Страны - Каталог стран мира - информация обо всех странах.

Австралия

Khabara.Ru, Площадь: 7,7 млн. км2.
Численность населения: 19,2 млн. человек (2000).
Государственный язык: английский.
Столица: Канберра (311 тыс. жителей, 1999).
Государственный праздник: День Австралии (26 января), День АНЗАК (25 апреля).
Денежная единица: австралийский доллар.
Член ООН с 1945 г., АТЭС, ЮТФ.
Страна расположена на материке Австралия между Индийским и Тихим океанами и на многочисленных островах. Кроме того, Австралии принадлежит антарктическая территория (сектор Антарктиды - 6,1 млн. км.кв.). Ближайшие соседи - Папуа - Новая Гвинея и Индонезия на севере, Новая Каледония - на востоке, Новая Зеландия - на юго-востоке и Антарктида - на юге. Австралийский континент протянулся на 3180 км с севера на юг и на 4 тыс. км - с запада на восток. По площади это самый маленький континент, но среди стран - на 6-м месте в мире.
Австралия - страна с очень интенсивным воздушным (внутренним и внешним) сообщением: 262 из 400 аэропортов имеют взлетно-посадочные полосы с твердым покрытием (11 аэропортов - международного класса). Крупнейший аэропорт - в Сиднее. Крупнейший национальный авиаперевозчик - Квонтас.
Приблизительно 50 млн. лет назад австралийский континент отделился от огромной массы земли - Гондваны (включающей еще Южную Америку, Африку, Индию и Антарктиду). С тех пор, за исключением ледникового периода, когда уровень океана был на 100 м ниже, чем сейчас, Австралия существовала в изоляции. Считается, что коренные жители страны - аборигены переселились в Австралию из Азии 40 - 50 тыс. лет назад (возможно, по тогда еще существовавшему между ними сухопутному мосту). Некоторые последние находки в Западной Австралии говорят о гораздо более раннем обитании на материке аборигенов. До прихода европейцев аборигены пользовались каменными орудиями и занимались охотой, рыболовством и собирательством. Примерная их численность достигала 750 тыс. человек. Они делились на 31 племя, использовали около 500 языков, имели сложную социальную и религиозную культуру. Известны песни, легенды аборигенов и их искусство росписи на камне.
Австралия - самый слабозаселенный континент (2,5 человека на 1 км2). Большая часть населения сконцентрирована в городах (свыше 85%, в том числе около 60% - в 5 «миллионниках»). При этом около 70% населения живет в собственных домах. Австралия - страна иммигрантов. Около 4 млн. человек родились за границей, еще у 3,8 млн. австралийцев -один или оба родителя родились вне Австралии. Основная часть населения - потомки переселенцев из Великобритании и Ирландии, а также из Европы - около 90% (в том числе около 200 тыс. человек - выходцы из бывшего СССР). В последние два-три десятилетия, после того как страна отказалась от политики «белой Австралии», выросла доля азиатской иммиграции (китайцы, вьетнамцы и др.). Более 5% австралийского населения родились в Азии, а общая доля людей азиатского происхождения - 7%. Коренного населения - аборигенов и островных жителей Торресового пролива - около 400 тыс. человек (2,1% населения). Резко сократившись после европейской иммиграции на континент, аборигенное население восстанавливается и растет опережающими темпами. В последние годы австралийское правительство инициировало процесс «примирения» с аборигенами, стремясь устранить острые проблемы их существования рядом с европейской цивилизацией, несправедливость, допущенную по отношению к ним в прошлом, поддержать их самобытную культуру. Однако этот процесс весьма непрост. Аборигены значительно труднее, чем, например, новозеландские маори, вписываются в европейскую цивилизацию. Официальный английский является языком межнационального общения, но свыше 2,5 млн. человек дома говорят не на английском языке, а на итальянском, греческом, арабском, китайском, вьетнамском, арабском и т. п. Всего в ходу 282 языка, в том числе 170 аборигенных. Культурная жизнь страны богата и разнообразна. Развиваются литература, живопись, музыкальное искусство. Довольно известны в мире австралийский балет и кинематограф. Уже на протяжении нескольких десятилетий проводится политика «многокультурности», т. е. поддержания и развития культуры всех народов, составляющих австралийское общество. Сочетание кухонь различных наций сделало ресторанный бизнес страны одной из ее важнейших достопримечательностей. Устойчивую популярность на мировом рынке приобрели и австралийские вина. Для австралийцев вообще характерно умение отдыхать. Благоприятный климат, традиции, перенесенные переселенцами с Британских островов, определили популярность занятий спортом (регби, теннис, крикет). У австралийцев по этим видам были выдающиеся спортсмены, а национальная команда не раз занимала призовые места. Популярны также футбол, бейсбол, гольф, гонки на яхтах, виндсерфинг, занятия конным спортом, легкая атлетика, баскетбол и т. п. Выдающихся успехов регулярно добиваются австралийские пловцы. Все более популярными становятся и другие активные виды отдыха, прежде всего туризм.
Климат прибрежных районов - мягкий, более влажный и теплый. В этой зоне сосредоточена большая часть населения и экономического потенциала страны, в том числе крупнейшие города - Сидней и Мельбурн. На побережье континента находятся все основные города страны (кроме столицы).
Канберра входит в особую административную единицу - Австралийскую столичную территорию. Это город федеральных чиновников, образования и науки, специально построен для выполнения столичных функций. Здесь расположены основные учреждения федерального правительства (переведены из Мельбурна в 1927 г.), крупнейшие учебные и научные центры - Австралийский национальный университет, Организация научных и промышленных исследований Австралии (КСИРО) и другие учреждения.
Среди «столичных» городов Австралии крупнейший - Сидней (свыше 4 млн. жителей), столица штата Новый Южный Уэльс, один из ведущих финансовых центров Азиатско-Тихоокеанского региона, знаменит своей гаванью и ее отличительными знаками - мостом Харбор бридж (построен в 1932 г.) и зданием оперы (Опера-хаус). Сидней - место проведения Олимпийских игр 2000 г. Его постоянный соперник за право называться экономической столицей страны - Мельбурн (3,4 млн. жителей) - главный город штата Виктория, знаменит проходившими в 1956 г. Олимпийскими играми. До сих пор сохраняет влияние британской, в том числе парковой, архитектуры, известен своими ресторанами. Здесь особенно чувствуется влияние выходцев из Южной Европы - итальянцев и греков. Город - место проведения крупных спортивных (по теннису, регби, конному спорту) состязаний. Брисбен (1,6 млн. жителей) - столица и крупнейший город «солнечного» штата Квинсленд, недалеко от него находится курортная Мекка восточного побережья - Золотой берег. Главный город Западной Австралии - Перт (1,16 млн. жителей) - ультрасовременный, растущий финансово-экономический центр на западе. Уютная столица Южной Австралии - Аделаида (1,1 млн. жителей) - главный промышленный, научный и учебный центр этой части страны. Столица штата-острова Тасмании - Хобарт (195 тыс. жителей), сохранившая много образцов колониальной архитектуры первой половины ХГХ в. Небольшой, но растущий город Дарвин (около 90 тыс. жителей) - столица Северной территории, существенно отличается по своему тропическому колориту и заметному перевесу аборигенного населения.
Туризм превратился в важнейшую отрасль экономики и стал неотъемлемой частью жизни австралийцев. Туристов привлекают ярчайшие австралийские природные достопримечательности - Большой Барьерный риф, огромные каменные образования в центре континента - Улуру (Айерс-Рок) и Маунт Олга, множество национальных природных парков, пляжи Золотого берега и т. п. Растительный и животный мир Австралии вследствие ее изолированности от других континентов разнообразен и своеобразен. Здесь насчитывается свыше 500 видов эвкалиптов, в том числе гигантских - высотой до 90 - 100 м, и свыше 600 видов акаций. Субтропические леса востока и юго-востока располагаются ярусами, перевиты лианами и труднопроходимы, состоят главным образом из эвкалиптов, древовидных папоротников и хвощей.
Австралия имеет огромные возможности для развития экотуризма («зеленого» туризма), все более популярного в мире.
