В краевом центре полицейские узнали, как их коллеги в 1916 году раскрыли крупную кражу

В краевом центре полицейские узнали, как их коллеги в 1916 году раскрыли крупную кражуВ рамках мероприятий, посвященных 300-летию со дня образования российской полиции, для сотрудников УМВД России по г. Хабаровску прошел цикл познавательных исторических лекций. Ветеран ведомства полковник милиции в отставке Виктор Васильев рассказал о создании, становлении и первых шагах структуры по борьбе с преступностью в будущем краевом центре.
Стражи закона узнали, что первое полицейское управление в Хабаровске появилось  в 1880 году и состояло из шести человек. Через год к ним добавили 10 вольнонаемных нижних чинов полиции. В те годы примерно треть населения Хабаровска составляли китайцы, поэтому в штат ведомства включили переводчика с китайского и манчжурского. В 1916 году штат уже состоял из 90 сотрудников. Ведомство базировалось в центре, на улице Муравьева Амурского в самом высоком здании в городе, с пожарной каланчой. Сейчас здесь располагается управление Дальневосточной железной дороги.
О криминогенной обстановке в городе тех лет писал еще Антон Павлович Чехов во время своего путешествия на сахалинскую каторгу. Многие каторжане после отбытия наказания приезжали на материк и оседали в Хабаровске, или попросту сбегали с мест заключения. В 1896 году газета «Приамурские ведомости» вышла с заметкой о геройском поступке полицейского служителя Гусельникова, который, несмотря на пулевое ранение в ногу, догнал и задержал вооруженного револьвером и топором налетчика. Злоумышленником оказался беглый каторжник, за которым тянулся целый шлейф преступлений.
Полковник милиции в отставке Виктор Васильев рассказал еще об одном характерном преступлении того времени – подделке кассовых талонов. В январе 1916 года в магазине фирмы «Кунст и Альбертс» неизвестные граждане получали крупные партии дорогого товара по фальшивым талонам. Приходили они в дни, когда шла оживленная торговля, и зал был переполнен покупателями. Например, перед рождеством злоумышленники вынесли продукции почти на сто рублей. Сгубила жуликов жадность. Приказчику показалось подозрительно, что бедно одетая пара с лихорадочной поспешностью выбирает самые дорогие ботинки и без примерки просит их завернуть. Служащий позвал полицию. Злоумышленников задержали. Они выдали еще двоих подельников. Газета «Приамурские ведомости» назвала фигурантов этого дела «воровской шайкой».
Сотрудники городской полиции узнали много других интересных фактов о работе правоохранительных органов дореволюционного Хабаровска.
В дальнейшем ветераны ведомства планируют выступить с циклом лекций о буднях милиции краевого центра разных лет.
 
Об этом передает сайт Хабаровска ссылаясь на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю,  по материалам пресс-группы УМВД России по г. Хабаровску
 
 
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:02 В Великобритании назвали Россию главной угрозой безопасности ЕС


07:02 Британца уличили в измене из-за победы в конкурсе


07:02 Брата Зайцевой лишили прав за пьяное вождение


07:02 Актеры из "Теории большого взрыва" простились с сериалом танцевальным флешмобом


07:02 Австралийская семейная пара вырастила у себя на грядке капусту размером с человека


07:02 "Личная территория" - проект портретных интервью с Еленой Кирик на NEWSONE!


07:02 Анонс событий Хабаровска на 16 и 17 февраля (суббота, воскресенье)


21:02 Убийство Гандзюк: суд арестовал Мангера до марта


21:02 Полиция изъяла из нарколаборатории в Кривом Роге 100 кг прекурсоров


21:02 Пожар в НАУ: стали известны подробности


21:02 За обвиняемого в убийстве Гандзюк Владислава Мангера внесли залог


21:02 Греческая полиция применила силу к фанатам "Динамо" перед матчем Лиги Европы


21:02 Во Франции поймали инкассатора, который украл три миллиона евро


Карта памятных мест военной истории Хабаровска