Города - База городов России для сайта Хабаровска.

Семенов

Khabara.Ru, Семенов, районный центр в Нижегородской области, в 69 км к северо-востоку от Нижнего Новгорода. Расположен в пределах Волжско-Ветлужской низины, на р. Санахта. Железнодорожная станция на линии Нижний Новгород – Котельнич. Автодорога (Нижний Новгород – Урень). Население 26,6 тыс. человек (1992; 3,7 тыс. в 1897; 6,0 тыс. в 1926; 24,7 тыс. в 1979). Возник в начале XVII в. как поселение старообрядцев, впервые упоминается в 1644. С 1779 – уездный город Нижегородского наместничества. В Семенов привозились из окрестных деревень выточенные деревянные ложки-баклуши и «щепной» товар (подносы, чашки, туеса и т. п.), которые после отделки и окраски отправлялись на Нижегородскую ярмарку. В начале XIX – начале XX вв. – центр старообрядчества, единственное место в России, где изготовлялись кожаные лестовки-четки для старообрядцев. В современном Семенове развит художественный промысел – хохломская роспись (с 1918). Его возникновение связано с организацией школы художественной обработки дерева, из выпускников которой в 1925 была создана артель «Кустарь-художник», с 1931 – артель «Экспорт», впоследствии – «Хохломская роспись». В 1960 артель «Хохломская роспись» была преобразована в одноименную фабрику, в 1970 реорганизованную в одноименное производственное художественное объединение. Характерны деревянные токарные изделия (посуда, в том числе многопредметные наборы; подарочные декоративные вазы) с росписью «под фон» с золотым, виртуозно тонким по рисунку узором (причудливые садовые цветы) на красном или черном фоне. Заводы: арматурный, литейно-механический, деревообрабатывающий; ПО «Керженец». Музей кустарно-художественных изделий (открыт в 1934; деревянные изделия – ложки, ковши, игрушки, посуда с хохломской росписью). В центре Семенова сохранилась застройка второй половины XIX – начала XX вв.: деревянные, рубленные «в угол» 2-этажные дома с 5-6 окнами по фасаду, скромными наличниками, а также дома, украшенные богатой резьбой (так называемой накладной ажурной, пропильной моделированной). Старообрядческий уклад наложил отпечаток на их облик: огромные деревянные заборы, ворота, калитки, внушительные помещения (в домах, где находились старообрядческие молельни). К востоку от Семенова – озеро Светлояр, с которым связано древнее сказание о невидимом граде Китеже, будто бы опустившемся на дно этого озера.

Города

. Семенов
Комментировать могут только зарегистрированные жители Хабаровска.

>>> Минеральное масло
>>> В Хабаровске вновь выберут лучших меценатов года
Кандидатом на получение Почетного знака «Меценат года - 2016» может стать любой гражданин, активно и систематически помогающий нуждающимся ...
>>> Перечень почетных званий в законе «О наградах Хабаровского ...
>>> В субботний сентябрьский день депутат Законодательной ...


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Города . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий города Хабаровска, то рекомендуем зарегистрироваться на портале Khabara.ru.

В Хабаровске: 5.12.2016

Погода Хабаровск: температура -21..-23 С, давление 754..756 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 63,9242, Юань - 92,8362, Евро - 67,766, ₽ ЦеныПробкиМероприятия



Общение
Ksenija, 28, Хабаровск, ищу: Парня от 26 до 33
Цель знакомства: Создание семьи - 5 декабря 2016

Катерина, 25, Хабаровск, ищу: Парня; Девушку от 24 до 35
Цель знакомства: Дружба и переписка - 5 декабря 2016