Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск-18-16

Приморье в древности

  • Khabara.Ru
  • Публикации
Одним из наиболее интересных в историческом отношении районов Дальнего Востока является Приморье. Именно здесь, на территории Приморского края, с наибольшей силой выразились все отличительные черты природы нашего Дальнего Востока, своеобразие его культур и особенностей исторического развития.
Палеолит в Приморье. На юге Дальнего Востока, начиная с каменного века, происходили наиболее значительные и важные исторические события. По данным археологии первые люди на территории современного Приморья появились в эпоху верхнего палеолита, т.е. приблизительно 30 тыс. лет назад.

Необходимо отметить, что число открытых здесь стоянок человека относительно невелико. Первая находка следов деятельности древнего человека была отмечена в континентальной части Приморья, в районе города Уссурийска, около с. Осиновка, в долине реки того же названия. Осиновка рассматривается ее первооткрывателем и исследователем А.П. Окладниковым как самый ранний верхнепалеолитический комплекс Приморья.
Раскопки показали, что здесь находилось древнее поселение, где производилась обработка камня. Целые орудия и их заготовки, отщепы и пластины располагались своего рода гнездами. Исследователи выделяют два типа орудий: рубящие орудия типа чоппингов миндалевидной формы, а также скребла, изготовленные из расколотых галек с широким боковым лезвием выпуклых очертаний. В Приморье открыты и другие памятники осиновского типа: поселения в долинах рек Раздольной и Мельгуновки и на побережье бухты Экспедиции. На этих памятниках обнаружены галечные рубящие орудия - чопперы, чоппинги, отщепы, грубые пластины.
К более позднему периоду относятся стоянки в долине реки Зеркальной в Кавалеровском районе у деревень Устиновка и Суворово. В отличие от находок у деревни Осиновки каменные орудия на этих стоянках имеют особый облик.
16
При их изготовлении использовалась, так называемая, пластинчатая техника обработки камня. Это позволило ученым говорить об особой устиновской археологической культуре, т.е. группе древних памятников, расположенных на определенной территории и имеющих несомненные черты сходства в археологическом материале.
Интересные материалы к характеристике образа жизни палеолитического человека в Приморье добавляет замечательный памятник этого времени, обнаруженный на юге Приморья, в пещере Географического общества. Эта пещера единственная на Дальнем Востоке России, где найдены остатки фауны того времени, связанные со следами жизнедеятельности первобытного человека. Современниками древнего человека Приморья были мамонт, лошадь, бизон, косуля, олень, изюбр, мясо которых употребляли
в пищу.
В эпоху палеолита люди вели подвижный образ жизни. Небольшие группы, в несколько десятков человек, перемещались в пределах своей территории. Мужчины занимались охотой и рыболовством, женщины - собирательством и ведением домашнего хозяйства.

Неолит в Приморье. Неолит начался в Приморье в VII - VI тысячелетиях до н.э. и характеризуется появлением глиняной посуды (керамики), широким распространением
техники шлифования, пиления и в связи с этим - новых типов орудий труда.
В Приморье существуют две археологические культуры эпохи неолита: руднинская и зайсановская. Памятники руднинской культуры открыты и исследованы в северо-восточной части Приморья в Дальнегорском районе, в бухтах Рудной и Моряк - Рыболов. Отчетливо проявляется связь руднинской культуры с кондонской культурой Нижнего Амура. В южном и юго-западном Приморье распространены памятники зайсановской культуры, среди них поселения Зайсановка 1, Синий Гай и др.
Пещера Чертовы Ворота (Дальнегорский район) наиболее яркий памятник эпохи неолита в Приморье. В пещере найдены следы деревянного жилища, сгоревшего в середине V тысячелетия до н.э., кроме того, здесь обнаружены сотни предметов каменного и костяного инвентаря, керамические сосуды, а также фрагменты пяти человеческих костяков. Находки в пещере множества грузил, остатков рыболовных сетей свидетельствуют о занятиях жителей пещеры рыболовством.

