Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Еврокомиссия направила в суд ЕС иск против Польши: Варшава отреагировала

Брюссель направил в Высший суд ЕС иск к Польше из-за нарушения независимой работы судов в стране.

Еврокомиссия направила в суд ЕС иск против Польши: Варшава отреагировала
Брюссель направил в Высший суд ЕС иск к Польше из-за нарушения независимой работы судов в стране, сообщает Reuters.

В ЕС считают что изменения, которые продвигаются властью в Польше, нарушают независимость судов.

"Еврокомиссия утверждает, что польское законодательство о Верховном суде несовместимо с законодательством ЕС, поскольку оно подрывает принцип независимости судебных органов, в том числе неустранимость судей", - говорится в заявлении.

Стоит отметить, что согласно новому шакону в Польше снижается пенсионный возраст судей Верховного суда страны с 70 до 65 лет. А это значит, что 27 из 72 нынешних работников суда должны будут уйти в отставку. Также будет досрочно прекращен мандат главы Верховного суда. А министр юстиции получает полномочия инициировать отставку и назначать судей.

В связи с этим Еврокомиссия попросила суд ЕС, находящийся в Люксембурге, приостановить действие закона до тех пор, пока его не исправят в соответствии с требованиями руководства ЕС.

В Польше уже отреагировали на данный шаг со стороны ЕС - спикер польского Сената Станислав Карчевский уверен, что суд ЕС отклонит иск Еврокомиссии. Он также подчеркнул, что данное решение ЕК не было неожиданностью.

"Я убежден, что жалоба Еврокомиссии в суд ЕС будет отклонена; у польского правительства есть очень сильные юридические аргументы, - отметил Карчевский. - Что мы будем делать? Я политик, а не футуролог, не знаю, что мы сделаем. Мы всегда выполняли все приговоры. Польша является лидером, если речь идет об исполнении решений суда ЕС. Увидим".

Как сообщал khabara.ru, в среду, 12 сентября, Европарламент поддержал введение санкций в отношении Венгрии.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Польша прислушалась к ЕС и решила отменить судебную реформу

instagramВконтактеTelegram
В городе: 16.06.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание