В Сирии замечены наемники из новой путинской ЧВК

В отличие от «вагнеровцев» участники ЧВК «Патриот» больше заняты охраной первых лиц

В Сирии замечены наемники из новой путинской ЧВК


В охваченной гражданской войной Сирии как минимум с весны 2018 года начала действовать новая частная военная компания (ЧВК) под названием «Патриот», предположительно связанная с Минобороны России.
Читайте также: РФ разместила в центре Африки наемников из «ЧВК Вагнер»
Компания упоминается вместе с ЧВК «Вагнера» в обращении к российским властям за подписью генерал-полковника в отставке Леонида Ивашова, главы международной общественной организации «Честь и Родина» Владимира Петрова и председателя комитета «Общероссийского офицерского собрания» Евгения Шабаева. Они просят определить правовой статус россиян, которые воевали в составе ЧВК. В письме отмечается, что в «Общероссийское офицерское собрание» уже три года поступают жалобы от раненых в боях в Сирии, которые не получают «социальную, реабилитационную и экономическую поддержку» от государства из-за отсутствия этого статуса. Все трое подтвердили телеканалу, что знают о существовании ЧВК «Патриот».
Читайте также: ЧВК «Вагнер» рекрутирует неонацистов и заключенных (фото)
Евгений Шабаев связывает «Патриот» с Минобороны России.
«Патриот» формируется в том числе из кадровых российских военнослужащих. Туда в основном берут профессиональных граждан, которые, по нашей информации, до сих пор проходят службу в Минобороны",— заявил Шабаев.
В свою очередь, генерал-полковник Леонид Ивашов уточнил, что это и действующие специалисты Главного управления Генштаба, и военные юристы, и бойцы Сил специальных операций.
Офицер Минобороны, сравнивая новую ЧВК с «группой Вагнера», отметил, что в «Патриоте» больше платят и лучше ставят боевые задачи. По данным Шабаева, «в зависимости от специализации зарплаты могут достигать от 400 тыс. до миллиона рублей. Работа занимает месяц-два, более длительных контрактов здесь не возникает». Командиры «Патриота», предполагает Шабаев, могут получать процент от сделок между ЧВК и заказчиками ее услуг.
Читайте также: Уничтожены трое россиян-наемников, причастных к крушению Ил-76 под Луганском
Собеседник в ветеранских структурах рассказал, что «Вагнер» и «Патриот» конкурировали за получение контракта, связанного с охраной золотодобытчиков в Центральноафриканской республике. По словам источника, в итоге контракт достался «Вагнеру». Также обе военные компании воюют и работают в Сирии.
«Если „Вагнер“ чаще берет на себя боевые задачи, то „Патриот“ больше занимается охраной первых лиц»,— добавляет собеседник Дождя.
Также в обращении «Общероссийского офицерского собрания» уточняют, что «Патриот» — не единственная новая ЧВК.
«Есть другие компании, которые выходят на рынок, — точные их названия мы не знаем, но знаем, что они входят в Ливию, Йемен, Судан, Бруней. Сейчас идет целый комплекс консультаций по африканским странам», — говорит Шабаев.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:01 НБУ: Резервов в Украине хватит на выплаты долгов


17:01 Барак Обама поздравил жену с днем рождения с помощью раритетного фото с "Горбачевым"


17:01 Анекдоты дня 18 января


16:01 Супруг королевы Елизаветы II попал в серьезное ДТП


16:01 Популярная модель plus-size показала свою тренировку в спортзале


16:01 Полторак уверен, что Россия освободит украинских моряков


16:01 На Закарпатье на дорогу сошла лавина и перекрыла движение транспорта


16:01 Мошенник притворился полицейским и выманил у пенсионерки огромную сумму денег


16:01 Коболев рассказал о реализации выплат "Газпромом" $2,6 млрд "Нафтогазу"


16:01 Брижит Макрон появилась на публике с оголенными коленями


15:01 Два истребителя-бомбардировщика Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке


14:01 Эксперт объяснил причину значительного дефицита средств в Пенсионном фонде


14:01 Парубий во время заседания Рады назвал Новинского нечистью