Ревда

Ревда, в Свердловской области, областного подчинения, в 42 км к западу от Екатеринбурга. Расположен на западном склоне Среднего Урала, на берегах пруда и р. Ревда, у впадения ее в р. Чусовая. Железнодорожная станция на линии Казань – Екатеринбург. Население 66,1 тыс. человек (1992; 10 тыс. в 1926; 32 тыс. в 1939; 55 тыс. в 1959; 59 тыс. в 1970; 63,5 тыс. в 1979). Известен с 1731 в связи со строительством Акинфием Демидовым чугунолитейного и железоделательного завода (пущен в 1734; производились снаряды, кованые гвозди, железная посуда и др.). Название Ревда происходит от финно-угорского – железо. Ревда известна несколькими восстаниями углежогов, крупнейшее из которых было в 1841. Город – с 1935. В современной Ревде: заводы – Среднеуральский медеплавильный (первую продукцию дал в 1940, работает преимущественно на руде Дегтярского месторождения; крупнейшее предприятие медной промышленности на Урале; значительное химическое производство), метизно- металлургический (на базе завода, основан в 1734; производство метизов, свыше 650 наименований, в том числе оцинкованное железо, гвозди, шурупы, металлическая сетка), по обработке цветных металлов (на базе эвакуированного в 1941 в Ревду завода из г. Кольчугино Владимирской области; производство труб различного диаметра), механический, металлоизделий, железобетонных конструкций, кирпичный, дерево- обрабатывающий и др.; филиал Екатеринбургского завода «Уральские самоцветы». Музеи истории заводов: Среднеуральского медеплавильного, по обработке цветных металлов, метизно-металлургического (в коллекции – уникальный кусок зеленой руды, найденный в 1855 П.А. Демидовым и названный ревдинскит). Основная часть города расположена на левом берегу р. Ревда и большого бывшего заводского пруда, на пологом склоне Шайтанского увала. На высоком покрытом лесом правобережье близ города возвышается гора Волчиха (529 м, одна из наиболее высоких на Среднем Урале). Среди новой многоэтажной застройки сохранились бывший дом семьи Демидовых (XIX в.), в центральной части города – деревянные здания конца XIX – начала XX вв. В нескольких километрах к востоку от Ревды проходит географическая граница между Европой и Азией. Комфорт в быту Если площадь ванной комнаты позволяет, то установка кабины душевой добавит жизни комфорта. Далеко не всегда есть потребность наливать ванну водой, иногда нужно просто смыть с себя грязь, пот , уличную пыль.
Khabara.Ru

Хабаровские перевозчики переходят на летнее расписаниеС 29 апреля трамвайные маршруты №1 и 5, троллейбуса №1, а также автобусов № 83 и 83П заключительный рейс будут совершать позж


Примечание: При комментировании материала Города просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 24.04.2018
Сводка событий

21:04 Mash: в Подмосковье избили и ограбили создателя платежной системы МИР и ГЛОНАСС


21:04 Очаги пожара у поселка Литовко Амурского района ликвидированы. Угроза для населенного пункта снята


20:04 В Амурский район вылетела группа спасетелей и пожарных для тушения возгорания вблизи п. Литовко


20:04 Сотрудники ФСБ нашли взрывчатку на месте взрыва в жилом доме в Чите


20:04 Сенаторы предложили ввести штрафы за распространение ложной информации


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. База городов России для сайта Хабаровска.