Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Нафтогаз предложил альтернативный вариант транзита российского газа через Украину

НАК "Нафтогаз Украины" намерен предложить российскому концерну "Газпром" альтернативный вариант сотрудничества - "своп" газа.

Нафтогаз предложил альтернативный вариант транзита российского газа через Украину

НАК "Нафтогаз Украины" намерен предложить российскому концерну "Газпром" альтернативный вариант сотрудничества - "своп" газа. Об этом заявил исполнительный директор НАКа Юрий Витренко.

На своей странице в Facebook он отметил, что этот вариант будет возможен в том случае, если возникнут проблемы с анбандлингом или нежеланием российской стороны брать на себя риски, связанные с украинским регулятором и оператором газотранспортной системы.

"Газпром" будет передавать нам определенный объем газа (определенную энергетическую ценность газа) на границе Украина - РФ, а мы будем передавать точно такой же объем (энергетическую ценность) на границе Украина - ЕС", - написал Витенко.

Вместе с тем он подчеркнул, что передача газа будет подтверждаться смежными операторами Словакии, Венгрии, Польши, Румынии.

"Такие контракты на "своп" газа являются относительно привычными для европейского рынка (возможно, и для "Газпрома"). То есть, такой контракт может быть заключен по европейским правилам, просто они разные для контрактов на "своп" газа и на услуги по транспортировке газа", - объяснил Витренко.

Нафтогаз предложил альтернативный вариант транзита российского газа через Украину


Как сообщал khabara.ru ранее, НАК "Нафтогаз Украины" рассчитал новую цену природного газа для населения и других потребителей согласно нормам специальных обязательств, которая будет действовать в июне.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Газпром направил ответ на иск Нафтогаза по транзиту

instagramВконтактеTelegram
В городе: 17.07.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание