В Минфине объяснил уменьшение средств в казне в два раза

В Минфине сокращение средств в казне объяснили отсутствием внешних заимствований.

В Минфине объяснил уменьшение средств в казне в два раза

Значительное сокращение остатков на Едином казначейском счете произошло, поскольку Украина в первом квартале не сделала внешние заимствования. Такое заявление сделала и.о. министра финансов Оксана Маркарова, пишет УНН

"Для того, чтобы посмотреть на ликвидность государства, необходимо посмотреть на ликвидность, как на едином казначейском счете (это только часть наших средств в гривне), а также на наши валютные счета. Хотя отчитываемся мы на одну определенную дату, но управлением ликвидностью занимаемся постоянно. Если нам нужны расходы в валюте и мы покупаем валюту, то конечно мы накапливаем валюту, если нужно финансирование гривневых наших расходов, то мы управляем нашим гривневым счетом. Поэтому, как мы говорили в начале августа, нахождение 2 млрд грн на гривневом счету, в то время как на валютном был высокий уровень, не является критическим, так же как сейчас это не значит, что оно существенно возросло (по состоянию на 1 сентября на ЕКС находится 27 миллиардов 85 миллионов гривен)", - пояснила Маркарова.

Она также отметила, что по сравнению с предыдущим годом, уровень нашего счета, меньше.

"Это связано с тем, что в первом квартале этого года, по росписи, должны были состояться внешние заимствования. Эти заимствования не состоялись. Соответсвенно эквивалент 2 млрд долларов, которые мы должны были заимствовать, их нет сейчас на нашем счету. Сейчас идет активная работа, управление ликвидностью - это то, чем мы занимаемся в том числе. Для того, чтобы обеспечить, с одной стороны, все необходимое финансирование, а с другой стороны подготовиться полностью к концу года, чтобы все произошло плавно и чтобы бюджет 2018 года был полностью выполнен, а бюджетный дефицит был соблюден в рамках", - отметила и.о. главы Минфина.

Как сообщал khabara.ru ранее, на начало осени остатки на едином казначейском счете были в 2,3 раза меньше показателя годичной давности, когда они составляли 63,151 млрд гривен.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:10 Путин решил ввести санкции против Украины


06:10 Послы стран G7 поприветствовали новую программу Украины и МВФ


06:10 Повышение цен на газ: в Нафтогазе заявили, что стоимость газа все еще не рыночная


06:10 Минкульт Украины внесло в черный список двух известных актеров


06:10 Выбросы в Армянске: Крымский титан возобновляет работу


06:10 В ряде городов Украины стартовал отопительный сезон


06:10 В Южной Корее пес и корова удивили Сеть крепкой дружбой


06:10 В Сети появился первый снимок с миссии к Меркурию


06:10 В Киеве до 26 октября на ночь закроют движение двух трамваев


06:10 В Керчи прогремел взрыв в зданиии, расположенном возле политехнического колледжа


06:10 В МВФ снизили требования к Украине


06:10 "Рабыня Изаура" приехала в Харьков и спела "Червону руту"


21:10 Вот это аномалия: в Риме улицы утонули под слоем льда