газету The Guardian. В ходе исследования эксперты изучили историю землетрясений ХХ века и установили, что периоды самой большой сейсмической активности совпадали с периодами изменения скорости вращения нашей планеты вокруг собственной оси. Причем увеличение частоты землетрясений происходило только тогда, когда Земля замедляла свое вращение. «В эти временные периоды отмечалось от 25 до 30 мощных землетрясений в год, и это с учетом того, что средний показатель - 15 подземных толчков в год», - рассказал автор работы Роджер Билхэм. В 2018 году на земле может значительно увеличиться число крупных землетрясений. Эта информация особенно важна именно сейчас, так как по данным ученых, в 2018 году вращение Земли должно замедлиться. Специалисты пока не могут точно установить причину этой взаимосвязи, но, по их мнению, замедление вращения Земли может каким-то образом влиять на ее ядро, а оно, в свою очередь, может влиять на сейсмическую активность. Гипотезу американских ученых подтверждает разрушительное землетрясение, произошедшее на границе Ирана и Ирака 12 ноября.


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Страны - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.11.2017

Погода: Пасмурно, температура -14..-16 С, давление 757..759 мм рт.ст., ветер Южный, 4 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,2746, Юань - 89,4036, Евро - 69,6654, ₽ ЦеныПробки


Общение

Натали, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 25 до 36
Цель знакомства: Создание семьи - 21 ноября 2017

Viky, 29, Хабаровск, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Романтические отношения - 21 ноября 2017
Сводка событий

13:11 Желание "спасти" друга может стоить иностранцу свободы в Приморье


13:11 ВМС Аргентины: зафиксированный шум не связан с пропавшей подлодкой


13:11 В возрасте 49 лет скончалась знаменитая чешская теннисистка Яна Новотна


13:11 В Калифорнии на жилой дом упал легкомоторный самолет


13:11 В Германии найдены украденные у Йоко Оно дневники Леннона


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.