Пресс-релизы - Новости организаций и компаний города Хабаровска

Учение по тушению пожара в высотном здании провели подразделения пожарно-спасательного гарнизона Хабаровска

Khabara.Ru, Учение по тушению пожара в высотном здании провели подразделения пожарно-спасательного гарнизона Хабаровска
Оперативное реагирование на вызов, эвакуация всех пострадавших, разведка задымлённых помещений и быстрая ликвидация огня – эти одни из важнейших задач сегодня пришлось выполнять огнеборцам пожарных частей МЧС России города Хабаровска по время пожарно-тактического учения. Причём учебным объектом был выбран 24-этажный жилом дом в центре краевой столицы. Это было сделано не случайно, потому как тушение пожаров именно в высотных зданиях имеет свои особенности.
«Главным фактором при возникновении пожаров в домах 10-ти и выше этажей - это быстрая эвакуация людей с верхних этажей. Ведь чем ниже расположен очаг огня, тем на большее число этажей по высоте распространяется дым, а, значит, необходимо большее число людей вывести в безопасную зону», - отметил начальник 21 отряда Федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю, начальник Хабаровского пожарно-спасательного гарнизона Денис Рагозин.
Как только от консьержа жилой многоэтажки поступил вызов на пульт пожарной охраны, к месту «происшествия» прибыли первые пожарные расчеты. Незамедлительно автоцистерны были установлены на пожарные гидранты, развернуты рукавные линии для подачи воды на очаги огня. Звенья огнеборцев в специальных масках, защищающих органы дыхания от дыма, направились по лестничным маршам для проверки помещений и обнаружении людей, оставшихся в квартирах и коридорах. Также была сымитирована работа пожарной автолестницы, которая используется для эвакуации людей с верхних этажей. «По легенде замыкание проводки произошло на 15 этаже. Поэтому пожарным в полной экипировке были обследованы все этажи и квартиры по пути к очагу огня и выше. Условно здание до прибытия первых подразделений брандмейстеров покинули около 200 человек, но 7 человек не смогли выбраться из «ловушки». Из задымления их вывели с помощью индивидуальных средств защиты», - рассказал начальник гарнизона.
Все участники учения справились с поставленными задачами, их работу оценили удовлетворительно. Всего к тушению условного пожара было привлечено 7 единиц техники и 35 человек личного состава.
Важность таких тренировок в том, что они позволяют самим пожарным быть психологически готовыми к различным ситуациям, отработать алгоритмы работы, особенности работы со спецоборудованием и снаряжением. Чтобы повышать свои профессиональные навыки учения подразделения МЧС по самым разным «вводным» проводят ежеквартально.
«Всего на территории Хабаровского края на учёте в органах Государственного пожарного надзора МЧС России насчитывается 194 здания высотой 10 и выше этажей. Ежегодно, по статистике, в них происходит около 10-15 пожаров. За последние пять лет в таких пожарах погибло 2 человек и ещё 2 пострадало. К высотным зданиям предъявляются повышенные требования к соблюдению мер пожарной безопасности, при этом многие из них закладываются ещё при проектировании. Это специальные конструкции – противопожарные стены, перегородки, перекрытия, деление здания на противопожарные отсеки, устройство незадымляемых лестничных пролётов, сухих вентиляционных шахт. Также идёт и установка аналоговых систем противопожарной защиты - установка пожарной сигнализации и дымоулавливающих извещателей в жилых помещениях, системы оповещения и управления эвакуацией людей, устройство систем пожаротушения и т.д. Также имеет значение отделка фасадов, помещений, особенно лестничных клеток, путей эвакуации негорючими материалами. Важно не захламлять их ящиками, кладовками и другими конструкциями. За содержание всех систем противопожарной защиты здания в рабочем состоянии ответственность несут управляющие компании, ТСЖ. Однако и сами жильцы должны внимательно следить за своими индивидуальными устройствами, установленными в квартирах, и заботится о своей безопасности», - пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.
Учение стало не только тренировкой для пожарно-спасательных подразделений города, но и своеобразным «открытым уроком» для школьников. Их специально пригласили на мероприятие, чтобы они смогли своими глазами увидеть к чему приводит неосторожность с огнём и как трудно с ним бороться. Ребята из близлежащих пришкольных площадок, ученики кадетской школы МЧС стали наблюдателями за тем, как огнеборцы «укрощали стихию». Мальчишки и девчонки с интересом смотрели за действиями пожарных, и были полны эмоций. Пока огнеборцы проходили этаж за этажом внутри дома, они облепили штаб пожаротушения, развернувшийся перед ними. На столе руководители чертили схемы, давали указания по рации, а маленькие наблюдатели с любопытством следили за происходящим. Больше всего им понравилось, как пожарные спасали людей и выводили их в масках из подъезда. «Они справились и всех спасли. Это очень сложная работа», - поделились своими впечатлениями ребята. И громко пообещали, что спички они жечь не будут, ни за что! 
задач, важнейших, ликвидация, сегодня, пришлось, огнеборцам, выполнять, быстрая, помещений, вызов, реагирование, эвакуация, пострадавших, задымлённых, разведка, Оперативное, людей

Пресс-релизы

. Учение по тушению пожара в высотном здании провели подразделения пожарно-спасательного гарнизона Хабаровска Оперативное реагирование на вызов, эвакуация всех пострадавших, разведка задымлённых помещений и быстрая ликвидация огня – эти одни из важнейших задач сегодня пришлось выполнять огнеборцам

>>> На территории Хабаровского края ожидается ухудшение погодных условий
По информации Дальневосточного управления Росгидромета, в связи с прохождением западного циклона 27 сентября вечером и 28 сентября на территории части северных районов Хабаровского края (Тугуро-Чумиканский, ...
>>> Дальневосточные психологи МЧС рассказали коллегам из Нацгварии об основах экстренной психологии
Специалист Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России провел с коллегами из Восточного округа войск национальной гвардии России занятие на тему: «Специфика ...
>>> Группа спасателей отправится в Амурский район для проведения поисков пропавшего мужчины
Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю, при взаимодействии с сотрудниками дежурной части отдела МВД Амурского района, организованы повторные поисково-спасательные работы в районе ...
>>> Khabara.Ru
27 сентября, в 12.55 состоится внеочередное заседание ...


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Пресс-релизы . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий города Хабаровска, то рекомендуем зарегистрироваться на портале Khabara.ru.

В Хабаровске: 26.09.2017
Погода: Облачно, температура 11..13 С, давление 744..746 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 4 м/с


$ Курс валют Доллар - 57,5186, Юань - 86,738, Евро - 68,0215, ₽ ЦеныПробки


Общение