Интересно и непохоже на другие памятники Приморья поселение Валентин - перешеек (Лазовский район).
Это был специализированный поселок, население которого занималось добычей железной руды и изготовлением из нее минеральной краски. Для добычи руды древние жители этого поселения использовали каменные мотыги, песты. Многочисленные находки скобелей, скребков, сверл привели археологов к выводу, что население поселка занималось домашними промыслами: выделкой шкур, обработкой рога и кости.
В Черниговском районе в поселении Синий Гай археологами были вскрыты остатки нескольких десятков неолитических жилищ.

Там найдены разнообразные орудия труда, посуда с орнаментом, произведения прикладного искусства. Все находки эпохи неолита свидетельствуют о достаточно высоком уровне хозяйственного развития племен Приморья. Оседлый образ жизни заложил предпосылки для укрепления общинной организации, с характерным для нее коллективизмом. В период неолита господствующим видом хозяйства на территории Приморского края было рыболовство. В конце неолита население Приморья начало заниматься земледелием.
Уникальными в своем роде являются памятники раковинных куч, которые разбросаны по берегам залива Петра Великого на юге Приморского края. Они свидетельствуют о занятиях древних людей неолита производящим хозяйством, а именно - древней аквакультурой. В настоящее время в раковинных кучах и на побережье залива Петра Великого “обнаружено 52 вида двухстворчатых и 34 вида брюхоногих моллюсков”. Наблюдения ученых дают основания предполагать, что “вместе с земледелием и скотоводством, в неолите родилась и аквакультура”. Таким образом, к концу каменного века племена Приморья имели высокий уровень развития и занимались разнообразными видами хозяйственной деятельности и даже таким специфическим как аквакультура.
Неолитические культуры Приморья явились той основой, на которой сформировались культуры эпох металла.
Бронзовый век в Приморье. В конце II тысячелетия до н.э. в Приморье начинается новый культурно-исторический период - эпоха бронзы. Все известные памятники этой эпохи подразделяются на несколько культурно-хронологических групп,
Синегайская культура. Памятники этой культуры (Харинская, Рубиновая, Синий Гай) обнаружены вблизи оз. Ханка и в Южном Приморье. Причем Рубиновая расположена на низкой террасе, а Синий Гай и Харинская - на высоких, труднодоступных террасах. Для культуры в целом характерны шлифованные ножи, прямоугольные в сечении шлифованные топоры, неорнаментированные сосуды, многочисленные орудия из кости. На поселении Синий Гай впервые в Приморье обнаружены бронзовые изделия - ножи и полушарные бляхи.

Время существования культуры в пределах II тыс. до н.э. Уникальность данного памятника не только в нахождении изделий из бронзы, но и в серии вещей и объектов культового характера, помогающих представить мировоззрение древних. В числе наиболее интересных объектов возле одного из жилищ - захоронение свиньи в положении лежа на спине.
Лидовская культура. Впервые памятники лидовской культуры обнаружены и выделены на узкой прибрежной полосе Северо-Восточного Приморья, между поселками Терней и Ольга, в долине р. Самарги (Лидовка 1, Самарга 1, Благодатное 3 и др.). Для культуры характерны амфоровидные сосуды, шлифованные орудия, каменные реплики бронзовых орудий, ретушированные орудия из кремнистых пород и халцедона.
Маргаритовская культура. Памятники, относящиеся к этой культуре расположены южнее лидовской культуры, на востоке Приморья, в долинах рек Маргаритовка, Аввакумовка и Киевка и датируются исследователями второй половиной II тысячелетия до н.э. Для культуры характерны литейные формы, шлифованные орудия, хорошо профилированные сосуды.
Еще одна группа памятников бронзового века была обнаружена в Западном Приморье (Ново-Георгиевка 3, Чернятино 3), другие памятники обнаружены в южных и центральных (Анучино 5) районах края. В силу слабой изученности, культурная принадлежность их до сих пор не определена.
В целом, бронзовый век в Приморье - это время развития производящего хозяйства. На памятниках эпохи бронзы Приморья, как и на всем Дальнем Востоке, чаще находят не сами изделия из бронзы, а их имитации из камня. В этот период небольшие группы людей уже сменяются устойчивыми общинами численностью от нескольких десятков до нескольких тысяч человек.
Железный век в Приморье. На рубеже II и I тыс. до н.э. население Приморья вступает в эпоху железного века, ранний этап которого представлен несколькими археологическими культурами и связан с появлением на территории края земледельческого населения.

