Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Ученые установили личность древнеегипетской мумии

Спустя два года изучения им удалось выяснить, что мужчина по имени Неспамеду лечил правителя Птолемея II.

Ученые установили личность древнеегипетской мумии
Исследователи из Национального археологического музея Испании установили, что одна из мумий в музее Мадрида является мумией личного врача фараона, сообщает The History Blog.

Спустя два года изучения им удалось выяснить, что мужчина по имени Неспамеду лечил правителя Птолемея II от болезней глаз.

В 1925 году мумию подарила музею семья ученого Игнасио Бауэра.

Останки датируются приблизительно 300-200 годами нашей эры, мужчине было примерно 50 лет на момент смерти. Его тело тщательно мумифицировали и покрыли толстым слоем смолы. Затем его обмотали множеством льняных полос, более тонких вокруг головы, более толстых в области живота, нижней части спины и ног, чтобы выровнять тело.

Надпись на нагрудном знаке называет эту мумию Неспамеду, что означает "Тот, кто принадлежит скипетру", сыном Пасенета и Тахутнетчер. Среди титулов Неспамеду - Слуга Имхотепа Великого, сына Птаха и Доктор фараона.

Скорее всего, к концу своей жизни врач стал настолько известным в Египте, что вошел в число особо почитаемых людей.

"В иконографии нет ничего случайного, и очевидно, что он хотел показать свои убеждения и обязанности, которые возвели его в высшие эшелоны общества. Тот факт, что он был врачом фараона, заставляет нас думать, что часть его жизни прошла в Александрии", - говорится в отчете исследователей.

Как сообщал khabara.ru ранее, специалисты Национального университета Узбекистана обнаружили клад стоимостью миллион долларов в центре столицы страны города Ташкент.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

В центре Ташкента нашли клад на $1 миллион

instagramВконтактеTelegram
В городе: 20.07.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание