В Нафтогазе заявили о начале нового арбитража в споре с Газпромом

НАК "Нафтогаз Украины" потребовал от российского Газпрома в рамках нового арбитражного разбирательства компенсации разницы стоимости газа в сумме 110 миллионов долларов.

В Нафтогазе заявили о начале нового арбитража в споре с Газпромом

НАК "Нафтогаз Украины" потребовал от российского Газпрома в рамках нового арбитражного разбирательства компенсации разницы стоимости газа в сумме 110 миллионов долларов. Об этом заявил главный исполнительный директор НАКа Юрий Витренко, пишет УНН.

"По решению арбитража, Газпром должен продавать нам газ начиная с марта по цене на уровне немецкого рынка. Газпром не выполняет своих обязанностей, не выполняет решения арбитража и не поставляет газ. Мы покупаем газ на европейском рынке. Но мы уже начали новый арбитраж. Мы через арбитраж заставим Газпром компенсировать нам разницу между стоимостью газа, который мы покупаем на европейском рынке, и стоимостью газа, которая должна была быть по измененному в арбитраже контракту. По нашим расчетам только эта сумма компенсации превышает 110 миллионов долларов", - заявил Витренко.
Вместе с тем он подчеркнул, что вскоре должны пройти трехсторонние газовые переговоры в формате Украина-ЕС-Россия.

"В октябре должны состояться переговоры на высшем уровне... Переговоры на экспертном уровне состоятся завтра. Нафтогаз будет представлен мной и специалистами в нашем аналитическом подразделении", - отметил Витренко.

При этом он сообщил, что этот процесс экспертных переговоров "вызывает удивление, складывается ощущение того, что они просто тянут время. Потому что пока никаких конкретных переговоров нет".

"И мы это воспринимаем как некий трюк Газпрома. Они продолжают строить Северный поток-2, рассказывая Европе, что они ведут переговоры с Украиной о каком-то транзите. Никаких реальных переговоров нет. А эти консультации напоминают лекцию в университете. Мы рассказываем с европейцами россиянам, как работает европейский рынок", - подчеркнул представитель НАКа.

Как сообщал khabara.ru ранее, главный коммерческий директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко заявил, что Украина сэкономила 1,3 миллиарда долларов, покупая газ в Евросоюзе вместо закупок у российского "Газпрома" по контракту от 2009 года.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:12 В Советской Гавани правоохранители стали гостями фестивале кадетских и полицейских классов «Мы – наследники России»


14:12 Известный актер Алексей Панин попал в серьезное ДТП


14:12 В Австралии умер самый известный "мускулистый" кенгуру в мире


14:12 В краевом следственном управлении отметили сразу два события – Международный день борьбы с коррупцией - 9 декабря и памятную дату истории следственных органов – День основания «майорских» следственных...


14:12 В краевом центре окончено расследование уголовного дела о поджоге


11:12 Благотворительный фестиваль "Добрый Хабаровск" в Хабаровске


08:12 В Городе юности завершено расследование уголовного дела по факту кражи имущества с территории частного дома


07:12 Региональный менеджер по развитию продаж ( г. Хабаровск)


07:12 Стало известно, где была пропавшая участница "Мисс Вселенная 2018"


07:12 Стала известна дата проведения совета директоров МВФ по Украине


07:12 СБУ обвинила РФ в причасности к организации митингов в Париже


07:12 Премьер-министр Франции обратился к участникам акции протеста


07:12 Поклонники Регины Тодоренко возмущены поведением телеведущей