Ранний железный век в крае представляют две археологические культуры - янковская и кроуновская.
Янковская культура, названная именем известного в крае предпринимателя и ученого М.И. Янковского, наиболее изучена, известно более 70 ее памятников, расположенных в основном на морском побережье.
Среди них п-ов Песчаный у г. Владивостока, пос. Славянка в Хасанском районе, пос. Чапаево в Надеждинском районе и другие. При раскопках янковской культуры были найдены прямые свидетельства знакомства древних людей с железом: землеройные орудия, а также железные топоры. Кроме того, вблизи поселений янковской культуры найдены большие скопления створок раковин.

Особенностью янковской культуры является сочетание противоречивых элементов. С одной стороны, широкое развитие здесь получили земледелие, скотоводство, изготовление орудий из железа. С другой - господствовали каменные орудия труда, активизировались присваивающие формы ведения хозяйства.
Памятники кроуновской культуры располагаются от озера Ханка до юго-восточного побережья Приморского края. Наиболее известные из них: Кроуновка 1 недалеко от г. Уссурийска, Киевка 1 в Лазовском районе, Семипятная в Ханкайском районе. Кроуновская культура также имеет свой облик. Среди железных изделий появились ножи с выделанной рукоятью, тесла с округлым лезвием. Только в кроуновской культуре были обнаружены каменные плечиковые топоры. Керамика, в отличие от янковской культуры, грубая, толстостенная, обычно неорнаментированная.

Чаще других встречаются усеченно - конические сосуды с массивными ручками - “пеньками”. У кроуновцев в жилищах появилась отопительная система - кан. Археологи считают, что все поселения этой культуры погибли от пожара.
Использование древним человеком металла сопровождалось изменениями в общественной организации. Раннепервобытные локальные группы сменились устойчивыми, оседлыми формами общины.
Внутри нее усилилась власть лидера. Общины на основе кровнородственных, брачных, экономических, культурных связей объединялись в надобщинное образование - племена. В период железного века в Приморье существенно повышается роль земледелия и скотоводства. Об этом говорит набор сельскохозяйственных орудий, а также находки зерен, злаков и костей домашних животных.
На рубеже нашей эры, в Приморье начинается период развитого железного века. В это время на территории края выделяются несколько групп археологических памятников, среди которых выделяются памятники ольгинской культуры. Область распространения этой культуры - центральные, южные и юго-восточные районы края.

Известно более 20 памятников этой культуры: Сенькина Шапка, Синие Скалы, Малая Подушечка и др. Для культуры характерен богатый и разнообразный инвентарь - изделия из бронзы, железа, глины.
Носители ольгинской культуры занимались земледелием, скотоводством, заметную роль продолжали играть охота, рыболовство и собирательство. При раскопках памятников этой культуры обнаружены следы жилых и производственных помещений.
В это же время появляются первые дороги. Домашние промыслы перерастают в ремесла. В развитом железном веке земледелие и животноводство получают все большее развитие, происходит рост численности населения. Многочисленные находки предметов вооружения свидетельствуют о существовании столкновений и войн между общинами и внутри них.
Увеличивается социальное неравенство, появляется прослойка неполноправного населения, а также вожди и жрецы. Возникают союзы племен, в которых существует четкая иерархия власти. В этот период складываются реальные предпосылки для становления у населения Приморья ранней государственности.
Необходимо отметить высокий уровень духовного и культурного развития древних людей Приморья. Художественное восприятие древним человеком окружающего мира в основном нашло отражение в предметах мелкой пластики (фигурки животных, людей, маски - личины и др.).

Различные украшения также являются воплощением эстетических, религиозных и социальных представлений древних людей. К предметам искусства можно отнести и многие керамические сосуды нередко со сложным по композиции узором и богатым орнаментом. Ученые утверждают, что древнее население Приморья исповедовало анимизм. Именно в это время уходят истоки шаманизма.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Дальний Восток в бронзовом и железном веках

Каменный век на Дальнем Востоке

Приамурье в средние века

Публикации • История города Хабаровска, информация и публикации о городе.
8.12.2019, Пробки ⠇0
Мы в соцсетях
Последние новости