🕛

Ишаев Виктор Иванович

Биографическая справка Виктора Ивановича Ишаева.

В.И. Ишаев бывший губернатор Хабаровского края.
«Дальний Восток всегда был очень самобытным. И региональные политики на Дальнем Востоке традиционно всегда были популярнее федеральных. И не секрет, что Виктор Иванович Ишаев, по всей социологии, был одним из самых популярным губернаторов России буквально практически почти до момента своей отставки. Когда был 2003-2004 год, был пик рейтингов Путина. Даже тогда в те годы рейтинг Ишаева в Хабаровском крае был выше рейтинга Путина. Кстати, Хабаровский край и тогда имел губернатора популярнее Путина (при Ишаеве), и Фургал был популярнее Путина» - Александр Кынев, политолог.

В.И. Ишаев родился 16 апреля 1948 года в селе Сергеевка Анжеро-Судженского района Кемеровской области.

Трудовую деятельность начал в 1964 году на Хабаровском судостроительном заводе судосборщиком.

В 1979 году окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта, был назначен начальником планово-диспетчерского отдела, затем работал начальником отдела материально-технического снабжения, заместителем главного инженера, заместителем директора завода.

В 1988 году избран директором Хабаровского завода строительных алюминиевых конструкций имени Е.Сидоренко.

В мае 1990 года утвержден первым заместителем председателя Хабаровского крайисполкома - начальником главного управления по экономике. 24 сентября 1991 года Указом Президента Российской Федерации назначен главой администрации Хабаровского края.

В декабре 1996 года В.И. Ишаев большинством населения края избран главой администрации.

С ноября 2001 года в соответствии с законом Хабаровского края № 339 от 31.10.2001 "О внесении изменений и дополнений в Устав Хабаровского края" В.И.Ишаев стал Губернатором края.

8 июня 2007 года на основании представления Президента Российской Федерации Законодательная Дума Хабаровского края наделила Виктора Ишаева полномочиями Губернатора Хабаровского края.

В.И. Ишаев - председатель Российского национального комитета по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству, председатель совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации “Дальний Восток и Забайкалье”.

За реальный вклад в развитие социальной сферы края и внешнеэкономических отношений он избран действительным членом Академии социальных наук Российской Федерации и международной академии регионального развития и сотрудничества. Член-корреспондент Российской Академии Наук, доктор экономических наук, профессор.

В конце августа 2013 года президент РФ Владимир Путин совершил поездку по территориям, подвергнувшимся удару стихии, после чего освободил Виктора Ишаева с должности полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе и с поста министра по развитию Дальнего Востока, подчеркнув при этом, что «это решение не связано непосредственно с ситуацией с наводнением».

28 марта 2019 года Ишаев был задержан правоохранительными органами в рамках возбуждённого уголовного дела в связи с хищением мошенническим путем денежных средств ПАО «Роснефть» (ч.4 ст.159 УК РФ). Ему инкриминировалось хищение в сумме более миллиарда рублей в период с 2014 по 2017 год[22], которая позднее, по словам Ишаева, была снижена до пяти миллионов рублей. Ишаев был допрошен сотрудниками правоохранительных органов. 28 марта 2019 года решением Басманного районного суда Москвы Ишаев был помещён под домашний арест сроком на 2 месяца: он обязан находиться в квартире на западе Москвы, по месту регистрации. Суд отверг просьбу адвоката разрешить Ишаеву прогулки. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил «Интерфаксу», что уголовное дело против Ишаева было инициировано службой безопасности компании. Позднее Московский городской суд неоднократно продлевал домашний арест Ишаева. 23 июля 2020 года Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ишаева, обвиняемого в растрате 7,5 млн рублей Роснефти.

17 февраля 2021 года, Замоскворецкий районный суд Москвы признал бывшего губернатора Хабаровского края виновным в растрате 7,5 млн руб., принадлежащих «Роснефти» и приговорил его к 5 годам условно.

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, орденом Почета, орденом "Трудовая Слава" III степени, другими государственными наградами, а также орденом князя Даниила Московского I и II степени, множеством медалей, памятными и нагрудными юбилейными знаками, почетными грамотами. Имеет благодарности от Президента Российской Федерации.

Выдающиеся и знаменитые люди города.