Ученые определили, куда направлен взгляд знаменитой Моны Лизы

Специалисты исследовали так называемый эффект Моны Лизы, который при разглядывании картины дает ощущение, будто глаза на полотне следят за вами.

Ученые определили, куда направлен взгляд знаменитой Моны Лизы

Исследователи из Билефельдского университета в Германии изучили, куда на самом деле смотрит Мона Лиза, изображенная на известном полотне Леонардо да Винчи, пишет Newsweek.

В частности, ученые исследовали так называемый эффект Моны Лизы, который при разглядывании картины дает ощущение, будто глаза на полотне следят за вами.

Этот феномен возможен лишь в случае, если герой изображения направляет свой взгляд "в камеру". Из-за этого тому, кто смотрит на снимок или картину, кажется, будто глаза героя постоянно направлены на зрителя. И не важно, где последний стоит.

"Сам эффект отрицать не приходиться, его легко продемонстрировать. Но в случае Моны Лизы такого впечатления на самом деле не возникает", - рассказал автор исследования доктор Себастьян Лот.
В ходе исследования ученые увеличили изображение картины Да Винчи от 30% до 70% с шагом в 10%. Таким образом в поле зрения остались только ее глаза и нос. В целом, исследователи создали 15 изображений картины с разным увеличением. Затем они продемонстрировали их 24 добровольцам в произвольном порядке.

Участников эксперимента спрашивали, куда по их мнению направлен взгляд Моны Лизы смотрит. Проанализировав ответы подопытных, ученые пришли к выводу, что Джоконда смотрит вправо под углом 15,4 градуса.

"Очевидно, что термин "эффект Моны Лизы" неправильный. Он иллюстрирует сильное желание быть объектом чужих взглядов, быть в центре чьего-то внимания, даже если вы совсем не знаете этого человека", - отметил соавтор исследования доктор Гернот Хорстманн с кафедры психологии, который специализируется на вопросах внимания.

Он также объяснил, что зритель может чувствовать на себе взгляд картины, если сам смотрит "немного под углом", что чаще всего и происходит.

Как сообщал khabara.ru ранее, британский искусствовед рассказал о том, что его кошка испортила картину XVII века английского художника Джона Майкла Райта.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

16:01 В Киеве 19-20 января ограничат движение на Северном мосту


15:01 Синоптики предупредили о значительной снеголавинной опасности в трех областях Украины


15:01 Ким Кардашьян взволновала поклонников пикантным фото в мокрой одежде


14:01 В Мексике произошел взрыв трубопровода с горючим: более 20 погибших


14:01 В Британии продали за 100 тысяч фунтов граффити Бэнкси на гараже


11:01 В Управлении внутренних дел России по городу Хабаровску прошла торжественная церемония принятия Присяги


08:01 Укрзализныця изменила цены на постельное белье и чай


08:01 Сумская полиция заявила о раскрытии преступления 23-летней давности


08:01 Стали известны подробности аварии с принцем Филиппом


08:01 Стала известна причина экстренной госпитализации Дианы Арбениной


08:01 Под Киевом мужчина сбил на пешеходном переходе двух детей


08:01 Климкин поддержал идею ФРГ по Керченскому проливу


08:01 Известный рок-музыкант снял на камеру самоубийство