Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск
Khabara.Ru: В мире
Warning: simplexml_load_file(): SSL: connection timeout in /home/khabararu/domains/khabara.ru/public_html/engine/modules/weather.php on line 9 Warning: simplexml_load_file(): Failed to enable crypto in /home/khabararu/domains/khabara.ru/public_html/engine/modules/weather.php on line 9 Warning: simplexml_load_file(https://export.yandex.ru/bar/reginfo.xml?region=76): failed to open stream: operation failed in /home/khabararu/domains/khabara.ru/public_html/engine/modules/weather.php on line 9 Warning: simplexml_load_file(): I/O warning : failed to load external entity "https://export.yandex.ru/bar/reginfo.xml?region=76" in /home/khabararu/domains/khabara.ru/public_html/engine/modules/weather.php on line 9 Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/khabararu/domains/khabara.ru/public_html/engine/modules/weather.php on line 10 Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/khabararu/domains/khabara.ru/public_html/engine/modules/weather.php on line 14

Выжить в пещере тайским мальчикам помогла медитация, которой их обучил тренер

Сейчас все 12 юных футболистов со своим наставником находятся в больнице

Выжить в пещере тайским мальчикам помогла медитация, которой их обучил тренер
Во вторник, 10 июля, в Таиланде была завершена спасательная операция, за которой с волнением последние две недели следил весь мир. В 13.43 по киевскому времени из затопленных пещер вывели на поверхность последнего из 12 юных футболистов, а также их 25-летнего тренера.
Напомним: дети в возрасте 11—16 лет и тренер пропали без вести 23 июня. Они оставили у входа в пещерный комплекс свои велосипеды и отправились внутрь на экскурсию. По некоторым данным, это был местный ритуал, своего рода посвящение мальчишек. Нужно было добраться до самой дальней пещеры и оставить там метку на стене.
Начался сильнейший ливень. В туннели и пещеры хлынули потоки грязной воды, которые отрезали футболистов от внешнего мира. Ребят нашли живыми на десятые сутки два британских дайвера — Ричард Стэнтон и Джон Волантен. Они же первыми оценили сложность спасательной операции. Никто из детей не умел плавать и уж тем более нырять с аквалангом. Расстояние от входа в пещерный комплекс до того места, где находились мальчишки, составляло примерно три километра, причем два с половиной из них были затоплены. Физическое состояние ребят оставляло желать лучшего. Они были обессилены девятидневным голоданием…
Всего в операции участвовали более трех тысяч человек, включая волонтеров. В основном это были опытнейшие дайверы из разных стран, в том числе из Украины. Рассматривались все варианты. Даже такой жестокий, как оставить детей под землей на глубине 800 метров до октября!
И все же в итоге выбрали план спасения, предложенный несколькими дайверами, в том числе украинцем Всеволодом Коробовым. Детей научили правильно дышать под водой.
К активной фазе приступили 8 июля. Вывели на поверхность четверых. Столько же ребят были спасены 9 июля. Последнюю четверку и тренера вытащили 10 июля.
Теперь все 12 ребят со своим наставником находятся в больнице. Врачи говорят, что дети быстро поправляются. У двоих из них обнаружили пневмонию. У остальных наблюдается переохлаждение.
Медики отмечают, что больше всех пострадал тренер Экапол Чантавонг, которого все называют Аке. И эксперты по выживанию, и родители юных футболистов уверены, что мальчики остались живы только благодаря этому молодому человеку. Он оказался настоящим лидером. Очутившись в пещере и понимая, что самостоятельно выйти оттуда не удастся, Аке сразу же правильно разделил имевшиеся у группы скудные припасы. И следил за тем, чтобы дети ели и пили воду согласно вынужденно установленным нормам. Как выяснилось теперь, сам Аке незаметно подкладывал свои пайки мальчикам. Он ничего не ел и пил грязную воду.
Но и это еще не все. Аке провел несколько лет в буддистском монастыре. Он был монахом. Вернулся в родную деревню только после смерти своих родителей, потому что некому было ухаживать за престарелой бабушкой. Аке продолжал посещать монастырь и устроился на работу помощником тренера футбольной команды «Дикие вепри». Живя в монастыре, молодой человек научился медитации. И поделился своими знаниями с детьми. Именно медитация помогла мальчикам выжить под землей. Находясь в этом состоянии, ребята не ощущали голода и холода, сумели сохранить запасы жизненной энергии, не запаниковали.
Родители футболистов считают Аке героем. Они благодарны ему за то, что тренер спас всех детей. В социальных сетях с 10 июля распространяется такая картинка: Аке сидит в позе лотоса и держит в руках 12 маленьких поросят — «Диких вепрей».
* Фото Getty Images
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

В Таиланде подняли из пещеры всех детей

instagramВконтактеTelegram
В городе: 21.04.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание