В МИД назвали количество действующих между Украиной и Россией соглашений

В настоящее время между Украиной и Россией остаются действующими 314 соглашений.

В МИД назвали количество действующих между Украиной и Россией соглашений

В настоящее время между Украиной и Российской Федерацией действуют 314 соглашений. Такое заявление сделала пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко, пишет РБК-Украина.

"С начала вооруженной агрессии и оккупации Россией части территории нашего государства, по инициативе МИД начат процесс инвентаризации договорно-правовой базы, который продолжается до сих пор. На сегодняшний день украинская сторона приняла решение о прекращении или приостановлении действия 48 двусторонних соглашений и программ с РФ. Мы выполнили все процедуры и приняли решение о прекращении этих соглашений. Впрочем, решение принято, но расторжение договоров - это длительный процесс", - заявила Зеленко.

При этом она подчеркнула, что в соответствии с распоряжением президента МИД проводит глубокую инвентаризацию договорно-правовой базы с Россией.

"По состоянию на сегодняшний день действует 314 соглашений с Российской Федерацией... На рассмотрении МИД находится более 43 соглашений, которые подлежат денонсации", - проинформировала Зеленко.

Также было сказано, что в апреле следующего года прекращает действовать договор о дружбе и сотрудничестве с РФ.
"Внесение президентом проекта закона о прекращении действия договора о дружбе и сотрудничестве с РФ означает выполнение внутренне-государственной процедуры, необходимой для прекращения действия договора уже с 1 апреля 2019 года", - указала пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства.

Кроме того она отметила, что прекращение действия договора не окажет влияние на обязательства РФ согласно международному праву.

"То есть, РФ и Украина сохраняют права и обязанности выполнения договора, возникшие в период его действия. Это означает, что Украина и в дальнейшем будет требовать от РФ ответственности за нарушение норм договора. В частности, восстановить территориальную целостность Украины и возместить те убытки, которые были нанесены его нарушением. Нарушения договора со стороны РФ остаются нарушениями", - резюмировала Зеленко.

Как сообщал khabara.ru ранее, народный депутат Борислав Береза заявил, что договор о дружбе с Россией является базовым документом для подачи исков против российской стороны в международные инстанции.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:12 Шведская художница имплантировала 30 чипов под кожу


07:12 Следующую премию "Эмми" проведут по новым правилам


07:12 Полиция задержала родственников и друзей исполнителя теракта в Страсбурге


07:12 Омелян заверил, что Укрпочта не прекратит доставку пенсий


07:12 Обнародованы худшие пароли 2018 года


07:12 Названы мешающие похудеть продукты


07:12 Ляшко извинился за поддержку санкций против NEWSONE


07:12 Дочь Шварценеггера и звезда "Стражей галактики" состоят в отношениях


07:12 Грищенко объяснил категорический отказ Трампа встречаться с Путиным


07:12 Видео с забавной реакцией кота на холодное мороженное покорило Сеть


07:12 В Косово парламент проголосовал за создание собственной армии


07:12 В Кабмин внесли предложение о прекращении ж/д сообщения с Россией


07:12 В Институте сердца в Киеве задержали радикалов