В Нафтогазе заявили о начале нового арбитража в споре с Газпромом

НАК "Нафтогаз Украины" потребовал от российского Газпрома в рамках нового арбитражного разбирательства компенсации разницы стоимости газа в сумме 110 миллионов долларов.

В Нафтогазе заявили о начале нового арбитража в споре с Газпромом

НАК "Нафтогаз Украины" потребовал от российского Газпрома в рамках нового арбитражного разбирательства компенсации разницы стоимости газа в сумме 110 миллионов долларов. Об этом заявил главный исполнительный директор НАКа Юрий Витренко, пишет УНН.

"По решению арбитража, Газпром должен продавать нам газ начиная с марта по цене на уровне немецкого рынка. Газпром не выполняет своих обязанностей, не выполняет решения арбитража и не поставляет газ. Мы покупаем газ на европейском рынке. Но мы уже начали новый арбитраж. Мы через арбитраж заставим Газпром компенсировать нам разницу между стоимостью газа, который мы покупаем на европейском рынке, и стоимостью газа, которая должна была быть по измененному в арбитраже контракту. По нашим расчетам только эта сумма компенсации превышает 110 миллионов долларов", - заявил Витренко.
Вместе с тем он подчеркнул, что вскоре должны пройти трехсторонние газовые переговоры в формате Украина-ЕС-Россия.

"В октябре должны состояться переговоры на высшем уровне... Переговоры на экспертном уровне состоятся завтра. Нафтогаз будет представлен мной и специалистами в нашем аналитическом подразделении", - отметил Витренко.

При этом он сообщил, что этот процесс экспертных переговоров "вызывает удивление, складывается ощущение того, что они просто тянут время. Потому что пока никаких конкретных переговоров нет".

"И мы это воспринимаем как некий трюк Газпрома. Они продолжают строить Северный поток-2, рассказывая Европе, что они ведут переговоры с Украиной о каком-то транзите. Никаких реальных переговоров нет. А эти консультации напоминают лекцию в университете. Мы рассказываем с европейцами россиянам, как работает европейский рынок", - подчеркнул представитель НАКа.

Как сообщал khabara.ru ранее, главный коммерческий директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко заявил, что Украина сэкономила 1,3 миллиарда долларов, покупая газ в Евросоюзе вместо закупок у российского "Газпрома" по контракту от 2009 года.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

11:02 В Лондоне прошло вручение музыкальной премии Brit Awards-2019


11:02 В Хабаровске в преддверии Дня защитника Отечества начальник краевого правоохранительного ведомства принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к вечному огню


11:02 В Николаевском районе сотрудники полиции по горячим следам задержали подозреваемого в краже аккумуляторов


10:02 В Хабаровском крае действует 33 ледовые переправы


07:02 Ученые рассказали, когда Земля превратиться в "духовку"


07:02 Скандал с Ратаковски: модель перепутала Россию и Украину


07:02 Появились подробности похорон Карла Лагерфельда


07:02 Корь в Украине: в Ровенской области непривитым детям запретили посещать учебные заведения


07:02 Итальянские медсестры принесли в больницу тараканов и разбросали их по зданию


07:02 Джастин Бибер шокировал поклонников своим внешним видом


07:02 В Киевской области талая вода затопила жилые дома


07:02 В Киеве ночью горел один из ТРЦ


07:02 В Британии из-за ссоры с массажистом голого клиента выставили в окно