Положение о звании "Почетный гражданин города Хабаровска"

Первым почетным гражданином Хабаровска стал генерал-майор от инфантерии, военный губернатор Приморской области Михаил Павлович Тихменев. Произошло это в 1880 году, когда первый староста Хабаровки, уже возведенной в ранг столицы Приморской области и получившей статус города, Иван Матвеевич Протодьяконов на первом собрании обывателей Хабаровки 26 ноября 1880 года внес предложение о присвоении почетного звания М. П. Тихменеву. Титул этот — высшая в те времена форма благодарности от горожан, которая не сразу была принята военным губернатором. М. П. Тихменев мотивировал отказ недостаточным количеством времени его работы в городе. Но жители Хабаровки были настойчивы в своем желании, и спустя год — в июле 1881 года — вернулись вновь к этому вопросу. Вторая попытка удалась, и Михаил Павлович принял звание почетного гражданина и позже был утвержден в этом звании лично императором.

Присвоение звания "Почетный гражданин города Хабаровска" не производилось с 1911 по 1983 год. Традиция возродилась в год 125-летия Хабаровска. Решением городского Совета депутатов трудящихся от 23 мая 1983 г. было возобновлено присвоение звания. В декабре 1995 г. Хабаровская городская дума приняла решение "Об утверждении Положения о звании "Почетный гражданин города Хабаровска".

Почетное гражданство в России - это особый класс городских обывателей. Еще Екатерина II жалованной грамотой городам в 1785 году образовала в среде их класс именитых граждан. В 1834 году этот класс граждан был видоизменен в почетное гражданство, которое разделялось наличное и потомственное почетное гражданство. С тех пор города нередко предоставляли звание почетного гражданства лицам, известным своими заслугами перед государством. Этот почетный титул не был сопряжен ни с какими обязанностями. В 1900 году в России вышел закон, предписывающий более строгое отношение к условиям присвоения этого почетного титула.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

19:12 В США браконьера приговорили к году тюрьмы и просмотру мультфильма "Бэмби"


18:12 Фильм о мальчике с Донбасса попал в шорт-лист номинантов на "Оскар"


18:12 Рада запретила носить гражданским лицам военную форму


18:12 В Украине на год продлили запрет на ввоз товаров из России


18:12 НБУ выпустил пятигривневую монету, посвященную Киеву


18:12 В РФ отреагировали на резолюцию ООН по Крыму


17:12 Подозрения на гангрену и рак: Станислав Клых рассказал о критическом состоянии своего здоровья


17:12 В Православной церкви Украины заявили о признании Ватиканом


17:12 Регина Тодоренко впервые прокомментировала рождение первенца


17:12 Во Львове с перерезанным горлом нашли активиста Игоря Коцюрубу


17:12 В Китае мужчина нюхал грязные носки и попал в больницу с воспалением легких


17:12 Анекдоты дня 18 декабря


16:12 Названы страны, которые проголосовали против резолюции относительно Крыма


Почётные граждане города Хабаровска.