Эквадор до конца июля выдаст основателя Wikileaks британским властям

Ассанж разозлил президента Морено своей поддержкой независимости Каталонии

Эквадор до конца июля выдаст основателя Wikileaks британским властям

Основатель скандально известного сайта Wikileaks Джулиан Ассанж может в ближайшее время лишиться убежища в посольстве Эквадора в Лондоне. Готовится выдача австралийского журналиста британским властям. Об этом сообщил основатель интернет-журнала The Intercept Гленн Гринуолд. Раньше он работал в The Guardian и первым опубликовал ряд секретных документов, похищенных Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США.
Гринуолд утверждает, что президент Эквадора Ленин Морено уже дал согласие британским властям. Морено в настоящее время находится с визитом в Лондоне. Официальной целью его поездки является саммит, посвященный людям с ограниченными возможностями. Президент Эквадора передвигается в инвалидной коляске после попытки ограбления в 1998 году. Однако Гринуолд считает, что, на самом деле, Морено прилетел в Лондон, чтобы завершить переговоры о выдаче Ассанжа. Причем произойдет это уже на следующей неделе.
Основатель Wikileaks находится в посольстве Эквадора уже шесть лет. Он скрывается от выдачи по обвинению в изнасиловании, выдвинутом против него в Швеции. Ассанж опасается, что шведские власти выдадут его затем США, где ему может грозить длительное тюремное заключение за обнародование сотен тысяч секретных правительственных документов.
В мае 2017 года в Швеции прекратили расследование в отношении Ассанжа. Тем не менее, британская полиция не отменила свой ордер на арест. И как только журналист покинет территорию посольства Эквадора, он будет тут же схвачен.
Ассанж вызвал недовольство Ленина Морено в марте 2018 года, когда призывал в Twitter поддержать независимость Каталонии. Журналисту заблокировали доступ в интернет. В мае президент Эквадора распорядился снять дополнительные меры безопасности с посольства в Лондоне.
Есть и еще одно косвенное доказательство того, что Морено решит выдать Ассанжа. Из Лондона президент отправляется в Мадрид. И ему нужно успокоить испанские власти, которые крайне раздражены заявлениями основателя Wikileaks о Каталонии.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Проезд по улице Воронежской в Хабаровске откроется 26 августаДорожные работы идут в круглосуточном режиме и строго по графику. Об этом сообщил главный инженер МУП «Дорожник» Алексей Назаренков.

'На⚠️ По информации Дальневосточного УГМС, 24-26 августа 2018 года на территории южных и центральных районов Хабаровского края (Бикинском, Вяземском, Хабаровском, Нанайском, Комсомольском, Ванинском и Советско-Гаванском районах, районе имени Лазо, городском округе Хабаровск) прогнозируются дожди, местами очень сильные (до 50-80 мм за 12 часов и менее), усиление ветра до штормового (20-25 м/с).


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

08:08 Олег Винник съел сырую рыбу


08:08 На поверхности Марса нашли инопланетный объект


08:08 Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время выступления


08:08 Мужчина в костюме феи грозился зарезать пассажиров самолета


08:08 Модель з синдромом Дауна победила в конкурсе красоты


08:08 Меркель рассказала Порошенко подробности переговоров с Путиным


08:08 ЕС завершил программу финансовой поддержки Греции


08:08 ДТП в Сумах: водителя авто полиции отпустили домой


08:08 Горячая премьера: самый привлекательный герой "Дневников Вампира" возвращается на экраны


08:08 В Украине увеличилась розничная торговля


08:08 В Днепропетровской области мужчина залез на электроопору


08:08 В Британии женщина узнала, что беременна во время родов


08:08 В "Киевтеплоэнерго" решили не повышать тарифы на горячую воду