Судьба Терезы Мэй неожиданно оказалась в руках Бориса Джонсона

Brexit в очередной раз может привести к отставке британского премьер-министра

Судьба Терезы Мэй неожиданно оказалась в руках Бориса Джонсона

В понедельник, 9 июля, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назначила нового министра по вопросам выхода королевства из состава Евросоюза. Им стал Доминик Рааб. Как уже сообщали http://khabara.ru/, его предшественник Дэвид Дэвис неожиданно ушел в отставку.
Дэвис заявил, что отказывается поддерживать план «мягкого Brexit», предложенный премьер-министром. Он обвинил Терезу Мэй в ослаблении позиций Великобритании в переговорах с Евросоюзом по условиям выхода королевства из состава ЕС.
Это было действительно неожиданно, поскольку 6 июля Мэй с облегчением заявила, что согласовала свой план с членами правительства, и они единогласно ее поддержали. Теперь Дэвис утверждает, что никогда не давал согласия на «мягкий Brexit».
Судьба Терезы Мэй неожиданно оказалась в руках Бориса Джонсона

Заседание британского правительства 6 июля в Чекерс
Как утверждают британские СМИ, Мэй оказалась на волоске от отставки. Ее судьба сейчас находится в руках министра иностранных дел Бориса Джонсона. Если он последует примеру Дэвиса, кабинет Мэй развалится. Лейбористы уже призвали премьер-министра уйти в отставку, дабы не ввергать страну в хаос.
Судьба Терезы Мэй неожиданно оказалась в руках Бориса Джонсона

Дэвид Дэвис (слева) и Борис Джонсон
При этом Дэвис утверждает, что считает Терезу Мэй хорошим премьером. Его отставка — это не хитрая интрига, целью которой является отстранение главы правительства от власти. «Я не согласен с госпожой Мэй только по „мягкому Brexit“. И поэтому не считаю возможным оставаться на своем посту. Никаких других, в том числе скрытых причин, объясняющих мое решение, не существует», — подчеркнул Дэвис.
Очевидно, что в ближайшее время состоится новое заседание кабинета министров. Именно там Борис Джонсон может сделать судьбоносное для Мэй и всего правительства, а возможно и для Brexit заявление.
Напомним, правительственный кризис в начале июля с трудом преодолела канцлер Германии Ангела Меркель. У нее возникли глубокие разногласия с министром внутренним дел Хорстом Зеехофером.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Хабаровчане задают работы матросам-спасателям🏊 С начала лета в Хабаровске утонули четверо человек, один из которых – ребенок: в конце июня мальчик, купавшийся в Амуре в районе поселка Красная речка, не справился с сильным течением. Экстремальное купание в Амуре продолжается, несмотря на запрет.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:07 В Великобритании нашли мертвой знаменитую модель


17:07 Россия остановила "Северный поток" на ремонт


17:07 В Хабаровске сотрудники полиции установили участника видеоролика, нанесшего побои спящему гражданину


17:07 На территории Хабаровского края ожидаются сильные дожди


16:07 В Хабаровском крае за полгода снизилось количество пожаров


15:07 В Хабаровске ожидаются сильные дожди


15:07 Хабаровчане задают работы матросам-спасателям


15:07 Допуск к работе получили 36 образовательных учреждений Хабаровска


14:07 Автобусные остановки заменят в Хабаровске


14:07 17 июля на ремонт городских дорог вышло 8 механизированных бригад


14:07 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции совместно с юными жителями города провели профилактическую акцию «Осторожно, дети!»


14:07 Сегодня, 17 июля, в Хабаровске на маршруты вышло 723 единицы пассажирских транспортных средств: 663 автобуса, 40 трамваев, 20 троллейбусов


13:07 В краевой столице начальник следственного управления УМВД России по г. Хабаровску вручил дипломы выпускникам вуза