Сайт ХабаровскаХабаровск
Khabara.Ru: В мире
-3℃

Итоги саммита НАТО: отпор РФ и больше войск на Востоке Европы

Решения альянса мотивированы агрессивными действиями России, в том числе угрозой применения силы

Итоги саммита НАТО: отпор РФ и больше войск на Востоке Европы

НАТО приостанавливает сотрудничество с Россией и усиливает присутствие в Восточной Европе. Однако альянс по-прежнему «открыт для политического диалога» с Москвой. Об этом говорится в итоговой декларации, которая была принята по итогам саммита Североатлантического альянса в Брюсселе в среду, 11 июля, передает DW.
В свете ухудшившейся ситуации в области безопасности страны НАТО, среди прочего, намерены усилить свое присутствие в Восточной Европе. Кроме того, альянс приостановил гражданское и военное сотрудничество с Россией, в то же время оставаясь «открытым для политического диалога». НАТО не ищет конфронтации и не представляет угрозы для РФ, подчеркивается в документе.
Как говорится в декларации, решение альянса мотивировано «агрессивными действиями России», в том числе угрозой силы, «подрывающей евроатлантическую безопасность».
В ходе саммита Дональд Трамп предложил увеличить расходы на оборону до четырех процентов ВВП. Кроме того, он вновь потребовал от ФРГ увеличения расходов на оборону и заявил, что Берлин «находится под полным контролем России».
Впрочем, нынешняя инициатива президента США не стала формальным предложением. Страны НАТО согласовали повышение военных расходов до двух процентов ВВП к 2024 году, однако в этом году этой цели смогут достичь лишь пять из 29 государств-членов альянса.
Кроме того, в декларации Брюссельского саммита глав государств и правительств НАТО поддержали резолюцию, в которой призвали РФ прекратить военное вмешательство в Украине и вывести свои вооруженные силы с ее территории.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Декларация саммита НАТО: Россию призвали вывести войска из Украины

instagramВконтактеTelegram
В городе: 24.03.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание