Города - База городов России для сайта Хабаровска.

Сенгилей

Khabara.Ru, Сенгилей, районный центр в Ульяновской области, в 72 км к югу от Ульяновска. Расположен в Среднем Поволжье, на склонах Приволжской возвышенности, на правом берегу Куйбышевского водохранилища (порт), в 45 км к юго-востоку от железнодорожной станции Красный Гуляй на линии Ульяновск – Сызрань. Население 10,3 тыс. человек (1992; 5,7 тыс. в 1897; 10,7 тыс. в 1979). Основан в 1666 симбирским воеводой князем И.И. Дашковым как застава для защиты от набегов кочевников. Первые поселенцы – станичные казаки. Позднее, когда из Москвы и Симбирска были присланы Бутырский и Выборгский полки, основаны слободы Бутырская и Выборгская (Выборная). В начале XVIII в. три слободы (Станичная, Бутырская и Выборная) объединены в село Покровское, в 1780 преобразованное в город Сенгилей., позднее ставший уездным городом Симбирского наместничества. С середины XIX в. в Сенгилее появилось мукомольное производство. В 1907 построена небольшая тепловая электростанция, в 1914 – цементный завод (на базе месторождений мела и мергеля), вокруг которого вырос рабочий поселок, вошедший в черту города. В 1925 Сенгилей преобразован в сельское поселение. В 1928 Сенгилей стал рабочим поселком, в 1943 – снова городом. В современном Сенгилее: заводы – цементный, овощеконсервный, кирпичный; мебельный комбинат: филиал Ульяновского электролампового завода; объединение «Энергосервис» (выпуск погрузчиков к тракторам, трубы малого диаметра, ремонт автомобильных моторов); маслозавод и др. Краеведческий музей. Сенгилей известен (с XIX в.) садами, в том числе яблоневыми. В 1950-е гг. при подготовке к затоплению Куйбышевского водохранилища в Сенгилее были снесены многие памятники архитектуры XVIII-XIX вв. Среди современной застройки выделяются несколько зданий 1890-х гг., в том числе бывшие земская больница, начальное училище. В С. жили писатели В.А. Соллогуб, Е.Н. Чириков, поэт А.В. Ширяевец (Абрамов), латышский художник К. Гун. В 6 км от Сенгилея, в селе Каранино, – бывшее имение братьев Тургеневых – писателя Н.И. Тургенева и историка А.И. Тургенева – друзей А.С. Пушкина. Экспертиза В рыночных условиях сертификация продукции является не только требованием закона, но и маркетинговым ходом. Подтверждение качества своей продукции является конкурентным преимуществом и означает претензию на лидерство в своей области.

Москва, 18 декабря. Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев, находящийся в СИЗО "Кремлевский централ". В настоящее время он находится в следственном изоляторе «Кремлевский централ», который расположен на территории «Матросской тишины». 

По словам заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии столицы Евы Меркачевой, в камере немного прохладно, поэтому пока ему выдадут теплую одежду из резерва изолятора, передает «РИА Новости». 
«Он (Улюкаев — Прим.ред.) рассчитывает, что ему переведут деньги на банковскую карту, и он сможет заказывать определенные продукты и горячие обеды, пользуясь внутренним электронным магазином в СИЗО», — отметила она. 
Ранее российский экс-министр рассказал о своей первой ночи в СИЗО, а также сообщил о местной еде. Напомним, на прошлой неделе Замоскворецкий суд Москвы приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима. Его признали виновным в получении крупной взятки от главы компании «Роснефть» Игоря Сечина.  .


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Города - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 18.12.2017

Погода: Малооблачно, температура -20..-22 С, давление 754..756 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,8987, Юань - 89,1324, Евро - 69,4298, ₽ ЦеныПробки


Общение

Ирина, 40, Хабаровск, ищу: Парня от 38 до 45
Цель знакомства: Создание семьи - 18 декабря 2017

Кристина, 21, Хабаровск, ищу: Парня от 19 до 26
Цель знакомства: Поиск друзей - 18 декабря 2017
Сводка событий

17:12 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции задержали подозреваемого в присвоении сотового телефона


16:12 Новогодние мероприятия в парке Динамо


16:12 Сегодня, 18 декабря, на маршруты вышло 697 единиц пассажирских транспортных средств, из них: 586 автобусов, 38 трамваев, 20 троллейбусов, 53 единицы пригородного транспорта


16:12 В китайском городе Санья на острове Хайнань появится класс русского языка


16:12 В Хабаровске продолжается ликвидация последствий циклона, накрывшего город на минувшей неделе


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.