Происшествия - Сводка происшествий и событий

В Хабаровске состоялась пресс-конференция, посвященная выявлению преступлений в финансово-кредитной сфере

Khabara.Ru, В Хабаровске состоялась пресс-конференция, посвященная выявлению преступлений в финансово-кредитной сфереО том, какое наказание грозит подозреваемым в обналичивании более 140 миллионов рублей, как не стать жертвой финансовой пирамиды и по каким признакам можно определить фальшивые купюры, в рамках пресс-конференции рассказали сотрудники УМВД России по Хабаровскому краю.
Начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Хабаровскому краю Чубенко Иван Владимирович и начальник отдела по борьбе с преступлениями в финансово-кредитной сфере, противодействию легализации преступных доходов Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Хабаровскому краю Кокорин Андрей Викторовичрасскажут о самых резонансных уголовных делах экономической направленности, которые были выявлены, пресечены и раскрыты в 2016 и 2017 годах.
За 7 месяцев 2017 года на территории Хабаровского края в финансово-кредитной сфере выявлено 118 преступлений.
Исходя из анализа структуры выявляемых в крае преступлений в финансово-кредитной сфере, подавляющее большинство из них (от 70 до 75%) - это преступления, связанные с фальшивомонетничеством. Остальные:
- хищения денежных средств, принадлежащих коммерческим банкам, кредитным потребительским кооперативам, предприятиям, осуществляющим коммерческую деятельность в сфере страхования (ст.ст. 159, 160 УК РФ);
- незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица, незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица (ст.ст. 173.1, 173.2 УК РФ);
- неправомерный оборот средств платежей (ст. 187 УК РФ);
- незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ).
В текущем году сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Хабаровскому краю во взаимодействии с подразделениями ЭБиПК подчиненных территориальных органов МВД России и сотрудниками других правоохранительных ведомств продолжена работа, направленная на выявление, пресечение и раскрытие преступлений в финансово-кредитной сфере.
Незаконная банковская деятельность.
Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Хабаровскому краю пресекли деятельность преступной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью.
По предварительной информации, 48-летний житель краевой столицы и его подельники через подставных лиц создали несколько номинальных коммерческих организаций, через которые в период с апреля 2016 года по апрель 2017 года за вознаграждение обналичили более 141 миллиона рублей, поступившие от клиентов на подконтрольные расчетные счета. Доход от незаконной деятельности составил 2 миллиона рублей.
По данному факту УМВД России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.172 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная банковская деятельность». Расследование уголовного дела продолжается.
Стоит отметить, что в феврале 2017 года УМВД России по Хабаровскому краю направлено в суд уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.172 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная банковская деятельность», в отношении группы лиц, подозреваемых в аналогичной  противоправной деятельности.
Также в производстве следователей УМВД России по Хабаровскому краю находятся уголовные дела по фактам мошенничеств, связанных с вовлечением граждан в так называемые «финансовые пирамиды».
В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество», сотрудниками УМВД России по Хабаровскому краю пресечена противоправная деятельность с признаками «финансовой пирамиды». Привлекая граждан в ее деятельность активной рекламой в средствах массовой информации, злоумышленники обещали вкладчикам получение высоких доходов в виде процентов от займов.
Однако, выплачивать объявленные проценты фактически не имели финансовой возможности и распоряжались денежными средствами потерпевших по своему усмотрению.
Общая сумма ущерба, нанесенная вкладчикам из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Бердска, Новосибирска и Биробиджана, превысила 44 миллиона рублей.
Фальшивомонетничество. На территории Хабаровского края за 7 месяцев 2017 года возбуждено 83 уголовных дела по фактам сбыта поддельных денежных знаков. Изъято более 360 штук фальшивых купюр на общую сумму порядка 1 миллиона 700 тысяч рублей.
Так, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УМВД России по Хабаровскому краю задержаны трое подозреваемых в изготовлении с целью сбыта поддельных денежных знаков на общую сумму порядка 750 тысяч рублей.
В ходе обыска сотрудниками полиции изъято 150 банкнот фальшивой денежной наличности номиналом 5 тысяч рублей.
В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В настоящее время уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», с обвинительным заключением направлено в Краснофлотский районный суд г. Хабаровска для рассмотрения по существу.
 
 
Об этом передает сайт Хабаровска Khabara.Ru ссылаясь на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю
определить, можно, признакам, каким, фальшивые, купюры, конференции, пресс, рамках, пирамиды, финансовой, обналичивании, подозреваемым, грозит, наказание, более, миллионов, жертвой


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Происшествия - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.11.2017

Погода: Пасмурно, температура -14..-16 С, давление 757..759 мм рт.ст., ветер Южный, 4 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,2746, Юань - 89,4036, Евро - 69,6654, ₽ ЦеныПробки


Общение

Натали, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 25 до 36
Цель знакомства: Создание семьи - 21 ноября 2017

Viky, 29, Хабаровск, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Романтические отношения - 21 ноября 2017
Сводка событий

09:11 СМИ: В Красноярске живодеры-подростки облили бензином и подожгли щенков


09:11 Названа причина чернобыльской катастрофы


09:11 Мертвец за рулем насмерть сбил россиянку


09:11 Массированный огневой удар под Петербургом попал на видео


09:11 Дело о перестрелке в «Москва-Сити» передали в управление по особо важным делам столичного главка СК


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.