«Плыть к детям в тайских пещерах приходится практически вслепую», — украинский дайвер

Всеволод Коробов рассказал «ФАКТАМ», как помогал спасать юных футболистов в Таиланде

«Плыть к детям в тайских пещерах приходится практически вслепую», — украинский дайвер

В операции по спасению юных футболистов, застрявших в подземной ловушке в Таиланде, участвовали двое украинских дайверов. Один из них, Всеволод Коробов, рассказал «ФАКТАМ» новые сведения о спецоперации по спасению подростков. Всеволод (на фото в заголовке третий слева) — опытный дайвер. Сам харьковчанин, но последние восемь лет живет в тайском городе Пхукет, где работает инструктором по дайвингу.
На место ЧП Всеволод приехал еще 29 июня. Четыре дня находился там. В затопленной пещере Всеволод Коробов вместе с другими дайверами преодолел сложнейший трехкилометровый участок.
- Преодолев этот участок, мы добрались до сухой «комнаты», — рассказал «ФАКТАМ» Всеволод. — Туда сейчас доставляют продукты, которые потом тайские «морские котики» доставляют детям. Расстояние между сухой «комнатой» и местом, где находятся дети — 2 километра 300 метров. Когда несколько дней назад мы оттуда уезжали, говорили, что операция по спасению футболистов может занять несколько месяцев. Но есть вероятность, что их все же эвакуируют в ближайшие дни. В пещере (от того места, где они сейчас находятся и до самого выхода) развешены баллоны, подготовлено все необходимое снаряжение. Дети не умеют плавать, но делать это и не придется — им будут помогать передвигаться. Все, что от них потребуется — дышать. Хорошо еще, что погода более или менее нормализовалась, упал уровень воды. Остается надеяться, что погодные условия не ухудшатся.
— Как вы оказались в составе поисково-спасательной группы?
- Я узнал информацию в Facebook. У нас есть группа, в которой общаются находящиеся в Таиланде инструкторы по пещерному дайвингу. Сначала нам говорили, что помощь не понадобится. Несколько дайверов поехали туда на свой страх и риск. Сначала в пещеру пустили только одного из добровольцев — опытного дайвера Бена Рейменантса. После этого нас по одному начали допускать к операции. Осложнила ситуацию погода. Когда тайцы только узнали, где находятся дети, они успели проложить до сухой комнаты кабели и начали постепенно откачивать воду. Но потом начался сильный дождь. Ливень затопил подход к сухой «комнате», и тогда им уже понадобилась помощь дайверов. Тайские «морские котики» хорошо обучены, но они работают в открытом море и не привыкли нырять в пещерах.
Читайте также: Появилось видео найденных под землей в Таиланде 12 детей и их тренера
Я прошел первые три километра — это был участок до сухой «комнаты». Было непросто. У входа в пещеру спускаешься по скользким ступенькам, после чего переходишь реку с сильным течением. Затем снова поднимаешься вверх, спускаешься, опять переходишь реку и оказываешься в так называемом лагере, где надеваешь все необходимое снаряжение и готовишься к проходу в первый сифон (туннель, заполненный водой). Там уже нужно нырять. Это сложно. Длина сифона: 15−20 метров, он узкий и там очень сильное течение. А еще легко можно было запутаться в проложенных там кабелях.
Пройдя этот участок, дальше идешь по колено в воде. Местами скользишь, проваливаешься, но все же идешь. Примерно через 500 метров опять уходишь под воду, но там достаточно широкий проход и не столь сильное течение. Самое сложное — преодолеть последний километр. Нужно залезть на очень скользкую гору, и затащить при этом все свое снаряжение. Ты пытаешься удержаться, но скользишь и то и дело падаешь. Когда наконец вылазишь, нужно аккуратно пройти по скользкому рельефу, обходя трещины. После чего спускаешься и попадаешь в очень узкий туннель. Нужно не только протиснуться туда самому, но и впихнуть туда баллоны и все снаряжение. Плыть в этом туннеле тяжело — там очень мутная вода и практически нулевая видимость. Приходилось пробираться, считайте, вслепую. Только когда я выплыл из этого тоннеля, наконец оказался в сухой «комнате».
