Административно-территориальное устройство

В середине XIX века все дальневосточные земли входили в состав ВосточноСибирского генерал-губернаторства.
В октябре 1856 г. в составе Восточно-Сибирского генерал-губернаторства была образована Приморская область, куда вошли Камчатка, Охотское побережье, Анадырско - Чукотский край, Приамурье, остров Сахалин, Курильские острова, а с 1860 г. современная территория Приморского края. Административный центр области находился в г. Николаевск - на Амуре. В июне 1880 г. областное управление переводится в г. Хабаровск.
121
Первым военным губернатором Приморской области был адмирал П.В. Казакевич. С его именем связаны научные исследования Охотского и Японского морей в 40-50-е гг. XIX в.
В апреле 1880 г. после возведения Владивостока в степень города было образовано Владивостокское военное губернаторство. В Указе Сената подчеркивалось значение Владивостока как главного порта России на Тихом океане и отмечалось, что Владивосток представляет собой особую административную единицу с отдельным управлением. Военными губернаторами г. Владивостока были А.Ф. Фельдгаузен, Ф.П. Энгельм и П.И. Ермолаев. Владивостокское военное губернаторство в составе приморской области просуществовало до 1888 г.
В 1884г. было создано Приамурское генерал-губернаторство с центром в г. Хабаровске. В него вошли Амурская, Приморская, Забайкальская области. Приморская область делилась на 9 округов: Южно-Уссурийский (центр - с. Никольское); Уссурийский казачий (пост Большой Камень); Софийский (г. Софийск); Удский (г. Николаевск-на-Амуре); Охотский (г. Охотск); Гиджигинский (пос. Гиджига); Анадырский (с. Марково); Петропавловский (г. Петропавловск-Камчатский); Командорские острова (с. Никольское на о. Беринга).
За более чем 30-летний период существования Приамурское генерал-губернаторство возглавляли, в основном, деятельные и энергичные люди, среди них: А.Н. Корф, С.М. Духовской, Н.И. Гродеков, П.Ф. Унтербергер. Своей политикой они
способствовали быстрому экономическому развитию края, расцвету здесь культуры и образования.
В 1890 г. резиденция военного губернатора и областное управление переносятся из Хабаровска во Владивосток.
В 1909 г., когда усилился интерес правительства к Дальнему Востоку, была проведена еще одна административная реформа. Приморская область была разделена на три - собственно Приморскую, Камчатскую и Сахалинскую.
Итак, в 1909 г. Приамурское генерал - губернаторство с центром в г. Хабаровск, включало в себя:
Амурскую область - административный центр г. Благовещенск;
Камчатская область - Петропавловск;
Сахалинская область - пост Александровский;
Приморская область - г. Владивосток.
Приморская область делилась на 6 уездов: Ольгинский, Никольск-Уссурийский, Иманский, Хабаровский, Удский и Уссурийское казачье войско с войсковым правлением в г. Владивостоке. Приморскую область возглавлял военный губернатор, уезды - назначаемые губернатором уездные начальники. Уезды делились на волости, которые возглавляли - крестьянские начальники.
В 1914 г. Удский уезд был выделен из состава Приморской области и включен в Сахалинскую область. После Февральской революции 1917 г. Приамурское генерал -
губернаторство и царские органы местной государственной власти в областях были ликвидированы, а территориальное деление на уезды осталось прежним.
Khabara.Ru

Примечание: При комментировании материала Публикации о Хабаровске просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 21.05.2018
Сводка событий

00:05 Вице-адмирал Александр Моисеев возглавил Черноморский флот


00:05 В Волгограде турецкий самолет аварийно приземлился из-за разгерметизации


00:05 «Би-би-си»: прямая линия с Путиным в 2018 году пройдет без зрителей в студии


21:05 Умер советский кинорежиссер Александр Аскольдов


21:05 Стремление к селфи на Крымском мосту превратило россиян в девиантов


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. История города Хабаровска, информация и публикации о городе.