Статьи - История города Хабаровска

Административно-территориальное устройство

Khabara.Ru, В середине XIX века все дальневосточные земли входили в состав ВосточноСибирского генерал-губернаторства.
В октябре 1856 г. в составе Восточно-Сибирского генерал-губернаторства была образована Приморская область, куда вошли Камчатка, Охотское побережье, Анадырско - Чукотский край, Приамурье, остров Сахалин, Курильские острова, а с 1860 г. современная территория Приморского края. Административный центр области находился в г. Николаевск - на Амуре. В июне 1880 г. областное управление переводится в г. Хабаровск.
121
Первым военным губернатором Приморской области был адмирал П.В. Казакевич. С его именем связаны научные исследования Охотского и Японского морей в 40-50-е гг. XIX в.
В апреле 1880 г. после возведения Владивостока в степень города было образовано Владивостокское военное губернаторство. В Указе Сената подчеркивалось значение Владивостока как главного порта России на Тихом океане и отмечалось, что Владивосток представляет собой особую административную единицу с отдельным управлением. Военными губернаторами г. Владивостока были А.Ф. Фельдгаузен, Ф.П. Энгельм и П.И. Ермолаев. Владивостокское военное губернаторство в составе приморской области просуществовало до 1888 г.
В 1884г. было создано Приамурское генерал-губернаторство с центром в г. Хабаровске. В него вошли Амурская, Приморская, Забайкальская области. Приморская область делилась на 9 округов: Южно-Уссурийский (центр - с. Никольское); Уссурийский казачий (пост Большой Камень); Софийский (г. Софийск); Удский (г. Николаевск-на-Амуре); Охотский (г. Охотск); Гиджигинский (пос. Гиджига); Анадырский (с. Марково); Петропавловский (г. Петропавловск-Камчатский); Командорские острова (с. Никольское на о. Беринга).
За более чем 30-летний период существования Приамурское генерал-губернаторство возглавляли, в основном, деятельные и энергичные люди, среди них: А.Н. Корф, С.М. Духовской, Н.И. Гродеков, П.Ф. Унтербергер. Своей политикой они
способствовали быстрому экономическому развитию края, расцвету здесь культуры и образования.
В 1890 г. резиденция военного губернатора и областное управление переносятся из Хабаровска во Владивосток.
В 1909 г., когда усилился интерес правительства к Дальнему Востоку, была проведена еще одна административная реформа. Приморская область была разделена на три - собственно Приморскую, Камчатскую и Сахалинскую.
Итак, в 1909 г. Приамурское генерал - губернаторство с центром в г. Хабаровск, включало в себя:
Амурскую область - административный центр г. Благовещенск;
Камчатская область - Петропавловск;
Сахалинская область - пост Александровский;
Приморская область - г. Владивосток.
Приморская область делилась на 6 уездов: Ольгинский, Никольск-Уссурийский, Иманский, Хабаровский, Удский и Уссурийское казачье войско с войсковым правлением в г. Владивостоке. Приморскую область возглавлял военный губернатор, уезды - назначаемые губернатором уездные начальники. Уезды делились на волости, которые возглавляли - крестьянские начальники.
В 1914 г. Удский уезд был выделен из состава Приморской области и включен в Сахалинскую область. После Февральской революции 1917 г. Приамурское генерал -
губернаторство и царские органы местной государственной власти в областях были ликвидированы, а территориальное деление на уезды осталось прежним.

ФСБ предотвратила теракт в Санкт-Петербурге, передает РИА "Новости". Об этом сообщили в пресс-службе федеральной службы безопасности. Сотрудники ведомства выявили законспирированную ячейку сторонников «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России), которая намеревалась совершить в городе 16 декабря ряд терактов. В ведомстве уточнили, что боевики собирались произвести резонансные террористические акты «путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрывы СВ У в местах массового нахождения людей». В результате спецоперации в Северной столице задержаны семь членов террористической ячейки, готовивших атаку. У них изъяли оружие, взрывчатые вещества,  боеприпасы и экстремистскую литературу. Кроме того, была ликвидирована лаборатория по изготовлению взрывных устройств. Проводятся необходимые следственные и оперативные мероприятия. По данным ФСБ, руководство ячейкой осуществлялось «главарями МТО из-за рубежа посредством интернет-мессенджера «Телеграмм». Запись ФСБ предотвратила серию крупных терактов в Петербурге впервые появилась ИА "Диалог".


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Статьи - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 15.12.2017

Погода: Пасмурно, температура -19..-21 С, давление 754..756 мм рт.ст., ветер Южный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,8987, Юань - 89,1324, Евро - 69,4298, ₽ ЦеныПробки


Общение

Лика, 27, Хабаровск, ищу: Девушку от 25 до 32
Цель знакомства: Поиск друзей - 15 декабря 2017

Наталья, 40, Хабаровск, ищу: Парня от 40 до 46
Цель знакомства: Романтические отношения Ищу: Хочу познакомится с интеллектуально развитым мужчиной, русской ... - 15 декабря 2017
Сводка событий

21:12 Улюкаев приговорен к 8 годам лишения свободы


21:12 Пьяный ярославец "заминировал" жилой дом на проспекте Фрунзе


20:12 Суд признал Улюкаева виновным в получении взятки


20:12 Семья чистопольцев умерла после жалобы на здоровье кота


20:12 Госдума уравнивает МРОТ и прожиточный минимум


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.