Семенов

Семенов, районный центр в Нижегородской области, в 69 км к северо-востоку от Нижнего Новгорода. Расположен в пределах Волжско-Ветлужской низины, на р. Санахта. Железнодорожная станция на линии Нижний Новгород – Котельнич. Автодорога (Нижний Новгород – Урень). Население 26,6 тыс. человек (1992; 3,7 тыс. в 1897; 6,0 тыс. в 1926; 24,7 тыс. в 1979). Возник в начале XVII в. как поселение старообрядцев, впервые упоминается в 1644. С 1779 – уездный город Нижегородского наместничества. В Семенов привозились из окрестных деревень выточенные деревянные ложки-баклуши и «щепной» товар (подносы, чашки, туеса и т. п.), которые после отделки и окраски отправлялись на Нижегородскую ярмарку. В начале XIX – начале XX вв. – центр старообрядчества, единственное место в России, где изготовлялись кожаные лестовки-четки для старообрядцев. В современном Семенове развит художественный промысел – хохломская роспись (с 1918). Его возникновение связано с организацией школы художественной обработки дерева, из выпускников которой в 1925 была создана артель «Кустарь-художник», с 1931 – артель «Экспорт», впоследствии – «Хохломская роспись». В 1960 артель «Хохломская роспись» была преобразована в одноименную фабрику, в 1970 реорганизованную в одноименное производственное художественное объединение. Характерны деревянные токарные изделия (посуда, в том числе многопредметные наборы; подарочные декоративные вазы) с росписью «под фон» с золотым, виртуозно тонким по рисунку узором (причудливые садовые цветы) на красном или черном фоне. Заводы: арматурный, литейно-механический, деревообрабатывающий; ПО «Керженец». Музей кустарно-художественных изделий (открыт в 1934; деревянные изделия – ложки, ковши, игрушки, посуда с хохломской росписью). В центре Семенова сохранилась застройка второй половины XIX – начала XX вв.: деревянные, рубленные «в угол» 2-этажные дома с 5-6 окнами по фасаду, скромными наличниками, а также дома, украшенные богатой резьбой (так называемой накладной ажурной, пропильной моделированной). Старообрядческий уклад наложил отпечаток на их облик: огромные деревянные заборы, ворота, калитки, внушительные помещения (в домах, где находились старообрядческие молельни). К востоку от Семенова – озеро Светлояр, с которым связано древнее сказание о невидимом граде Китеже, будто бы опустившемся на дно этого озера.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Из-за циклона ливнеприемники службы благоустройства Хабаровска взяли под усиленный контрольПока чрезвычайных происшествий, связанных с подтоплением дорог и жилых домов краевого центра, не зафиксировано. 🌦 По информации местного гидрометеоцентра, дожди в Хабаровске продлятся до конца недели.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

13:06 Мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби, пройдут 22 июня в Хабаровске


13:06 Из-за циклона ливнеприемники службы благоустройства Хабаровска взяли под усиленный контроль


13:06 В Хабаровске будут построены три новых детских сада


13:06 20 июня на ремонт городских дорог вышло 12 механизированных бригад


12:06 В Хабаровске более ста человек приняли участие в акции «Три поколения», посвященной 300-летию российской полиции


10:06 Лучших медиков определили в Хабаровском крае


10:06 Надзорные межведомственные группы выявили десятки тысяч нарушений пожарного законодательства


10:06 Городские соревнования «Матрос-спасатель» прошли на акватории города Хабаровска


10:06 В Хабаровском крае на озере Хака стартовал сбор спасателей-водолазов МЧС России


09:06 Вниманию представителей СМИ!


09:06 В Городе юности сотрудники полиции провели профилактическую акцию «Береги велосипед»


09:06 Футбол. Россия – Египет. Счет, обзор матча от 19.06.2018, видео голов, результаты.


09:06 Футбол. Польша – Сенегал. Счет, обзор матча от 19.06.2018, видео голов, результаты.


База городов России для сайта Хабаровска.