Этим летом в Хабаровске от смерти в воде спасли 16 человек

Этим летом в Хабаровске от смерти в воде спасли 16 человек
В течение трех с половиной месяцев вахту на них несли 16 матросов-спасателей, набранных преимущественно из числа прошедших специальную подготовку студентов хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий. Ребята отлично справились со своей работой: в районе постов ни один человек не утонул. В ходе дежурств ребята сумели спасти от гибели 16 жителей города – фактически, по одному на каждого из спасателей, и 27-ми – оказать первую неотложную помощь (сердечные приступы, солнечные удары, порезы – со всем этим парни справлялись сами или вызывали к пострадавшим «скорую»). Также ребята участвовали в розыске детей, потерявшихся в местах отдыха: ими было найдено шестеро маленьких беглецов.
Несмотря на небольшую заработную плату (около 20 тысяч рублей), каждый из матросов выразил желание поработать на спасательных постах и в следующем году. Директор хабаровского МКУ «Центр проведения спасательных работ и подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях» Сергей Горб, в чьем ведении находились спасатели, заверил ребят в том, что с удовольствием продолжит с ними сотрудничество. Сегодня все матросы-спасатели получили последнюю зарплату, трудовые книжки и благодарности от администрации города Хабаровска – «за инициативу и старание, проявленные при выполнении работ по обеспечению безопасности населения на водных объектах Хабаровска».
Как рассказал начальник городского управления по делам ГО и ЧС Андрей Акимов, на организацию спасательных постов, их материальное оснащение, подготовку матросов, их заработную плату и страховки в текущем году было выделено 2,2 миллиона рублей.
«Посты отлично зарекомендовали себя – сработали очень эффективно, ведь в зонах их ответственности ни один человек не утонул. Стоит отметить, что в этом году в целом по городу – в Амурской протоке, реке Амур и внутренних хабаровских водоемах – утонули 13 человек, трое из них – дети. В 2016-м было зарегистрировано 8 смертей на воде. Причиной роста числа утонувших стала сильная жара, пришедшая этим летом в наш город. Люди тянулись к водоемам, но, отдыхая, не соблюдали необходимых правил безопасности: употребляли на пляжах спиртные напитки, оставляли детей без присмотра. Для недопущения таких фактов впредь мы рассматриваем возможность увеличения количества спасательных постов в следующем пляжном сезоне и уже сейчас определяем места их будущей дислокации: например, на берегу в районе микрорайона Флегонтова и ряде других», - сказал он.
(Анна Чак)
Khabara.Ru
подготовку, специальную, прошедших, студентов, хабаровского, техносферной, техникума, числа, преимущественно, вахту, месяцев, половиной, несли, матросов, набранных, спасателей, течение

Примечание: При комментировании материала Новости Хабаровска просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 23.05.2018
Сводка событий

23:05 В МВД России дан старт всероссийской профилактической акции «Безопасный Интернет детям»


17:05 Серьезный этап строительства моста начат в Приморье


17:05 Названа главная причина эпидемии рака в мире


17:05 На юго-востоке Москвы столкнулись грузовик и микроавтобус, есть пострадавший


17:05 Вымогатели два года держали в страхе поселок в Забайкалье


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Городские новости на сегодня, главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска, происшествия и аварии.