Сайт ХабаровскаХабаровск
Khabara.Ru: В мире
-3℃

Европарламент отклонил директиву об авторском праве в интернете

Критики этого документа считают, что он значительно ограничил бы свободу в сети

Европарламент отклонил директиву об авторском праве в интернете
В четверг, 5 июля, Европарламент большинством голосов отклонил директиву об авторском праве в интернете. Проект поддержали 278 депутатов, «против» высказались 318, еще 31 человек воздержался.
Директива вызвала в Европе резкую критику. Она предполагала ужесточение регулирования объектов авторского права в интернете. Ее противники подчеркивают, что в случае утверждения она могла серьезно ограничить свободу интернета.
В частности, могла исчезнуть возможность делиться новостными записями в социальных сетях или находить их в поисковиках, под угрозой оказалась бы также «Википедия» (Wikipedia).
Директива предписывала любому сайту на территории ЕС нести ответственность за совместное использование контента и следить за нарушением авторских прав. Это могло вылиться в введение автоматических фильтров под управлением искусственного интеллекта, который распознавал бы материал, подлежащий защите, и препятствовал его распространению. На практике это могло вылиться в цензуру и невозможность обмениваться простейшей мультимедиа-информацией между пользователями.
В случае одобрения директивы такие крупные онлайн-платформы, как Youtube, Google и Facebook были бы обязаны проверять информацию, которая публикуется пользователями, на возможное нарушение авторских прав.
В соответствии со статьей 13 проекта документа, доступ к контенту, нарушающему права авторов, может быть заблокирован. Онлайн-платформы были бы вынуждены проверять посредством специальных фильтров весь публикуемый контент — тексты, музыку, фрагменты из новостных заметок и изображения.
Статья 11 проекта устанавливала сборы, которые онлайн-платформы будут обязаны выплачивать в пользу правообладателя в случае использования фрагментов его текста. В том числе, речь идет о новостных публикациях.
В среду, 4 июля, в трех странах ЕС — Испании, Италии и Польше — была приостановлена работа «Википедии» в знак протеста против предлагавшихся изменений.
«Директива ставит под угрозу свободу в сети и предполагает использование специальных фильтров, преград и ограничений доступа к сети», — говорится в заявлении, распространенном на странице испанской версии «Википедии».
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

"Википедия" приостановила работу на четырех европейских языках

instagramВконтактеTelegram
В городе: 24.03.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание