Пытки в тюрьмах

Применение пыток характерно практически для всех колоний в РФ, говорят правозащитники

Пытки в тюрьмах


Российская «Новая газета» опубликовала видеозапись избиения человека, якобы заключенного в колонии Ярославля. Журналисты утверждают, что получили ее от правозащитной организации «Общественный вердикт».
Видео было записано регистратором одного из сотрудников Исправительной колонии № 1 по Ярославской области.
На видео вероятный заключенный, которого журналисты и правозащитники называют Евгением Макаровым, лежит лицом вниз на столе, его руки заломлены вверх, несколько человек держат его за руки и ноги. Всего в комнате около 20 человек, многие из них одеты в камуфляжную форму с нашивками, похожую на форму сотрудников российских колоний.
Они по очереди бьют дубинками и кулаками заключенного по голеням и пяткам, время от времени ему на голову и ноги льют воду. Через некоторое время с него снимают часть одежды и продолжают бить, в том числе, по лицу.
«Год назад юрист „Общественного вердикта“ Ирина Бирюкова рассказывала „Новой“, что получила известие о том, что после пыток Макаров не может встать на ноги, ходит под себя кровью», — говорится в расследовании.

После публикации видео стало известно, что российская служба исполнения наказаний начала проверку по его материалам, а следственный комитет РФ возбудил уголовное дело за превышение должностных полномочий с применением насилия.
Представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) завили, что считают происшедшее в ярославской колонии дискредитацией системы.
В то же время координатор «Руси сидящей» Сергей Шаров-Делоне рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что в ярославской колонии регулярно происходили унижения и избиения заключенных.
«Это пыточная колония, куда регулярно заходил местный ОМОН и устраивал массовое избиение разной степени тяжести, по настроению. Там все время было переполнено ШИЗО, еду в нем выдавали в пробитой посуде, т. е. посуде для опущенных, и никто ее не ел. Люди сидели по несколько недель на чае и хлебе»,— заявил он.
По словам С. Шарова-Делоне, ему и другим правозащитникам было известно об избиении Евгения Макарова в июне 2017 года, его состояние было крайне тяжелым. В то же время правозащитник уверен, что ситуация с пытками характерна и для других колоний страны. Единственный способ борьбы заключенных с пытками в колонии, считает Шарова-Делоне — заявить об этом и твердо стоять на своей позиции. «Это страшно тяжело, потому что их будут прессовать. Как только все молчат — или говорят, а потом сдаются, то они попадают под 306 статью. Люди, когда-то заявившие о том, что их били, а потом под давлением отказавшиеся от показаний, выходят из зоны и получают дела по ложному доносу», — добавил он.
Напомним, что в российских колониях содержатся около 70 осужденных, обвиняемых или подозреваемых украинцев. Некоторые из них неоднократно заявляли о пытках и избиениях, в частности, Геннадий Афанасьев, Станислав Клых, Алексей Чирний, Александр Костенко, Евгений Панов.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:12 КГГА: Коммунальные службы с самого утра начали обработку дорог противогололедными материалами


17:12 Хабаровчанка «выиграла» наркотики через Телеграм-канал


17:12 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции приняли участие в торжественном вручении паспортов юным гражданам


17:12 В Вяземском районе полицейские вручили подросткам их первые паспорта


17:12 В Амурском районе полицейские присоединились к акции «Мы-граждане России!»


17:12 В Амурском районе полицейские вместе с дружинниками навестили воспитанников социального приюта


17:12 Ушел из жизни создатель сериала "Баффи – истребительница вампиров"


17:12 Порошенко решил лично разобраться в ситуации с Укрпочтой


17:12 Бойфренд Ники Минаж оказался насильником и убийцей


17:12 Анекдоты дня 12 декабря


16:12 В Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края 30 юным дальневосточникам вручили их первые паспорта


16:12 Трамп об импичменте: люди восстанут, если это произойдет


16:12 Озвучены имена самых высокооплачиваемых писателей уходящего года