Эквадор до конца июля выдаст основателя Wikileaks британским властям

Ассанж разозлил президента Морено своей поддержкой независимости Каталонии

Эквадор до конца июля выдаст основателя Wikileaks британским властям

Основатель скандально известного сайта Wikileaks Джулиан Ассанж может в ближайшее время лишиться убежища в посольстве Эквадора в Лондоне. Готовится выдача австралийского журналиста британским властям. Об этом сообщил основатель интернет-журнала The Intercept Гленн Гринуолд. Раньше он работал в The Guardian и первым опубликовал ряд секретных документов, похищенных Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США.
Гринуолд утверждает, что президент Эквадора Ленин Морено уже дал согласие британским властям. Морено в настоящее время находится с визитом в Лондоне. Официальной целью его поездки является саммит, посвященный людям с ограниченными возможностями. Президент Эквадора передвигается в инвалидной коляске после попытки ограбления в 1998 году. Однако Гринуолд считает, что, на самом деле, Морено прилетел в Лондон, чтобы завершить переговоры о выдаче Ассанжа. Причем произойдет это уже на следующей неделе.
Основатель Wikileaks находится в посольстве Эквадора уже шесть лет. Он скрывается от выдачи по обвинению в изнасиловании, выдвинутом против него в Швеции. Ассанж опасается, что шведские власти выдадут его затем США, где ему может грозить длительное тюремное заключение за обнародование сотен тысяч секретных правительственных документов.
В мае 2017 года в Швеции прекратили расследование в отношении Ассанжа. Тем не менее, британская полиция не отменила свой ордер на арест. И как только журналист покинет территорию посольства Эквадора, он будет тут же схвачен.
Ассанж вызвал недовольство Ленина Морено в марте 2018 года, когда призывал в Twitter поддержать независимость Каталонии. Журналисту заблокировали доступ в интернет. В мае президент Эквадора распорядился снять дополнительные меры безопасности с посольства в Лондоне.
Есть и еще одно косвенное доказательство того, что Морено решит выдать Ассанжа. Из Лондона президент отправляется в Мадрид. И ему нужно успокоить испанские власти, которые крайне раздражены заявлениями основателя Wikileaks о Каталонии.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:12 Эксперт объяснил, кому может был выгодно возвращение Насирова в ГФС


07:12 Фанаты Джей Ло ударили ее маму локтем в голову


07:12 Тука рассказал, при каких условиях РФ освободит захваченных украинских моряков


07:12 Сирийские власти начали штурм последнего оплота ИГИЛ при поддержке США


07:12 Китайская станция впервые в истории достигнет обратной стороны Луны


07:12 ЕС продлевает санкции против России


07:12 ЕИБ и ЕБРР выделят Украине почти 180 млн евро


07:12 Диетологи назвали шесть продуктов, восполняющих кальций в организме не хуже молока


07:12 В Харькове русский язык лишили статуса регионального


07:12 В США ребенок изменил фамилию, потому что она связана с президентом


07:12 В Киеве на выходных скоростной трамвай не будет работать


07:12 Александр Усик рассказал, куда повезет семью на новогодние праздники


07:12 Анонс событий Хабаровска на 14 декабря (пятница)