Сасово

Сасово, в Рязанской области, областного подчинения, районный центр, в 184 км к юго-востоку от Рязани. Расположен на юго-восточной окраине Мещерской низменности, на р. Цна (бассейн Оки). Железнодорожная станция на линии Рязань – Рузаевка. Население 35,8 тыс. человек (1992; 6,5 тыс. в 1894; 11 тыс. в 1926; 29 тыс. в 1979). Село Сасово по документам бывшего Касимовского царства известно с 1472, упоминается в писцовой книге Шацкого уезда 1624. Жители Сасово участвовали в Крестьянской войне 1670-71 под предводительством С.Т. Разина и пытались овладеть одной из сильнейших крепостей того времени Шацком. С 1778 село Сасово – в составе Елатомского уезда Тамбовской губернии. Основным занятием населения было веревочно-прядильное производство (сасовские канаты отправлялись в Голландию и Германию). В 1835 в Сасово насчитывалось 527 дворов, числилось 3,5 тыс. жителей (одной из владелиц Сасово в это время была В.П. Тургенева – мать И.С. Тургенева). В середине XIX в. Сасово – крупное торговое село. В 1893 открыто пассажирское и товарное сообщение на участке Рязань – Сасово Московско-Казанской железной дороги, появились предприятия железнодорожного транспорта. Город – с 1926. В современном Сасово: заводы – автоматических линий, торгового оборудования, сельскохозяйственных машин, предприятия пищевой промышленности (мясной и молочный комбинаты, сахарный завод); фабрики – швейная, трикотажная, домостроительный комбинат. Краеведческий музей. Картинная галерея. В Сасово прошло детство актера и режиссера А.П. Ленского. Близ Сасово, в селе Матвеевское, родился писатель А.С. Новиков-Прибой, в селе Ключи – мыслитель-утопист Н.Ф. Федоров. В 18 км к северу от Сасово, в селе Каргашино, – ансамбль бывшей усадьбы барона фон Лауница (XIX в.) с жилыми и хозяйственными зданиями (в том числе обширным конным двором) в псевдоготическом стиле, прудом, садами и парком. Одежда Женщины любят наряжаться, обновлять свой гардероб. Это увлечение, присущее большинству предмтавительниц слабого пола влетает в копеечку и образует в бюджете семьи огромные дыры. Возможность немного сэкономить дают интернет-магазины. Здесь можно подыскать для дамы сердца что-то красивое по умеренной цене.
Khabara.Ru

Сквер пограничной славы появится в ХабаровскеНовый сквер будет расположен на Уссурийском бульваре. Уже в нынешнем году здесь возведут арку с барельефами. На них будут изображены эпизоды пограничной службы.

Более 14 тысяч огней осветили вечернее хабаровское небо в честь дня рождения города
По степени грандиозности ежегодно хабаровская огненная феерия прочно занимает третье место в России. Ее превосходят лишь гигантские салюты Москвы и Санкт-Петербурга. Под громогласное «ура» около пятидесяти тысяч зрителей, пиротехнический «спектакль» длился более 20 минут. Он был виден с обоих берегов Амура.


Примечание: При комментировании материала Города просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 28.05.2018

Погода: +24 +26 °C
Курс валют: $ 62,271, 72,8322
Пробки: 5 баллов

Сводка событий

16:05 В Николаевском районе сотрудники Госавтоинспекции провели акцию «Пристегни самое дорогое, пристегнись сам!»


16:05 В Комсомольском районе сотрудники ГИБДД провели профилактическое мероприятие «Внимание-дети!»


16:05 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции наградили представителей народных дружин


15:05 Сквер пограничной славы появится в Хабаровске


15:05 Марина Стоякина: «Арт-фестиваль «Счастливый Хабаровск» собрал более 50 тысяч горожан»


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. База городов России для сайта Хабаровска.