Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск-12

Зеркаль заявила, что иск Украины к России касательно захвата моряков рассмотрят отдельно в арбитраже

  • Khabara.Ru
  • В мире
В субботу, 25 мая, Елена Зеркаль сообщила, что иск Украины к РФ относительно захвата 24 украинских моряков и трех судов будет рассматриваться по существу в отдельном арбитраже.

Зеркаль заявила, что иск Украины к России касательно захвата моряков рассмотрят отдельно в арбитраже

В субботу, 25 мая, Елена Зеркаль сообщила, что иск Украины к РФ относительно захвата 24 украинских моряков и трех судов будет рассматриваться по существу в отдельном арбитраже в соответствии с Конвенцией по морскому праву. Об этом заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сказала на брифинге в Гамбурге, комментируя решение Международного трибунала ООН по морскому праву.

Она отметила, что Россия обязана освободить украинских моряков и суда немедленно, и отчитаться об этом Трибуналу.

"Немедленно - это немедленно. В течение месяца они должны отчитываться Трибуналу, так же, как и мы, о том, как выполнили приказ суда", - заявила Зеркаль.

"По существу дело будет рассматриваться не в этом суде. Будет создан отдельный арбитраж на основании приложения VII к Конвенции (по морскому праву - ред.). Это будет продолжаться годами, но главное, что мы сегодня получили - это вопрос освобождения наших моряков, это вопрос освобождение наших кораблей, и то, что Трибунал признал, что у них есть юрисдикция, то, что Трибунал признал, что предостережение Российской Федерации относительно военной активности не применяется, и что есть безотлагательность для обеспечения принятия этого решения", - подчеркнула Зеркаль.

Она подчеркнула, что Украина продолжит борьбу в арбитражном трибунале, когда дело будет рассматриваться по существу. При этом замминистра отметила, что на РФ можно влиять только политическими мерами. Зеркаль добавила, что Россия приняла на себя обязательства ответственно выполнять решение Трибунала, поскольку является стороной Конвенции по морскому праву.

Отвечая на вопрос, что нужно делать, если Россия не освободит украинских моряков, дипломат отметила, что существуют санкции. "Выполнение этого решения более чем обязательное для сторон. И решение является очень четким. Оно даже более четкое, чем мы надеялись", - добавила заместитель главы МИД.
Как сообщал khabara.ru ранее, Международный трибунал по морскому праву в немецком городе Гамбург, который рассматривает дело украинских моряков, обязал Россию освободить украинских моряков и вернуть захваченные суда.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Международный трибунал ООН обязал Россию освободить моряков

Украина и РФ обсудят в Гааге ситуацию с моряками

Стало известно, когда Международный трибунал огласит решение по делу украинских моряков

В мире • Новости со всего мира, Российские события в городах и регионах.
19.11.2019, Пробки ⠇10
Мы в соцсетях
Последние новости