Люди - Выдающиеся и знаменитые люди города.

Кола Бельды

Khabara.Ru, Кола Бельды родился в маленьком селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника. Его ребячество было голодным. Рано осиротев, Кола пережил нервное потрясение и стал заикаться.

Он рос и воспитывался в школе-интернате, откель во время Великой Отечественной войны сбежал на фронт, приписав себе два лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях за отбояривание Кореи. Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончив экстерном музыкальное училище, Бельды продолжил службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.

После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую консерваторию. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе, в Саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, следом в Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 года – во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, позднее реорганизованном в Москонцерт, в качестве солиста-вокалиста до 1990 года.

Творческий стезя Бельды интересен и удачлив. В 1957 году он с блеском становится лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Молодое дарование подметили многие деятели культуры (М.Кольцов, С.Михалков, М.Пляцковский и др.). Обратила внимательность и министр культуры Е.Фурцева. Талантливого артиста пригласили вкалывать в Москву. И уже в 1960 году Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Более 30 лет Кола Бельды гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира, став в Европе, к примеру, таким же узнаваемым и популярным, как в СССР. Об этом свидетельствуют бесчисленные беседа журналистов газет, журналов, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей о его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном обаянии.

В 1973 году Кола Бельды стал лауреатом международного конкурса вокалистов в Сопоте (Польша). Он был первым из советских певцов, удостоенных до того высокого звания на международной арене. Итогом творческой деятельности певца стали 7 виниловых дисков, бесчисленные аудиокассеты, видеоклипы, немного фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды.

В 1990 году актёр оставил благополучие и стабильность московской жизни с её привилегиями для избранных и решил поселиться ближе к земле своих предков нанайцев в Хабаровске. Женился. В начале 1991 года у него родилась дочка Елена, единственная и любимая им безумно.

Кола Бельды скоропостижно умер от инфаркта миокарда сквозь два года на руках у жены и ребёнка. Похоронен в актёр в Хабаровске. После смерти Кола его супруга, доктор детской поликлиники, организовала социальный фонд «Кола Бельды» - общественную некоммерческую организацию.

Заслуженный артист Российской Федерации (1985).

Заслуженный артист Якутской (Саха) республики.
Бельды, флота, лауреатом, Тихоокеанского, Заслуженный, актёр, время, пляски, бесчисленные, культуры, Хабаровске, ансамбле, песни, После, конкурса, становится, артист, семье, охотника, жизни

Интересные факты о Хабаровске.ПоговариваютИнтересные факты о Хабаровске.
Поговаривают, что на месте одного из любимых мест отдыха хабаровчан в 19 веке располагалось кладбище.
Площадь Ленина — любимое место отдыха хабаровчан. Оно популярно ...


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Люди - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 18.10.2017

Погода: температура 0..-2 С, давление 760..762 мм рт.ст., ветер Южный, 1 м/с


$ Курс валют Доллар - 57,2721, Юань - 86,5085, Евро - 67,3577, ₽ ЦеныПробки


Общение

Юля, 19, Хабаровск, ищу: Девушку от 18 до 24
Цель знакомства: Секс - 18 октября 2017

Майя, 26, Хабаровск, ищу: Парня от 24 до 31
Цель знакомства: Романтические отношения - 18 октября 2017
Сводка событий