Генсек Совета Европы заявил о готовности исключить Россию из ПАСЕ

Генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд заявил, что участие Российской Федерации в уставных органах Совета Европы будет прекращено, если она не станет снова платить взносы в бюджет совета.

Генсек Совета Европы заявил о готовности исключить Россию из ПАСЕ

В среду, 10 октября, Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд заявил, что участие Российской Федерации в уставных органах Совета Европы будет прекращено, если она не станет снова платить взносы в бюджет совета. Об этом он заявил, выступая на дебатах о будущем Совета, передает Украинская правда.

Ягланд объяснил, что устав позволяет вводить санкции в отношении государства, которое прекратило платить членские взносы. В таком случае Комитет министров (исполнительный орган Совета Европы, КМСЕ - Ред.) может полноправно исключить Россию из ПАСЕ и самого КМСЕ.

Генсекретарь заявил, что уверен о необходимости наложения санкций вплоть до исключения РФ, если она продолжит данную политику.

"По уставу, если государство не платит два года, применяется статья 9. Два года (российских неплатежей) будут в июне следующего года. И я считаю, что после этого Комитет министров не просто может, а должен применить статью", - заявил он.

Сообщается, что Ягланд впервые публично допустил, что из-за сложившегося конфликта Россия может быть исключена из организации. До этого генсек категорически исключал такой вариант.

"Абсолютно недопустимо терпеть, чтобы страна, которая до сих пор здесь, не платила взносы. Нельзя быть наполовину членом, наполовину нет, это было бы катастрофой для всей конвенции", - добавил он.

Ягланд подчеркнул, что Совет изменит бюджет в случает процедуры выхода России.

"Если станет ясно, что Россия выходит (Russia is out), то я немедленно предложу Комитету министров откорректированный бюджет Совета Европы", - объяснил он.

Генсек подытожил, что планирует официально представить эту позицию на встрече Комитета министров в конце текущей недели.

Как сообщал khabara.ru ранее, формирование ООН по вопросам образования, науки и культуры заявило о старте первой фазы прямого мониторинга ситуации в аннексированном Россией полуострова Крым.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:12 Бойфренд Ники Минаж оказался насильником и убийцей


17:12 Анекдоты дня 12 декабря


16:12 В Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края 30 юным дальневосточникам вручили их первые паспорта


16:12 Трамп об импичменте: люди восстанут, если это произойдет


16:12 Озвучены имена самых высокооплачиваемых писателей уходящего года


16:12 Долгожданное новоселье – ключи от дома получили собственники Хабаровска


16:12 В день Конституции РФ в краевом центре состоялось торжественное вручение паспортов юным хабаровчанам


15:12 Сорок пять тысяч хабаровчан присоединились к движению «Готов к труду и обороне»


15:12 Железнодорожный район Хабаровска отмечает юбилей – 80 лет со дня образования


15:12 Ледовое шоу станет новогодним подарком для школьников Хабаровска


15:12 12 декабря на очистку дорог в Хабаровске вышло 56 единиц техники


15:12 Сегодня, 12 декабря, в Хабаровске на маршруты вышло 698 единиц пассажирских транспортных средств: 641 автобус, 37 трамваев, 20 троллейбусов


15:12 В Комсомольске-на-Амуре представители общественного совета при УМВД организовали общегородской семинар для родителей