Невероятная история находки картины стоимостью 100 млн долларов, украденной 30 лет назад

Шедевр Виллема де Кунинга нашли год назад, но ФБР до сих пор не знает, кто его украл

Невероятная история находки картины стоимостью 100 млн долларов, украденной 30 лет назад

Ровно год назад американские СМИ сообщили о невероятной находке, сделанной в штате Нью-Мексико. Там обнаружили картину Виллема де Кунинга стоимостью более 100 миллионов долларов. Шедевр «Женщина — Охра» был украден в ноябре 1985 года из музея искусств университета Аризоны. Его работники отчаялись увидеть картину снова.
И вот в августе 2017 года им позвонил из Нью-Мексико некто Дэвид ван Аукер. Он работал с небольшой антикварной лавке, куда за пару недель до этого принесли имущество супругов Джерри и Риты Альтер. Мистер Альтер усмер в 2012 году. Миссис Альтер пережила мужа на пять лет. После ее смерти племянник Рон Роузмен решил продать имущество покойных. Он пригласил к тете домой в маленький городок Клифф в Нью-Мексико оценщика.
Тот был явно не лучшим в своем деле. Лениво осмотрев скромный скарб и парочку картин, висевших на стене в спальне Альтеров, он оценил все скопом в 2 000 долларов. Племянник отвез добро в антикварную лавку и терпеливо ждал, когда хоть что-нибудь продастся.
Парочка посетителей магазина сразу обратила внимание на картину, которую Роузмен назвал мазней. Эти люди были уверены, что видят перед собой шедевр Виллема де Кунинга. Они оказались порядочными людьми и сказали о своей догадке работникам лавки. Те тихонько отнесли картину в подсобку и принялись гуглить.
Ван Аукер теперь в беседе с корреспондентом газеты The New York Times вспоминает: «Мы убедились, что у нас в подсобке стоит «Женщина — Охра». Оставалось узнать, подлинник это или копия. Я предложил позвонить прямо в музей. Мою идею поддержали. На звонок ответила администратор-студентка. Я сказал ей: «Кажется, у меня тут картина, которую у вас украли». Она говорит: «Какая картина?». Я отвечаю: «Де Кунинг». А она: «Повисите, пожалуйста».
Дэвид решил забрать картину к себе домой — боялся, что шум уже пошел и в лавку могут забраться воры. Следующим вечером к нему приехала комиссия из аризонского музея. Первой вошла куратор Оливия Миллер. «Она подошла к картине, упала на колени и так смотрела на нее. Вся комната словно наэлектризовалась! Это можно было почувствовать», — вспоминает Ван Аукер.
Невероятная история находки картины стоимостью 100 млн долларов, украденной 30 лет назад

Сотрудник музея с вернувшимся шедевром де Кунинга
Шедевр вернулся в музей. А расследование проводит ФБР. За год оно далеко не продвинулось. Комментировать его ход федералы категорически отказываются. Американские СМИ, основываясь на имеющихся фактах, спустя год после сенсационной находки пришли к выводу, что картину украли именно супруги Альтер.
Данная версия на первый взгляд выглядит неправдоподобной. Джерри и Рита были тихой незаметной парой. Мистер Альтер преподавал музыку. Миссис Альтер была логопедом. В Клифф они переехали в конце 70-х из Нью-Йорка. Джерри решил написать книгу о путешествиях. Материала у него было предостаточно. За свою совместную жизнь Альтеры побывали в 140 странах мира. В их семейном архиве хранились десятки тысяч фотографий. К тому же во всех своих поездках супруги вели подробный дневник. Они описывали не только места, где побывали, но что ели, пили, какие лекарства принимали. Короче, вели подробнейший отчет.
Эти дневники и являются косвенной уликой. Согласно записям День благодарения 22 ноября 1985 года супруги провели в Тусоне, штат Аризона. А картину украли на следующий день. В своих показаниях охранник музея сообщил, что преступников было двое — мужчина и женщина. Женщина отвлекала его внимание вопросами. Пока охранник с ней разговаривал, мужчина незаметно прошел на второй этаж, вырезал картину де Кунинга из рамы, свернул ее в рулон, который спрятал в пальто. Пальто он снял, словно ему было жарко и нес в руке. Воры уехали на красной машине.
Камер видеонаблюдения в музее тогда не было. Полиции оставалось полагаться только на описание подозреваемых, составленное по словам сотрудников музея. Отпечатков пальцев воры не оставили.
В дневниках супругов Альтер отсутствуют записи об одном единственной дне. И это 23 ноября 1985 года! Знакомые Джерри и Риты сообщили ФБР, что Альтеры в то время ездили на красной спортивной машине. Рон Роузмен в беседе с корреспондентом газеты Arizona Republic в начале августа 2018 года подтвердил это. Он сказал, что дядя и тетя всегда покупали только красные автомобили.
Еще он передал изданию фотографии, которые недавно обнаружил. Они сделаны 22 ноября 1985 года в Тусоне! На дяде Джерри очки, которые совпадают с фотороботом 30-летней давности. На тете Рите очков нет, но фоторобот тоже совпадает.
Невероятная история находки картины стоимостью 100 млн долларов, украденной 30 лет назад

