Британцы требуют, чтобы власти РФ пояснили новый случай отравления "Новичком"

Подобное отравление могло быть подготовлено только на государственном уровне, считает один из создателей «Новичка»

Британцы требуют, чтобы власти РФ пояснили новый случай отравления "Новичком"


Министр внутренних дел Британии Саджид Джавид призвал российские власти объяснить, каким образом два жителя Британии, находясь в графстве Уилтшир, оказались отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок». Об этом пишет BBC.
В своей речи Джавид заявил, что нервно-паралитическое вещество, которым отравилась пара в Эймсбери, той же группы, что и субстанция, которой были отравлены в марте Сергей и Юлия Скрипали.
Британцы требуют, чтобы власти РФ пояснили новый случай отравления "Новичком"

Читайте также: Причиной отравления под Солсбери стало средство «Новичок», — полиция
Также в четверг Бен Уоллес, первый замминистра Великобритании, отвечающий за безопасность и экономические преступления, призвал Россию рассказать подробности покушения на бывшего двойного агента Скрипаля и его дочь с использованием нервно-паралитического вещества «Новичок».
«Российское государство может эту ситуацию „исправить“, если они расскажут нам, что конкретно произошло, что они сделали, и тем самым заполнят важные пустоты, которые мы пытаемся расследовать»,— сказал Уоллес в интервью BBC.
По одной из версий, британская пара могла случайно отравиться, войдя в контакт с остатками нервно-паралитического вещества, которым были отравлены Скрипали, поскольку они проживают в том же районе.
Однако бывший советский химик и один из разработчиков класса отравляющих веществ под названием «Новичок» Вил Мирзаянов в интервью BBC выразил сомнение в том, что это возможно.
«Я думаю, что это разные [инциденты], конечно, разные. Потому что этот „Новичок“, это вещество — оно неустойчиво, тем более во влажной атмосфере. Он влагонеустойчив, он разлагается. За четыре месяца со дня отравления Скрипалей все должно разложиться, это свежая атака»,— сказал Мирзоянов.
Также он подтвердил свое прежнее заявление о том, что подобное отравление могло быть подготовлено на государственном уровне.
Читайте также: Второе отравление «Новичком» — идеальная кремлевская операция прикрытия
«В этом у меня нет никаких изменений моей позиции. Я настаиваю на этом, как и на том, что „Новичок-234“ был произведен только в Советском Союзе или России, его могли продолжать делать, и продолжают. Потому что ведь „Новичок“, он же не запрещен к производству и не подпадает ни под какую конвенцию»,— отметил Мирзоянов.
В то же время Владимир Углев, также участвовавший в разработке «Новичка» придерживается другой точки зрения в том, что касается стабильности этого вещества: «[Оно] будет испаряться, но следы останутся. И впитается. Это могло быть источником вторичного загрязнения».
В интервью BBCв четверг он также подтвердил, что у этого нервно-паралитического вещества высокая ингаляционная активность и оно легко проникает через кожу.
«Кого посылают — ему производят несколько закладок и он выбирает какой воспользоваться. Он мог воспользоваться одной. Было сделано 3−4, — высказал предположение химик. — Как вы их определите? Представьте шприц под лавочкой. Он не излучает. Обнаружить невозможно, это маленькие количества».,
Британцы требуют, чтобы власти РФ пояснили новый случай отравления "Новичком"

Роули и Стерджесс, находящиеся в критическом состоянии, проживают в городе Эймсбери, который расположен в 11 километрах от города Солсбери, где были найдены без сознания Скрипали.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Следственные органы просят помощи в установлении личности мужчиныСледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю расследуется уголовное дело по факту совершения особо тяжкого преступления. В совершении данного преступления подозревается мужчина. Приметы: на вид 30-40 лет, крупного телосложения, среднего роста, волосы темно-русые, лицо в буграх.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:09 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции вернули владельцу похищенный велосипед


06:09 В Комсомольске-на-Амуре возбуждено уголовное дело по факту кражи двухколесного транспортного средства


06:09 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 25 сентября 2018 г.


06:09 Швейцария отказалась принять "замминистра" Крыма


06:09 Ученые назвали способ регулировать собственное давление


06:09 Судьи Шевченковского райсуда получили угрозы на мобильные телефоны


06:09 Страны ЕС намерены ввести новый механизм санкций за использование химоружия


06:09 Синди Кроуфорд снялась в эффектной фотосессии для Vogue


06:09 Роулинг написала книгу, в которой главный злодей - антисемит


06:09 Популярная украинская группа сняла клип на свалке мусора под Киевом


06:09 Пользователей соцсети шокировало жуткий инцидент жестокости по отношению к тигру в цирке РФ


06:09 Кейт Миддлтон удивила поклонников прошлогодним нарядом


06:09 Золотарев о конфликте НАБУ и САП: Напоминает "Полицейскую академию"