Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении законопроект об обязательном саморегулировании для УК

В прошедшую пятницу, 25 мая 2012 года, Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» об обязательном членстве управляющих организаций управляющих недвижимостью в саморегулируемой организации.
Законопроект «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации» предусматривает, что деятельность по управлению многоквартирными домами по договору управления вправе осуществлять только та управляющая организация, которая является членом СРО в сфере управления недвижимостью. В нормативном акте подробно расписан механизм работы СРО: функции, права и обязанности, принципы и порядок осуществления деятельности, условия членства для УО и т.д.
Несмотря на внедрение в отрасль ЖКХ механизмов саморегулирования, государственный контроль за сферой сохраниться. Осуществляться он будет федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ. В случае выявления нарушения саморегулируемой организацией требований Жилищного Кодекса, Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами, правил деловой и профессиональной этики, орган надзора за саморегулируемыми организациями уполномочен направить в СРО вместе с актом о выявленных нарушениях предписание об их устранении.
Создатели законопроекта и его сторонники подчеркивают, что институт обязательного саморегулирования в сфере управления недвижимостью стимулирует создание единых стандартов профессиональной деятельности управляющих организаций, формирование ответственных участников рынка и его очистки от недобросовестных компаний.
- Реализация в жилищно-коммунальной отрасли принципов обязательного членства УО в саморегулируемых организациях пойдет на пользу прежде всего самим потребителям жилищных и коммунальных услуг, - отмечает генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Борис Гладких. – Качество содержания и обслуживания их многоквартирных домов станет заметно выше, поскольку многочисленные жалобы собственников на свою управляющую компанию в СРО, членом которой она является, могут привести к исключению УК из состава СРО и дальнейшей ее дисквалификации с рынка довольно на длительный срок.

Татьяна Михалицына,
Пресс-служба СРО НП «ЖКХ-Групп»
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:09 В Киевской области автомобиль провалился под асфальт


15:09 Американского дипломата нашли мертвым на Мадагаскаре


14:09 В центре Днепра голый мужчина устроил танцы на улице


14:09 Хабаровские кикбоксеры победили на первенстве мира


14:09 В Хабаровске в зоне ТЭЦ-1 начались гидравлические испытания на теплотрассах


14:09 В Советской Гавани окончено расследование уголовного дела по факту квартирной кражи


14:09 Сегодня, 25 сентября, в Хабаровске на маршруты вышло 719 единиц пассажирских транспортных средств: 663 автобуса, 36 трамваев, 20 троллейбусов


14:09 Сбор мусора в мешки позволил муниципальному предприятию в два раза сократить убытки


14:09 В Хабаровске отремонтировано почти 85 километров дорог


14:09 В Хабаровске начался прием заявок для участия в конкурсе на предоставление субсидий организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов инвестиционной деятельности


14:09 25 сентября на ремонт городских дорог вышло 8 механизированных бригад


14:09 Продюсер "Звездных войн" скончался


14:09 В Запорожье маршрутка протаранила остановку: есть пострадавшие


Новости организаций и компаний города Хабаровска