Фоторобот подозреваемых в краже, сделанный в 1985 году
Единственное, что не подходит под описание подозреваемых, это возраст. В полицейских протоколах воры описывались как «мужчина от 25 до 30 лет с кудрявыми волосами, оливковой кожей, жесткими усами и в очках и молодая женщина в шарфе и бабушкиных очках». Джерри Альтеру в ноябре 1985 года было 54 года.
Газета Silver City Sun News пишет, что агент по недвижимости Рут Сивулф, продававшая дом Альтеров, забрала оттуда чемодан, в котором нашла очки и шарф, похожие на описанные полицией. Это же издание утверждает, что на счетах супругов после их смерти обнаружилось более миллиона долларов. И происхождение этих денег объяснить никто не может. Племянник предположил, что дядя и тетя были очень бережливыми.
Роузмен и другие родственники отказываются верить в то, что картину украли Джерри и Рита. «Мы понятия не имеем, откуда они ее взяли, участвовали ли в преступлении или купили у кого-то. В конечном счете, тут много совпадений», — заявил Рон Arizona Republic.
Совпадений слишком много, считают американские СМИ. Очевидно, что «тихие милые Альтеры» хранили много секретов о своей жизни. Например, ФБР и журналисты уже много лет безуспешно пытаются найти детей Джерри и Риты. Известно, что у них были сын Джозеф и дочь Барбара. Они бесследно исчезли. Их ни разу никто не допрашивал после кражи картины.
Знакомые Альтеров рассказывали, что Джозеф был очень похож на отца, а Барбара — на мать. В 1985 году Джозефу Альтеру было 23 года. Это соответствует возрасту, который указали в своих показаниях сотрудники музея. Газета The New York Times выдвинула свою версию. Картину могли украсть дети Джерри и Риты! И родители об этом знали. Кроме того, кража шедевра де Кунинга могла быть не единственной. Отсюда и деньги, оставшиеся на счетах. К тому же непонятно, откуда Альтеры находили средства на свои многочисленные путешествия — 140 стран мира, согласитесь, не шутка. Учитель музыки и логопед вряд ли зарабатывали такие большие деньги. Да и пенсии у них были скромные.
Один из знакомых Джерри и Риты утверждает, что у Джозефа Альтера якобы были проблемы с психикой. В начале 80-х он то и дело куда-то пропадал. Его родители говорили, что сын лечится в клинике. Однако ФБР не смогла найти записи в американских психиатрических клиниках, подтверждающие это. Рон Роузмен ничего не знает о своих двоюродных брате и сестре.
«Фоторобот подозреваемой женщины, описываемой в возрасте 55−60 лет, имеет сходство с мистером Альтером, которому на тот момент было 54. А вот молодой мужчина, описываемый в возрасте 25−30 лет, похож на их сына, Джозефа Альтера, которому тогда было 23», — рассуждает.
Двоих детей пары — Джозефа и Барбару — изданиям найти не удалось. Пара знакомых семьи рассказали NY Times, что у Джозефа были психологические проблемы, и он время от времени попадал в больницы с 1980-х годов.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:12 Эксперт объяснил, кому может был выгодно возвращение Насирова в ГФС


07:12 Фанаты Джей Ло ударили ее маму локтем в голову


07:12 Тука рассказал, при каких условиях РФ освободит захваченных украинских моряков


07:12 Сирийские власти начали штурм последнего оплота ИГИЛ при поддержке США


07:12 Китайская станция впервые в истории достигнет обратной стороны Луны


07:12 ЕС продлевает санкции против России


07:12 ЕИБ и ЕБРР выделят Украине почти 180 млн евро


07:12 Диетологи назвали шесть продуктов, восполняющих кальций в организме не хуже молока


07:12 В Харькове русский язык лишили статуса регионального


07:12 В США ребенок изменил фамилию, потому что она связана с президентом


07:12 В Киеве на выходных скоростной трамвай не будет работать


07:12 Александр Усик рассказал, куда повезет семью на новогодние праздники


07:12 Анонс событий Хабаровска на 14 декабря (пятница)