Пресс-релизы - Новости организаций и компаний города Хабаровска

От соблюдения мер пожарной безопасности в высотках зависит жизнь самих жильцов

Khabara.Ru, От соблюдения мер пожарной безопасности в высотках зависит жизнь самих жильцов
Сегодня в крупных городах Хабаровского края активно идёт строительство высотных жилых домов. Число этажей в них уже давно перевалило за 10. Как отмечают сотрудники Государственного пожарного надзора  Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, соблюдение мер пожарной безопасности в таких зданиях имеет жизненно важное значение. Всего в крае 192 высотных дома.
По данным статистики, в домах свыше 10 этажей ежегодно происходит в среднем 14 пожаров. За последние пять лет в них погибло 2 человека, ещё двое получили травмы. Основными причинами пожаров становятся неосторожное обращение с огнём и нарушение правил эксплуатации электрооборудования. При этом чаще всего возгорания происходят на лестничных клетках, балконах/лоджиях и в комнатах.
«Пожарная опасность зданий повышенной этажности характеризуется сразу несколькими значительными факторами. Это и возможность быстрого развития пожара, и трудности с подачей средств тушения, и продолжительное время эвакуации людей. Кроме этого, существует ряд природных факторов, которые не зависят от действий человека  - например, высокие ветровые нагрузки», - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.
С целью предотвращения тяжёлых последствий пожара, все высотные объекты обеспечиваются системой противопожарной защиты, которая характеризуется комплексом конструктивно-планировочных решений здания, а также применением средств противопожарной защиты: повышенные пределы огнестойкости строительных конструкций; деление здания противопожарными стенами и перекрытиями (или техническими этажами) на пожарные отсеки, для ограничения площади распространения огня и дыма, как по вертикали, так и по горизонтали; устройство незадымляемых лестничных клеток и лифтов для транспортирования пожарных подразделений; устройство внутри зданий или на их покрытиях пожаробезопасных зон (специальных помещений, в объём которых обеспечивается подпор воздуха при пожаре и выгороженные противопожарными преградами, предназначенных для защиты людей от опасных факторов пожара), а также объектовых пунктов пожаротушения с набором необходимого оборудования для обеспечения тушения пожаров и спасения людей. Также применяются самые современные адресно-аналоговые системы автоматической пожарной сигнализации; автоматическое водяное пожаротушение и внутренний противопожарный водопровод;  системы противодымной защиты, обеспечивающие создание условий для безопасной эвакуации людей и ограничение распространения опасных факторов пожара, таких как дым; оповещение при пожаре и управление эвакуацией людей; применение фасадных систем из негорючих материалов; и др.
«Чем лучше защищен объект различными современными системами, тем выше его устойчивость при пожаре, а чем проще планировка, тем быстрее происходит эвакуация людей из здания, что, естественно, повышает эффективность работы пожарных подразделений», - отмечает Алексей Александрович.
Как показывают обследования высотных зданий инспекторами Госпожнадзора, жильцы домов зачастую начинают устанавливать дополнительные двери, отгораживая свою лестничную площадку от посторонних, на пожарных лестницах ставят двери с замками на ключ, в подъездах в местах общего пользования складируют старую мебель, мусор, делают дополнительные хозяйственные кладовки и так далее. Тем самым они блокируют пути эвакуации. В случае возгорания и задымления, находясь в панике дополнительные запоры, посторонние предметы и горючие материалы могут стать препятствием к быстрой эвакуации в безопасные места и привести к гибели людей, которые не смогли вовремя покинуть помещения.
«Во всех таких случаях нарушение требований пожарной безопасности сотрудниками ГПН выдаются предписания собственникам жилья, управляющим компаниям по устранению выявленных нарушений. Если в установленные сроки они не устраняются, то в силу вступает уже административная ответственность и штрафные санкции», - пояснил Алексей Яковлев.
 
Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России напоминают основные требования пожарной безопасности для многоквартирных жилых домов:
Содержание нежилых этажей и помещений
1. Наружные пожарные лестницы, слуховые окна и ограждения на крышах (покрытиях) зданий и сооружений должны содержаться в исправном состоянии и быть испытаны на прочность.
2. Двери чердачных помещений, а также технических этажей и подвалов, в которых по условиям технологии не требуется постоянного пребывания людей, должны быть закрыты на замок. Hа дверях указанных помещений должна быть информация о месте хранения ключей. Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены и постоянно закрыты. Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) должны быть очищены от мусора и других предметов. Металлические решетки, защищающие указанные приямки, должны быть открывающимися, а запоры на окнах открываться изнутри без ключа.
3. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности.
4. Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания, за исключением дверей, открывание которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания (сооружения) возможность свободного их открывания изнутри без ключа.
5. Защитный слой штукатурки или другого огнезащитного покрытия конструкций на путях эвакуации и в помещениях должен поддерживаться в хорошем эксплуатационном состоянии.
6. Установку вторых входных дверей в квартиры в толще стены допускается производить в случае, если не уменьшается расчетная ширина лестничной площадки и не перекрывается выход из соседних квартир.
7. В нежилых этажах и помещениях запрещается:
- размещать жилые помещения в подвальных и цокольных этажах;
- снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации, а также фиксировать их в открытом положении (если для этих целей не используются автоматические устройства, срабатывающие при пожаре);
- снимать доводчики или другие устройства самозакрывания дверей, доводчики должны быть отрегулированы и обеспечивать надежное закрытие дверей;
- производить перепланировку объемно-планировочных решений эвакуационных путей и выходов, в результате которой ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности;
- использовать чердаки, подвалы, цокольные и технические этажи, венткамеры, балконы, лоджии и другие технические помещения для организации производственных участков, а также хранения легко воспламеняющиеся жидкости, горючие жидкости, баллонов, в том числе запасных. с горючими газами, продукции, оборудования, мебели и других предметов;
- загромождать проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестничные клетки, двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы мебелью, шкафами, оборудованием и различными материалами, а также забивать двери эвакуационных выходов;
- применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков. а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации;
- проводить уборку помещений с применением легко воспламеняющихся жидкостей, горючих жидкостей, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;
- оставлять в ночное время неосвещенными лестничные клетки, коридоры общего пользования;
- оставлять открытыми шкафы с электрощитками и электроизмерительными приборами;
- устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, за исключением случаев, специально оговоренных в нормах и правилах, утвержденных в установленном порядке;
- устраивать в лестничных клетках и коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами, на лестничных площадках, в цокольном или подвальном этажах вещи, мебель, домашнюю утварь и т.п. Кладовые для хранения уборочного инвентаря следует предусматривать в первом, цокольном или подвальном этажах, при этом выход из этажа, где размещаются кладовые, должен быть изолирован от жилой части;
- курить и пользоваться открытым огнем в подвалах, чердаках, местах хранения сгораемых материалов;
- оставлять неубранным использованный обтирочный материал;
- пользоваться газовыми плитами, примусами, керосиновыми и электробытовыми приборами на площадках лестниц и в коридорах общего пользования.
Требования пожарной безопасности к содержанию жилых помещений
1. В квартирах жилых домов запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы. Запрещается изменять функциональное назначение квартир, в том числе при сдаче их в аренду, за исключением случаев, предусмотренных нормами проектирования и при условии перевода жилого фонда в нежилой.
2. При новом строительстве, реконструкции, ремонте, покупке квартир, а также при обмене жилой площади жильцам рекомендуется оборудовать квартиры автономными пожарными извещателями.
Порядок действий при пожаре
1. В случае возникновения пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) каждый гражданин обязан:
- немедленно сообщить об этом по телефону «01» (со стационарного телефона), «101» (с мобильного телефона) или «112» в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
- принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей;
- организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- по прибытии пожарного подразделения проинформировать руководителя тушения пожара: о конструктивных особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений; количестве и пожароопасных свойствах хранимых веществ, материалов, изделий, а также других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара.
 
Напоминаем телефоны службы спасения: со стационарного номера – «01», с мобильных телефонов - «101» и «112»!
Телефон «доверия» - 8 (4212) 41-62-62.
 
 
Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
перевалило, давно, этажей, отмечают, сотрудники, пожарного, Государственного, Число, домов, Хабаровского, городах, крупных, активно, строительство, жилых, высотных, Сегодня, также


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Пресс-релизы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 23.10.2017

Погода: температура -1..-3 С, давление 752..754 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 57,5118, Юань - 86,8837, Евро - 67,8927, ₽ ЦеныПробки


Общение

Анастасия, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 22 до 29
Цель знакомства: Создание семьи - 23 октября 2017

Оля, 38, Хабаровск, ищу: Парня от 36 до 43
Цель знакомства: Создание семьи - 23 октября 2017
Сводка событий

19:10 На Украину прибыл седьмой балкер с углём из ЮАР


19:10 На Украине назвали условия возобновления покупок российского газа


19:10 Видео из зала суда, где огласят приговор обвиняемому в убийстве гитариста "Любэ"


19:10 В Воронеже школьника обвинили в убийстве одноклассницы


19:10 Аваков обвинил экс-депутата Олейника в финансировании палаток у Верховной рады


Не совсем Официальный сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.