Инспекторы Госпожнадзора МЧС России продолжают приёмку школ Хабаровского края к новому учебному году (ВИДЕО)

Инспекторы Госпожнадзора МЧС России продолжают приёмку школ Хабаровского края к новому учебному году (ВИДЕО)
На сегодняшний день сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России принято к новому учебному году 214 образовательных учреждений Хабаровского края. Это 57 % от общего количества школ региона. До середины августа инспекторы ГПН посетят все учебные заведения с целью проверить соблюдение требований пожарной безопасности после проведенных ремонтов и подготовительных мероприятий в преддверии 1 сентября.
В одном из таких профилактических «рейдов» в одной из школ краевой столицы, номер 76, побывали представители хабаровских средств массовой информации. Вместе с сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Железнодорожному району города Хабаровска Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю они проверили готовность школы к предстоящему учебному году и узнали основные требования, предъявляемые законодательством в этой сфере.
Как рассказал начальник отдела Виктор Скударнов, при посещении учебных заведений, как и любого другого объекта с массовым пребыванием людей, особое внимание уделяется проверке работы автоматической системы оповещения людей о пожаре и срабатывания автоматической пожарной сигнализации. «Сигнал с установки пожарной сигнализации независимо от человека поступает на пульт пожарно-спасательной службы, где оперативно принимается решение о направлении к месту вызова пожарных расчетов. От поступления сигнала до выезда ближайшего подразделения пожарной охраны уходит всего около минуты», - пояснил Виктор Скударнов.
Также в случае проведения эвакуации немаловажным становится состояние запасных и эвакуационных выходов. Они должны быть свободны от посторонних предметов, закрываться на легко открываемые запоры, обычно щеколды. При спуске все выходы с лестничных пролётов на этажи оборудуются дверьми с автоматическими доводчиками. Это позволяет в случае возгорания и задымления, во-первых, перекрывать приток кислорода к очагам огня, а, во-вторых, обеспечивать преграду для поступления дыма на пожарные лестницы. В период ремонтных работ доводчики зачастую отсоединяют. Поэтому инспекторы МЧС России напоминают администрациям учреждений о восстановлении этих важных приспособлений.
Также сотрудники «чрезвычайного» ведомства и журналисты убедились в наличии средств первичного пожаротушения, а проще говоря, огнетушителей и их работоспособности. Они должны быть установлены по два на каждых 800 квадратных метров и дополнительно по одному в кабинетах химии, физики, информатики, где могут храниться легковоспламеняющиеся вещества и реагенты, и сосредоточено большое количество электроприборов. Кроме этого, огнетушители проходят регулярную перезарядку, находятся под рабочим давлением в ёмкости. Проверку прошёл и щит с установленным в нём гидрантом и скатанным пожарным рукавом. Здесь никаких претензий к руководству школы не было, за всем обеспечен должный присмотр.
Не прошли проверяющие и мимо электрощитовой. К содержанию этого  помещения имеется ряд специальных требований как по оснащению противопожарными дверьми, так и содержанию энергооборудования, наличию средств защиты при работе с током (резиновые перчатки, боты). Находящееся здесь оборудование при неисправности может послужить как источником огня, так и дыма. При этом от времени, потраченного на обесточивание здания, может зависеть время тушения пожара.
Пройдя по школе, сотрудники пожарного надзора вместе с представителями СМИ убедились, что в ней достаточно много сделано для обеспечения безопасности своих учеников. Как рассказала директор школы № 76 Татьяна Строкова, осталось доделать небольшие штрихи, обновить информационные знаки и наклейки, завершить плановые ремонтные работы и так далее.
Обеспечение пожарной безопасности – это важный вопрос. «В этом году в Железнодорожном районе Хабаровска произошёл пожар в школе № 13. Причиной стала детская шалость, ученики подожгли бумагу. В результате пожарным расчетам при тушении пожара пришлось вскрывать деревянные перекрытия, перегородки для проливки места пожара. При этом стоит отметить, что благодаря грамотным действиям руководства и преподавателей школы и срабатывания пожарной сигнализации серьёзных последствий удалось избежать. При пожаре никто не пострадал. Это ещё раз доказывает важность проведения инструктажей с персоналом и соблюдения требований пожарной безопасности каждый день», - подчеркнул начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы.
Сегодня работа по приёмке школ продолжается. В День знаний свои двери для учеников должны открыть  более 370 учебных заведений Хабаровского края.
 
Напоминаем телефоны службы спасения: со стационарного номера – «01», с мобильных телефонов - «101» и «112»!
Телефон «доверия» - 8 (4212) 41-62-62.
 
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

05:07 Путин пообещал сохранить транзит газа через Украину


05:07 После встречи с Путиным Трампа обвинили в предательстве интересов США


05:07 Назван самый богатый человек в современной истории


05:07 На Илона Маска подает в суд один из спасателей в Таиланде


05:07 Маккейн объяснил, почему саммит с Путиным стал позором Трампа


05:07 Закрытая встреча Трампа и Путина в Хельсинки продолжалась более двух часов


05:07 В Польше арестованы украинцы — серийные похитители... велосипедов


05:07 В Москве арестовали активистку, пытавшуюся сорвать финал ЧМ-2018


05:07 В Вашингтоне по подозрению в шпионаже задержали россиянку


05:07 В Британии отвергли возможность нового референдума по Brexit


21:07 Путин приехал на переговоры с Трампом на «шедевре» российского автопрома


20:07 Трамп и Путин рассказали, что будут обсуждать за закрытой дверью


19:07 Путин опоздал на встречу с Трампом


Новости организаций и компаний города Хабаровска