Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Лех Валенса извинился перед президентом Польши

Валенса намерен перед «уходом в вечность» примириться со всеми врагами

Лех Валенса извинился перед президентом Польши

Лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Польши Лех Валенса попросил прощения у лидера правящей в стране партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослава Качиньского. Свое обращение, начинающееся со слов «Брат Качиньский», Валенса опубликовал в Facebook.
Лех Валенса извинился перед президентом Польши
«Вскоре я и ты вместе со всем нашим поколением отправимся в вечность. Я бы хотел оставить после себя порядок. Хотел бы примириться с врагами»,— написал экс-президент.
«Если я сделал что-то против тебя, то прошу прощения и могу тебе и твоему брату Леху (президенту Леху Качиньскому, погибшему в крушении под Смоленском), светлая ему память, все простить, включая вашу самую большую подлость — провокацию под названием «папки Кищака»,— добавил Валенса.
Папки Кищака
Институт национальной памяти Польши в прошлом году представил общественности сборник документов, указывающих на агентурное прошлое Валенсы во времена Польской Народной Республики. Сообщалось, что эти материалы были найдены в доме бывшего главы МВД генерала Чеслава Кищака. В частности, среди них есть дело тайного агента, работавшего под псевдонимом Болек, в том числе написанное от руки обязательство о сотрудничестве, подписанное «Лех Валенса «Болек».
Сам Валенса неоднократно заявлял, что «папка Болека» — это фальшивка, изготовленная коммунистическими властями, чтобы скомпрометировать его в период роста популярности известного профсоюза «Солидарность». Как утверждает Валенса, он не ожидал, что эти материалы будут использованы против него в свободной Польше. По его мнению, «это политическое предательство и криминал». «Вы ответите за это в свободной и демократической Польше», — говорил политик, обращаясь к своим оппонентам, лидером которых он считает стоящего сейчас у власти Качиньского.
Дело в суде
С марта текущего года Окружной суд в польском городе Гданьск рассматривает дело по иску Качиньского против Валенсы. Дело было заведено после слов экс-президента о том, что Качиньский несет ответственность за авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб его брат-близнец, президент Польши Лех Качиньский. Пока в суде истца и ответчика представляют адвокаты. Качиньский требует от Валенсы извинений и выплаты 30 тыс. злотых ($ 8,5 тыс.).
В ответ Валенса ранее заявил, что согласен со всем описанным на 15 страницах иска. «Я все подтверждаю и не буду ничего отрицать, — отметил он. — Я считаю, что за смерть под Смоленском отвечает он (Качиньский), потому что он реализовывал свою безумную версию борьбы за власть».
Трагедия под Смоленском
10 апреля 2010 года официальная делегация Польши во главе с президентом страны Лехом Качиньским летела на правительственном самолете Ту-154М в Катынь. В условиях плохой видимости и отсутствия визуального контакта с землей пилоты решили посадить авиалайнер. Самолет не дотянул несколько метров до взлетно-посадочной полосы аэродрома Смоленск-Северный, столкнувшись сначала с деревьями, а затем и с землей. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту.
Напомним, что в СМИ появлялась неофициальная информация о том, что за несколько минут до трагедии находившийся на борту самолета президент Лех Качиньский звонил своему брату Ярославу Качиньскому и советовался с ним, садиться под Смоленском или нет.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Лех Валенса предложил выдвинуть кандидатуру Сенцова на Нобелевскую премию мира

instagramВконтактеTelegram
В городе: 19.04.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание