В Нафтогазе заявили о начале нового арбитража в споре с Газпромом

НАК "Нафтогаз Украины" потребовал от российского Газпрома в рамках нового арбитражного разбирательства компенсации разницы стоимости газа в сумме 110 миллионов долларов.

В Нафтогазе заявили о начале нового арбитража в споре с Газпромом

НАК "Нафтогаз Украины" потребовал от российского Газпрома в рамках нового арбитражного разбирательства компенсации разницы стоимости газа в сумме 110 миллионов долларов. Об этом заявил главный исполнительный директор НАКа Юрий Витренко, пишет УНН.

"По решению арбитража, Газпром должен продавать нам газ начиная с марта по цене на уровне немецкого рынка. Газпром не выполняет своих обязанностей, не выполняет решения арбитража и не поставляет газ. Мы покупаем газ на европейском рынке. Но мы уже начали новый арбитраж. Мы через арбитраж заставим Газпром компенсировать нам разницу между стоимостью газа, который мы покупаем на европейском рынке, и стоимостью газа, которая должна была быть по измененному в арбитраже контракту. По нашим расчетам только эта сумма компенсации превышает 110 миллионов долларов", - заявил Витренко.
Вместе с тем он подчеркнул, что вскоре должны пройти трехсторонние газовые переговоры в формате Украина-ЕС-Россия.

"В октябре должны состояться переговоры на высшем уровне... Переговоры на экспертном уровне состоятся завтра. Нафтогаз будет представлен мной и специалистами в нашем аналитическом подразделении", - отметил Витренко.

При этом он сообщил, что этот процесс экспертных переговоров "вызывает удивление, складывается ощущение того, что они просто тянут время. Потому что пока никаких конкретных переговоров нет".

"И мы это воспринимаем как некий трюк Газпрома. Они продолжают строить Северный поток-2, рассказывая Европе, что они ведут переговоры с Украиной о каком-то транзите. Никаких реальных переговоров нет. А эти консультации напоминают лекцию в университете. Мы рассказываем с европейцами россиянам, как работает европейский рынок", - подчеркнул представитель НАКа.

Как сообщал khabara.ru ранее, главный коммерческий директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко заявил, что Украина сэкономила 1,3 миллиарда долларов, покупая газ в Евросоюзе вместо закупок у российского "Газпрома" по контракту от 2009 года.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:10 Украина ежегодно может получать по $1 млрд военной помощи от США


20:10 На украинском авторынке появились электромобили по рекордно низкой цене


20:10 Джуди Денч сыграет мужчину в мюзикле "Кошки"


20:10 В Минздраве озвучили шокирующую статистику смертности от рака молочной железы


19:10 Обнаженная и на шелковых простынях: Ким Кардашьян показала новые фото


19:10 Во время шоу китаец свалился в бассейн с крокодилами


19:10 В Украине значительно сократилась численность населения


18:10 Сын Шарлиз Терон вышел в свет в кружевном платье


18:10 США отменили оружейное эмбарго для Украины


18:10 Приходько уйдет со сцены: мать певицы объяснила решение и попросила прощения у дочери


18:10 Гройсман: Субсидии получат все, кто в этом нуждается


18:10 В Керчи прощаются с погибшими во время стрельбы в колледже


18:10 Белла Хадид и Адриана Лима снялись в эротической фотосессии