Люди - Выдающиеся и знаменитые люди города.

Комаров Петр Степанович

Khabara.Ru, 2 июля 1911 - 30 сентября 1949

Родился поэт в деревне Боево Новгородской губернии в семье рабочих. В 1916 году семья Комаровых приехала на Дальний Восток. Окончив Амурский сельскохозяйственный техникум, "агрономом, однако, не стал", - писал Петр Комаров в автобиографии, - "обнаружились совсем другие привязанности", которым он посвятил всю свою недолгую жизнь.

Целое десятилетие, с 1929 по 1939 год, Петр Степанович работал в различных газетах Дальнего Востока: "Набате молодежи", "Тихоокеанской звезде", "Сталинце" и других. Стихи писать начал очень рано, первые публикации появились в 1926 году, когда молодому поэту исполнилось всего 15 лет. Первая книжка его стихов "У берегов Амура" вышла в 1940 году. C большой ответственностью относился поэт к каждому слову, строке, а это требовало скрупулезного и вдумчивого труда. По-настоящему же сосредоточиться на литературном творчестве не было возможности - почти все время отнимала газетная работа. Особенно плодотворно и напряженно работал Петр Комаров в 40-е годы. Будучи корреспондентом Хабаровского отделения ТАСС, поэт побывал на строительстве крупнейших заводов, имеющих оборонное значение. В годы войны вышли сборники его стихов: "Время бесстрашных" (1941 г.), "Как пруссак попал впросак" (1942 г.), "С востока на запад" (1943 г.), "Хинганский родник" и "Золотая просека" (1945 г.). В августе 1945 года в качестве военного корреспондента Хабаровского краевого отделения ТАСС он выехал в освобожденные районы Маньчжурии. В документе, выданном поэту, определено задание: "Описать жизнь маньчжурского населения при оккупантах, зверства и издевательства японцев над китайцами, работу советских комендантов, установление новой жизни в городах".

Напряженный труд Петр Степанович Комаров, поэт и журналист, несмотря на крайне плохое состояние здоровья, сочетал с активной общественной деятельностью. И 17 ноября 1947 года трудящиеся г. Комсомольска-на-Амуре выдвинули его кандидатом в депутаты Хабаровского краевого совета по Комсомольскому избирательному округу. С 1943 по 1946 год он руководил Хабаровским отделением Союза советских писателей, активно участвовал в составлении и редактировании большого количества сборников и книг, а с момента выпуска в Хабаровске литературно-художественного журнала "Дальний Восток" бессменно состоял членом его редакционной коллегии. Цикл стихов "Зеленый пояс" был написан поэтом, уже прикованным к постели.
Комаров, стихов, Хабаровского, поэту, которым, другие, совсем, посвятил, автобиографии, «обнаружились, жизнь, отделения, сентября, советских, работал, Степанович, писал, краевого, недолгую, привязанности»

ФСБ предотвратила теракт в Санкт-Петербурге, передает РИА "Новости". Об этом сообщили в пресс-службе федеральной службы безопасности. Сотрудники ведомства выявили законспирированную ячейку сторонников «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России), которая намеревалась совершить в городе 16 декабря ряд терактов. В ведомстве уточнили, что боевики собирались произвести резонансные террористические акты «путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрывы СВ У в местах массового нахождения людей». В результате спецоперации в Северной столице задержаны семь членов террористической ячейки, готовивших атаку. У них изъяли оружие, взрывчатые вещества,  боеприпасы и экстремистскую литературу. Кроме того, была ликвидирована лаборатория по изготовлению взрывных устройств. Проводятся необходимые следственные и оперативные мероприятия. По данным ФСБ, руководство ячейкой осуществлялось «главарями МТО из-за рубежа посредством интернет-мессенджера «Телеграмм». Запись ФСБ предотвратила серию крупных терактов в Петербурге впервые появилась ИА "Диалог".


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Люди - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 16.12.2017

Погода: Пасмурно, температура -19..-21 С, давление 754..756 мм рт.ст., ветер Южный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,8987, Юань - 89,1324, Евро - 69,4298, ₽ ЦеныПробки


Общение

Лика, 27, Хабаровск, ищу: Девушку от 25 до 32
Цель знакомства: Поиск друзей - 15 декабря 2017

Наталья, 40, Хабаровск, ищу: Парня от 40 до 46
Цель знакомства: Романтические отношения Ищу: Хочу познакомится с интеллектуально развитым мужчиной, русской ... - 15 декабря 2017
Сводка событий

21:12 Улюкаев приговорен к 8 годам лишения свободы


21:12 Пьяный ярославец "заминировал" жилой дом на проспекте Фрунзе


20:12 Суд признал Улюкаева виновным в получении взятки


20:12 Семья чистопольцев умерла после жалобы на здоровье кота


20:12 Госдума уравнивает МРОТ и прожиточный минимум


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.