Читайте также: «Женская грудь» спасла юных футболистов, оказавшихся в подземной ловушке в Таиланде
Пройти следующие два километра, которые ведут непосредственно к застрявшим детям, еще сложнее. Забрасывать туда снаряжение тяжело и опасно. Там сильное течение и почти ничего не видно. Плыть больше трех часов. Я прошел только участок до сухой «комнаты», а мой друг Максим Полежака пошел дальше. Максим тоже из Украины, но живет во Франции. Он проходил последний участок вместе с бельгийским дайвером Беном Рейменантсом. Они выполнили самую сложную часть работы — поставили ходовики. Это толстые веревки, за которые можно держаться без опасений, что они порвутся. С помощью этих веревок британцы потом дошли до ходовиков, установленных несколько лет назад — и таким образом попали к застрявшим детям.
В интервью ТСН дайвер Максим Полежака (на фото в заголовке крайний справа) признался, что самым сложным для него было уходить из пещеры, зная, что дети там остаются.
- Вот так развернуться и уйти, зная, что эти дети совсем рядом, — сказал Максим. — Но приказ есть приказ, мы не могли его нарушать. Нам сказали установить 400 метров ходовика и вернуться на базу. Мы это сделали.
- Там все переживают за детей как за родных, — говорит Всеволод Коробов. — Запасы еды и медикаментов все время пополняются. Сейчас к пещере приезжает много неравнодушных людей, но подойти близко они не могут — все подъезды перекрыты, въезд только по пропускам. Я рад, что смог что-то сделать для их спасения. Сейчас мы уже оттуда уехали, теперь там работают исключительно профессионалы. Я держу связь с тайцами, которые там находятся. Как и все, очень надеюсь скоро услышать от них хорошие новости.
Как уже рассказывали khabara.ru, 12 юных футболистов в возрасте от 11 до 16 лет и их 25-летний тренер 23 июня спустились в пещеры Тхам Луанг Нанг Нон и пропали без вести. Туннели, соединяющие пещеры, из-за ливней затопило грязной водой. Девять суток продолжались безуспешные поиски детей. И только на десятые сутки два британских дайвера Джон Волантен и Ричард Стэнтон обнаружили всю группу в одной из пещер. Оказалось, что и дети, и тренер живы.
Вытащить детей на поверхность не представляется пока возможным. Никто из мальчишек не умеет плавать. Дайверы считают, что дети должны сначала набраться сил после вынужденного голодания, затем научиться правильно дышать под водой, и только после этого их можно будет вызволять из пещеры.
Операция по спасению детей, за которой следит весь мир, продолжается. Ранее khabara.ru сообщили, что один из дайверов, спасавших детей в Таиланде, умер.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Хабаровчане задают работы матросам-спасателям🏊 С начала лета в Хабаровске утонули четверо человек, один из которых – ребенок: в конце июня мальчик, купавшийся в Амуре в районе поселка Красная речка, не справился с сильным течением. Экстремальное купание в Амуре продолжается, несмотря на запрет.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:07 В Великобритании нашли мертвой знаменитую модель


17:07 Россия остановила "Северный поток" на ремонт


17:07 В Хабаровске сотрудники полиции установили участника видеоролика, нанесшего побои спящему гражданину


17:07 На территории Хабаровского края ожидаются сильные дожди


16:07 В Хабаровском крае за полгода снизилось количество пожаров


15:07 В Хабаровске ожидаются сильные дожди


15:07 Хабаровчане задают работы матросам-спасателям


15:07 Допуск к работе получили 36 образовательных учреждений Хабаровска


14:07 Автобусные остановки заменят в Хабаровске


14:07 17 июля на ремонт городских дорог вышло 8 механизированных бригад


14:07 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции совместно с юными жителями города провели профилактическую акцию «Осторожно, дети!»


14:07 Сегодня, 17 июля, в Хабаровске на маршруты вышло 723 единицы пассажирских транспортных средств: 663 автобуса, 40 трамваев, 20 троллейбусов


13:07 В краевой столице начальник следственного управления УМВД России по г. Хабаровску вручил дипломы выпускникам вуза