Обнародована переписка, которая могла стать причиной убийства Хашогги

Журналисты телеканала получили доступ к переписке между Хашогги и выходцем из Саудовской Аравии Омаром Абдель Азизом.

Обнародована переписка, которая могла стать причиной убийства Хашогги

Саудовского журналиста Джамаля Хашогги могли убить из-за того, что в переписке с единомышленником в месенджере WhatsApp он критиковал наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, передает CNN.

Журналисты телеканала получили доступ к переписке между Хашогги и выходцем из Саудовской Аравии Омаром Абдель Азизом. Более 400 сообщений, отправленных в течение года, предоставил телеканалу сам Абдель Азиз.

В беседе Хашогги называл наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда “зверем” и сравнивал с Пакманом - существом из компьютерной игры с непомерным аппетитом.

“Чем больше жертв он пожирает, тем больше он хочет, - писал Хашкаджи в мае после ареста ряда активистов в королевстве. - Я не удивлюсь, если репрессии коснутся даже тех, кто выступает в его поддержку”.

Кроме того, стало известно, что Хашогги и Абдель Азиз хотели сформировать молодежное движение, которое бы в интернете выступало против правительства королевства.

Однако в августе собеседники начали подозревать, что их переписка могла попасть в руки властей Саудовской Аравии. Сам Абдель Азиз утверждает, что именно из-за этой злосчастной переписки его брату угрожали тюремным заключением. Джамаль Хашогги боялся расправы.

Абдель Азиз также обвинил израильскую компанию, якобы разработавшую программное обеспечение, которое дало возможность саудовским властям получить несанкционированный доступ к его смартфону. “Мне жаль говорить это, но взлом моего телефона сыграл важную роль в том, что случилось с Джамалем”, - отметил Абдель Азиз в интервью CNN.

Согласно данным из переписки стало известно, что Хашогги направил Абдель Азизу пять тысяч долларов на создание группы активистов, которые бы действовали в сети. Журналист обещал найти 30 тысяч долларов и привлечь к этому состоятельных спонсоров. Но его убили в октября 2018 года.

Обнародована переписка, которая могла стать причиной убийства Хашогги
/modules/news/images/articles/html/1543820135883649.png[/img][/center]/modules/news/images/articles/html/1543820145139898.png[/img][/center]

Как сообщал khabara.ru, в четверг, 29 ноября, Канада ввела санкции в отношении 17 подданных Саудовской Аравии, которые подозреваются в причастности к жестокому убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогги.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:02 Порошенко подписал закон о курсе Украины в НАТО и ЕС


06:02 В США 16 штатов подали в суд на Трампа


06:02 В России военным ограничили доступ к социальным сетям


06:02 В Индонезии на видео сняли жуткую схватку двух варанов


06:02 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 20 февраля 2019 г.


20:02 Швейцарская полиция разыскивает похищенный стейк размером с человека


20:02 Ученые рассказали, когда лето станет "убийственным" для людей


20:02 Студентка из Британии узнала о беременности на четвертый после родов день


20:02 Виктория Бекхэм показала редкое фото с отцом


20:02 Вакарчук объяснил, почему не участвует в президентской гонке


20:02 В Южной Корее бушевал крупный пожар: есть жертвы


17:02 Смертник подорвал себя у мечети в Египте: есть жертвы


17:02 На церемонии вручения Оскар выступит Queen