Австралия - самый старый по геологическому возрасту континент, а поэтому самый низкий, плоский и засушливый из обитаемых. Если в Европе и Северной Америке ландшафты сформировались «всего» 20 тыс. лет назад, то ландшафтам австралийского континента - от нескольких миллионов до сотен и даже тысяч миллионов лет. Это огромное плато, вогнутое в центральной части и обрамленное приподнятыми краями.
Австралия - независимое государство, входящее в состав Содружества наций. Британский парламент 9 июля 1900 г. принял акт о создании Австралийского, Союза. Глава государства - формально английская королева (носящая в стране титул королевы Австралии), представленная генерал-губернатором, которого назначают по рекомендации премьер-министра Австралии на 5 лет (помимо этого, в каждом штате королеву представляет губернатор штата). Законодательный орган - избираемый всеобщим обязательным (за неучастие - штраф) голосованием двухпалатный федеральный парламент, состоящий из сената и палаты представителей. Получившая на выборах в палату представителей большинство партия (или коалиция партий) формирует правительство, а ее лидер становится премьер-министром - главой исполнительной власти. Австралия - федеративное государство.
Зарегистрировано около 92 религиозных верований. Преобладают христиане (свыше 70% всего населения), в том числе католики - 27%, англикане и представители других протестантских религий - по 22%.
В пустынях и засушливых районах - густые, почти непроходимые заросли кустарника («скрэб»). В зоне большего увлажнения распространены вечнозеленые тропические леса из мощных высоких деревьев - эвкалиптов (свыше 500 видов), фикусов, пальм, панданусов и т. п. Животный мир страны также специфичен. Наиболее знамениты яйцекладущие - утконос и ехидна. Большинство млекопитающих принадлежат к сумчатым (примерно 120 видов): кенгуру, куницы, белки, крошечные мыши пустынь и т. д. Украшением животного мира страны служит сумчатый медвежонок коала. Водятся вомбат, дикая собака динго, многочисленные виды ящериц, змей, крокодилов, речных и морских черепах. Разнообразен мир птиц: из 700 видов около 500 считаются эндемич-ными. Самые известные -страус эму (нелетающая), кукабарра, попугаи какаду, райские птицы, казуары, черные лебеди и т. п. Вся Австралия лежит в Южном полушарии и имеет сезоны, противоположные Северному. Самый холодный месяц -июль, самые теплые - январь и февраль. На большей части континента климат засушливый или полузасушливый - на 80% территории выпадает меньше 600 мм осадков в год, на 50% - менее 300 мм. Часты засухи, которые сопровождаются обширными пожарами. Не обходят континент стороной и тропические циклоны, штормы и ураганы.
Посольство Австралии в России
Канцелярия: г. Москва, Подколокольный пер., 10а/2
тел. 956-60-70; факс: 956-61-70
http://www.australianembassy.ru
E-mail: austem@comail.ru, austem@dol.ru
Почетное консульство Австралии в Украине
Канцелярия 01032, г. Киев, ул. Коминтерна, 18/137
тел 235-75-86, 235-44-81
факс 235-75-86

Страны

. Австралия
Комментировать могут только зарегистрированные жители Хабаровска.

>>> Минеральное масло
>>> В Хабаровске вновь выберут лучших меценатов года
Кандидатом на получение Почетного знака «Меценат года - 2016» может стать любой гражданин, активно и систематически помогающий нуждающимся ...
>>> Перечень почетных званий в законе «О наградах Хабаровского ...
>>> В субботний сентябрьский день депутат Законодательной ...


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Страны . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий города Хабаровска, то рекомендуем зарегистрироваться на портале Khabara.ru.

В Хабаровске: 11.12.2016

Погода Хабаровск: температура -21..-23 С, давление 762..764 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 1 м/с


$ Курс валют Доллар - 63,3028, Юань - 91,7379, Евро - 67,2086, ₽ ЦеныПробкиМероприятия



Общение
ольга, 37, Хабаровск, ищу: Парня от 35 до 42
Цель знакомства: Создание семьи - 10 декабря 2016

Анастасия, 31, Хабаровск, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Романтические отношения - 10 декабря 2016