Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении законопроект об обязательном саморегулировании для УК

В прошедшую пятницу, 25 мая 2012 года, Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» об обязательном членстве управляющих организаций управляющих недвижимостью в саморегулируемой организации.
Законопроект «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации» предусматривает, что деятельность по управлению многоквартирными домами по договору управления вправе осуществлять только та управляющая организация, которая является членом СРО в сфере управления недвижимостью. В нормативном акте подробно расписан механизм работы СРО: функции, права и обязанности, принципы и порядок осуществления деятельности, условия членства для УО и т.д.
Несмотря на внедрение в отрасль ЖКХ механизмов саморегулирования, государственный контроль за сферой сохраниться. Осуществляться он будет федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ. В случае выявления нарушения саморегулируемой организацией требований Жилищного Кодекса, Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами, правил деловой и профессиональной этики, орган надзора за саморегулируемыми организациями уполномочен направить в СРО вместе с актом о выявленных нарушениях предписание об их устранении.
Создатели законопроекта и его сторонники подчеркивают, что институт обязательного саморегулирования в сфере управления недвижимостью стимулирует создание единых стандартов профессиональной деятельности управляющих организаций, формирование ответственных участников рынка и его очистки от недобросовестных компаний.
- Реализация в жилищно-коммунальной отрасли принципов обязательного членства УО в саморегулируемых организациях пойдет на пользу прежде всего самим потребителям жилищных и коммунальных услуг, - отмечает генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Борис Гладких. – Качество содержания и обслуживания их многоквартирных домов станет заметно выше, поскольку многочисленные жалобы собственников на свою управляющую компанию в СРО, членом которой она является, могут привести к исключению УК из состава СРО и дальнейшей ее дисквалификации с рынка довольно на длительный срок.

Татьяна Михалицына,
Пресс-служба СРО НП «ЖКХ-Групп»
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

08:12 Информация о проведении Общероссийского дня приема граждан 12 декабря 2018 года


08:12 В Хабаровском крае мужчине, который отбывает наказание в колонии, предъявлено обвинение в применении насилия в отношении сотрудника данного учреждения


07:12 Эксперт объяснил, кому может был выгодно возвращение Насирова в ГФС


07:12 Фанаты Джей Ло ударили ее маму локтем в голову


07:12 Тука рассказал, при каких условиях РФ освободит захваченных украинских моряков


07:12 Сирийские власти начали штурм последнего оплота ИГИЛ при поддержке США


07:12 Китайская станция впервые в истории достигнет обратной стороны Луны


07:12 ЕС продлевает санкции против России


07:12 ЕИБ и ЕБРР выделят Украине почти 180 млн евро


07:12 Диетологи назвали шесть продуктов, восполняющих кальций в организме не хуже молока


07:12 В Харькове русский язык лишили статуса регионального


07:12 В США ребенок изменил фамилию, потому что она связана с президентом


07:12 В Киеве на выходных скоростной трамвай не будет работать


Новости организаций и компаний города Хабаровска