Порошенко о ситуации на Азове: РФ пыталась спровоцировать масштабную атаку на Украину

Президент подчеркнул, что украинские моряки воздержались от эскалации конфликта, несмотря на провокации со стороны россиян.

Порошенко о ситуации на Азове: РФ пыталась спровоцировать масштабную атаку на Украину

Атака со стороны российских силовиков на корабли ВМС Украины возле Керченского пролива было направлена на провоцирование полномасштабной наземной атаки против Украины. Об этом заявил глава украинского государства Петр Порошенко, сообщает NEWSONE.

"Безусловно, РФ пыталась спровоцировать нас, чтобы начать мощную наземную операцию. Был и второй акт агрессии - когда Россия открыла прицельный огонь по нашим морякам и военным судам ВМС Украины. После этого они начали десантную операцию, захватив корабли. Безусловно, нам надо защищать суверенитет и территориальную целостность Украины, мы должны продемонстрировать всему миру доказательства российской агрессии. Собственно, это мы и делаем", - указал украинский президент.

Он также подчеркнул, что украинские моряки воздержались от эскалации конфликта, несмотря на провокации со стороны россиян. Именно поэтому у РФ до сих пор нет никаких доказательств "провокации", в которых обвиняется Украина.

"Прошло 2 недели с конфликта, и РФ не представила никаких доказательств ни на уровне командующего ВМС, ни на уровне президента во время встречи "Большой двадцатки". Это говорит лишь о том, что у них нет никаких доказательств, которые могли бы оправдать их агрессию", - отметил Порошенко.

По его словам, исходя из этого, считает вполне адекватными все решения, в частности, решение СНБО о введении военного положения, поддержанное Верховной Радой. Также он напомнил, что украинские корабли осуществляли ротацию, не нарушающую никаких двусторонних либо международных соглашений.

"Когда произошел акт агрессии и военный корабль РФ напал на украинские корабли и буксир, согласно всем международным конвенциям, мы говорим о безусловном неоспоримом факте агрессии. Украина не сделала никаких провокационных мероприятий, речь шла о совершенно обычную ротации украинских кораблей между Одессой и Мариуполем в полном соответствии конвенциям", - резюмировал украинский президент.

Как ранее сообщал khabara.ru, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал своего российского коллегу Владимира Путина освободить украинских моряков, которые были захвачены в Керченском проливе.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Ант, 8 декабря 2018 14:47 - Ответить ↵
Пьяница совсем с катушек съехал. Несёт что попало, а свидомые верят.

Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

19:12 Российские пранкеры "предложили" губернатору Калифорнии возглавить Винницу, а тот оказался не против


19:12 Романтичное платье и алые розы: Марго Робби посетила презентацию фильма "Две королевы" в Лондоне


19:12 В шести городах Украины повысили тарифы на тепло для населения


19:12 В Симферополе из изолятора выпустили адвоката Курбединова


19:12 Трамп может оказаться за решеткой после президентского срока


19:12 Омелян пообещал выделить рекорную сумму на ремонт дорог в 2019 и 2020 годах


19:12 Новогодний стол для украинцев подорожал на 20%


19:12 Беременная Меган Маркл эффектно появилась на церемонии награждения Fashion Awards


18:12 В ЮАР туристка погибла, подпрыгнув на краю скалы ради фото


18:12 В Украине запретили ряд препаратов от гипертонии из-за канцерогенного вещества в составе


18:12 В США женщина спустя девять лет нашла кольцо, упавшее в унитаз


18:12 В Германии обнаружили секретное удостоверение Путина как сотрудника "Штази"


18:12 Анекдоты дня 11 декабря