Сайт ХабаровскаХабаровск
Khabara.Ru: В мире
-3℃

В Беларуси рассказали, как Лукашенко зарабатывает на войне Путина против Украины

Власти страны понимают, что Москва не сможет конфликтовать одновременно с двумя соседями

В Беларуси рассказали, как Лукашенко зарабатывает на войне Путина против Украины

Режим президента Беларуси Александра Лукашенко извлек наибольшую выгоду из войны между Украиной и Россией. Об этом «Апострофу» рассказал белорусский политолог Алесь Лагвинец.
По его словам, у Минска прагматичные отношения с Киевом. В Беларуси хорошо понимают, что Москва, скорее всего, не сможет конфликтовать одновременно с двумя своими западными соседями, и пользуются этим.
Читайте также: Беларусь может выступить плацдармом для вторжения РФ в Украину, — разведка
«Если говорить в общем о ситуации после 2014 года, режим Лукашенко как никто воспользовался войной. Экономически он пытается торговать с Украиной, вовлеченный в российские олигархических схемы, использует в свою пользу двусторонние санкции Запада и России. Можно сказать, что его режим выжимает из ситуации экономическую выгоду. Поэтому нынешние экономические и политические отношения Минска и Киева определяются совпадением интересов», — отмечает Лагвинец.
В то же время, на ценностном уровне отношения между двумя странами не такие безоблачные, считает эксперт.
По его мнению, мировоззрение режима Лукашенко близко к российской системе, а спецслужбы Лукашенко на стороне сепаратистов и России.
Читайте также: Акция оппозиции в Беларуси: задержаны десятки человек
«Например, если взять статистику количества белорусов, которые воевали по разные стороны на Донбассе, то репрессий значительно больше против тех белорусов, которые поддерживают украинцев. Совсем свежий пример — недавно был открыт мемориальный комплекс „Тростенец“ на месте бывшего нацистского концлагеря. Там Лукашенко смог себе позволить говорить о преступлениях нацизма в Беларуси, но ни слова о преступлениях сталинизма, о жертвах, которые понесла Беларусь от большевизма и сталинизма, при молчаливом согласии высших чиновников Австрии и Германии»,— говорит специалист.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Лукашенко заверил Трампа, что Беларусь остается надежным партнером США

instagramВконтактеTelegram
В городе: 24.03.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание