Блокировка VPN-сервисов по закону в России пока не применяется

По закону, который вступил в силу с 1 ноября 2017 года, VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны ограничивать доступ пользователям к запрещенным в России сайтам. Он предполагает, что по представлению МВД или ФСБ Роскомнадзор направляет сервису VPN или анонимайзеру требование об ограничении доступа к таким ресурсам. Если анонимайзер это требование не выполнит, то попадет под блокировку сам."По состоянию на сегодня обращений от участников ОРД и госбезопасности в отношении анонимайзеров и VPN-сервисов не поступало", - заявил РБК представитель Роскомнадзора.О готовности исполнять данный закон публично заявляли только некоторые анонимайзеры с российскими корнями, такие как 2ip и Chameleon, в то время как представители большинства зарубежных сервисов изначально сообщили, что не подчинятся требованиям российского законодательства, и продолжают придерживаться данной позиции.Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян говорит, что у Роскомнадзора нет рычагов давления на VPN-сервисы и возможности блокировать за неисполнение закона, поскольку для этого у ведомства нет готовых технических решений, а у закона еще не появились соответствующие подзаконные акты.Издание отмечает, что еще одна сложность в исполнении требований закона заключается в массовом использовании технологии VPN компаниями в рабочих целях. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев ранее называл принятый законопроект "безумием" и сомневался в возможности его реализации из-за невозможности отличить, какие VPN действуют в коммерческих целях, а какие - для обхода интернет-блокировок.По словам юриста проекта "Роскомсвобода" Саркиса Дарбиняна, Роскомнадзор до сих пор не подготовил подзаконные акты с информацией о том, чем отличаются личный и корпоративный VPN-сервис. Он допускает, что первые блокировки будут иметь место в коммерческом и банковском секторах.Источник: DailyComm.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ смогут пройти хабаровчане💉 В Хабаровске бесплатно сдать анализ и получить консультацию специалистов возможно 26 июня с 11 до 19 часов на территории парка имени Муравьёва-Амурского, а также 27 июня с 10 до 18 часов в районе автостоянки у ТЦ «Южный парк». Акция завершится 28 июня в 10 часов перед главным входом в Дальневосточный государственный медицинский университет.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

16:06 После череды изнасилований в Швеции навсегда отменили знаменитый фестиваль


16:06 Порошенко приговорили к пожизненному заключению


16:06 Американские СМИ: Россия может отрезать США от мира в любой момент


16:06 «Врачи без границ» обменивают лекарства на секс


16:06 22 июня 1944: пустая похвальба, или чего стоили американские военные в годы ВОВ


15:06 Мнение: фактически все граждане России – в санкционных списках Киева


15:06 Курс валют на сегодня 22 июня 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов


15:06 Курс биткоина на сегодня 22 июня 2018: биткоин дешевеет, онлайн-трансляция котировок криптовалют, прогноз экспертов


15:06 Коалиция США нанесла авиаудары по Сирии


15:06 Иносми: Снайпер Людмила Павличенко — «Леди Смерть», убившая 309 нацистов


15:06 Специалисты управления лесами края рассмотрели 767 заявлений о предоставлении ДВ гектара


15:06 Попытка изнасиловать 11-летнего ребенка


14:06 В Нанайском районе сотрудники полиции возложили цветы к памятнику неизвестного солдата