В силу вступил указ Порошенко о разрыве дружбы с Россией

Указ предусматривает прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года.

В силу вступил указ Порошенко о разрыве дружбы с Россией

В среду, 19 сентября, в силу вступил указ президента Петра Порошенко о разрыве договора о дружбе между Украиной и Россией. Соответствующий указ был опубликован в Урядовом курьере.

Указ вступает в силу в день опубликования и предусматривает прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года.

В соответствии с указом президента, теперь Министерство иностранных дел Украины должно заявить России о намерении прекратить действие этого договора и внести на рассмотрение Петра Порошенко проект закона о прекращении действия соглашения.

Также внешнеполитическое ведомство дожлно проинформировать Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, другие международные организации о желании Украины прекратить действие договора о дружбе с РФ и основаниях прекращения.

Напомним, договор о дружбе между Украиной и РФ был подписан 31 мая 1997 сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Он вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Договор закреплял между Украиной и Россией принцип стратегического партнерства, признание нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности другой стороны.

Как сообщал khabara.ru ранее, министр иностранных дел Павел Климкин заявил о решении Украины пересмотреть всю договорную базу с Россией.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:10 Путин решил ввести санкции против Украины


06:10 Послы стран G7 поприветствовали новую программу Украины и МВФ


06:10 Повышение цен на газ: в Нафтогазе заявили, что стоимость газа все еще не рыночная


06:10 Минкульт Украины внесло в черный список двух известных актеров


06:10 Выбросы в Армянске: Крымский титан возобновляет работу


06:10 В ряде городов Украины стартовал отопительный сезон


06:10 В Южной Корее пес и корова удивили Сеть крепкой дружбой


06:10 В Сети появился первый снимок с миссии к Меркурию


06:10 В Киеве до 26 октября на ночь закроют движение двух трамваев


06:10 В Керчи прогремел взрыв в зданиии, расположенном возле политехнического колледжа


06:10 В МВФ снизили требования к Украине


06:10 "Рабыня Изаура" приехала в Харьков и спела "Червону руту"


21:10 Вот это аномалия: в Риме улицы утонули под слоем льда