Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении законопроект об обязательном саморегулировании для УК

В прошедшую пятницу, 25 мая 2012 года, Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» об обязательном членстве управляющих организаций управляющих недвижимостью в саморегулируемой организации.
Законопроект «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации» предусматривает, что деятельность по управлению многоквартирными домами по договору управления вправе осуществлять только та управляющая организация, которая является членом СРО в сфере управления недвижимостью. В нормативном акте подробно расписан механизм работы СРО: функции, права и обязанности, принципы и порядок осуществления деятельности, условия членства для УО и т.д.
Несмотря на внедрение в отрасль ЖКХ механизмов саморегулирования, государственный контроль за сферой сохраниться. Осуществляться он будет федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ. В случае выявления нарушения саморегулируемой организацией требований Жилищного Кодекса, Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами, правил деловой и профессиональной этики, орган надзора за саморегулируемыми организациями уполномочен направить в СРО вместе с актом о выявленных нарушениях предписание об их устранении.
Создатели законопроекта и его сторонники подчеркивают, что институт обязательного саморегулирования в сфере управления недвижимостью стимулирует создание единых стандартов профессиональной деятельности управляющих организаций, формирование ответственных участников рынка и его очистки от недобросовестных компаний.
- Реализация в жилищно-коммунальной отрасли принципов обязательного членства УО в саморегулируемых организациях пойдет на пользу прежде всего самим потребителям жилищных и коммунальных услуг, - отмечает генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Борис Гладких. – Качество содержания и обслуживания их многоквартирных домов станет заметно выше, поскольку многочисленные жалобы собственников на свою управляющую компанию в СРО, членом которой она является, могут привести к исключению УК из состава СРО и дальнейшей ее дисквалификации с рынка довольно на длительный срок.

Татьяна Михалицына,
Пресс-служба СРО НП «ЖКХ-Групп»
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Выпускной бал для хабаровских школьников назначен на 23 июняТоржественный вечер начнётся в 21:00 в спортивно-зрелищном комплексе «Платинум арена». 🎉 Завершится выпускной вечер на набережной Амура встречей рассвета и праздничным фейерверком.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

21:06 Фанаты из Мексики привели на ЧМ картонную фигуру друга, которого не отпустила жена


21:06 ТОП 10 КЛАССНЫХ ШКОЛ, где ВЫ БЫ не ПРОПУСКАЛИ УРОКИ


21:06 Модная отделка стен под кожу: 5 ответов на вопросы


21:06 Иносми: НАТО подталкивает Россию к ответным действиям?


21:06 Детский врач в Риге отказала в помощи русскоговорящему ребёнку


21:06 12 смешных лайфхаков, которые работают


21:06 10 НЕОБЫЧНЫХ ЗАГАДОК И ГОЛОВОЛОМОК, КОТОРЫЕ ПРОВЕРЯТ ВАШ МОЗГ


18:06 Хакерам США официально разрешили проводить кибератаки


18:06 Строительство нового мегамоста замерло в ожидании решения Путина


18:06 Сеул назвал дату окончания Корейской войны


18:06 Нестандартные идеи отделки стен для элитных проектов


18:06 Кравчук о Донбассе: «отрезать раковую опухоль»


18:06 Евросоюз продлил санкции против Крыма и Севастополя


Новости организаций и компаний города Хабаровска