В дальневосточной столице вынесен приговор по уголовному делу о серии краж из гаражей и угону автомобиля

Следственными органами доказана причастность троих ранее судимых обвиняемых к хищениям и сбыту имущества из гаражных боксов на сумму порядка одного миллиона рублей, а также угону внедорожника.
Преступления были совершены в октябре – декабре 2016 года. Установлено, что трое местных жителей группой лиц по предварительному сговору занимались хищением имущества автолюбителей из гаражных боксов и последующим его сбытом.
41-летний злоумышленник вместе с 30-летним подельником ездили по улицам краевого центра в поисках подходящих гаражей. Фигурантов интересовали боксы, которые запираются на замки ригельного типа.
Найдя подходящий объект, более старший подсудимый, обладая специфическими навыками,  при помощи заточенной отвертки аккуратно открывал запор. Впоследствии эксперты не обнаружили ни на одном из вскрытых замков следов механических повреждений.
В это время сообщник из салона автомобиля наблюдал за окружающей обстановкой, он же помогал грузить похищенные вещи. Интересовали подельников любые ценности, которые автовладельцы обычно хранят в гаражах: колеса, шины, электроинструменты, лодочные моторы, туристический инвентарь. При этом, за один раз злоумышленники могли вскрыть сразу несколько боксов.
Так, на улице Вяземской, заехав на территорию кооператива, подсудимые похитили имущество сразу у трех автовладельцев на общую сумму порядка 190 тысяч рублей.
Добычей сообщников становились не только инструменты и автомобильная резина. Из гаража, расположенного на улице Сигнальной, подсудимые вывезли  тридцать демисезонных  мужских курток. Из отдельно стоящего бокса на улице Тихоокеанской фигуранты похитили девять килограммов лососевой икры. 
Имущество злоумышленники привозили в частный дом на улице Пархоменко в Краснофлотском районе, где проживал третий участник группы. В функции 41-летнего хабаровчанина входила реализация похищенного. Строительное электрооборудование сбытчик продавал через своих ранее судимых знакомых, колеса и диски – через работников шиномонтажных мастерских. Вырученные деньги делил организатор краж.
Кроме того, сотрудниками полиции был установлен факт угона внедорожника, к которому причастен сбытчик имущества и его 41-летний подельник. В одном из вскрытых гаражей по улице Ясной подельники обнаружили автомобиль, а замке зажигания которого находились ключи. Они угнали внедорожник стоимостью 300 тысяч рублей и поехали кататься по городу. Машину впоследствии они бросили в поселке Березовка.
Задержание злоумышленников стало итогом спланированной операции, реализованной сотрудниками отдела полиции №9 УМВД России по г. Хабаровску при активном участии их коллег  из уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю.
В ходе предварительного расследования удалось доказать причастность злоумышленников к десяти противоправным эпизодам с общим ущербом для потерпевших порядка донного миллиона трехсот тысяч рублей. Во время обысков сотрудники полиции обнаружили и изъяли часть похищенного имущества и вернули его собственникам.
К уголовной ответственности ранее не привлекался только самый молодой по возрасту задержанный. Он дал признательные показания и активно способствовал ходу расследования. В мае нынешнего года приговором суда ему было назначенного наказание в виде четырех лет лишения свободы условно.
Злоумышленник, который непосредственно открывал замки гаражей, в прошлом привлекался к уголовной ответственности за кражи. В 2012 году он осужден за серию хищений из гаражей, совершенных в составе организованной группы. Из мест лишения свободы мужчина освободился летом 2016 года.
Сбытчик похищенного имущества ранее привлекался к уголовной ответственности за кражи и хранение наркотиков.
Приговором Железнодорожного районного суда Хабаровска 41-летнему подсудимому назначено наказание в виде четырех лет шести месяцев лишения свободы, его подельнику – двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.
Об этом передает сайт Хабаровска Khabara.Ru ссылаясь на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю по материалам пресс-группы УМВД России по г. Хабаровску
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

16:06 Шестерых мексиканцев расстреляли во время матча чемпионата мира — 2018


16:06 Чемпионат Мира по Футболу 2018: результаты, расписание матчей, календарь, последние новости сегодня 24 июня


16:06 У самолета, летевшего из России в Турцию, отказал двигатель


16:06 Оскорбив россиянку, аргентинский фанат разрушил свою жизнь


16:06 Курс валют на сегодня 24 июня 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов


16:06 Крымский мост как новое российское оружие против Украины — последние новости путепровода, видео, фото


16:06 Диски-трансформаторы превращают колесо в гусеницу за 2 секунды. Видео


16:06 В Россию придут смерчи и изнурительная жара


14:06 В Хабаровском районе сотрудники полиции проводят беседы с детьми


14:06 Курс биткоина на сегодня 24 июня 2018: биткоин дешевеет, онлайн-трансляция котировок криптовалют, прогноз экспертов


13:06 Праздники дня сегодня — 24 июня 2018


13:06 Новости России — сегодня 24 июня 2018


13:06 Новости Новороссии: Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 24 июня 2018


Сводка происшествий и событий