Блог Хабаровска - Хабаровские городские блоги

ХАБАРОВСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НА ПРИМЕРЕ ПОЛИКЛИНИКИ №16: БАРДАК, НИЩЕТА

Khabara.Ru, ХАБАРОВСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НА ПРИМЕРЕ ПОЛИКЛИНИКИ №16: БАРДАК, НИЩЕТАХАБАРОВСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НА ПРИМЕРЕ ПОЛИКЛИНИКИ №16: БАРДАК, НИЩЕТАХАБАРОВСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НА ПРИМЕРЕ ПОЛИКЛИНИКИ №16: БАРДАК, НИЩЕТАХАБАРОВСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НА ПРИМЕРЕ ПОЛИКЛИНИКИ №16: БАРДАК, НИЩЕТА И РАВНОДУШИЕ К ПАЦИЕНТАМ
Иногда жителям Хабаровска приходится обращаться за помощью к докторам.
К сожалению, мне это приходится делать по месту жительства в поликлинике №16 - учреждении, о котором ходят легенды по части хронической нехватки кадров, "высокой" квалификации врачей и "добром" отношении к пациентам.
Небольшая заноза на даче, попытка самолечения и - опухшая кисть с красной через всю руку 2см полосой до увеличенного лимфоузла в подмышке заставили меня собираться к врачу.
Экспресс-обзвон-опрос знакомых на тему "Какие хирурги в 16-й?" дал один единодушный вывод о том, что ни в коем случае нельзя идти в центральный корпус поликлиники на ул.Королёва, потому что про народную мудрость "Семь раз отмерь, а один отрежь" там, похоже, никогда не слышали.
А в отделении на ул. Ленина вроде есть хорошие хирурги.
27 июля 2017 года. Время 9.00
Звоню в отделение на Ленина. Ответ из регистратуры: "У нас хирурга нет. Только на Королёва. Сегодня работает до 12 ( день недели четверг - прим. автора)". Не верю услышанному, звоню ещё раз. Снова ответ: "У нас хирургов нет и никогда не было! Хирурги только на Королёва!".
Утверждение "никогда" окончательно заинтересовало меня попыткой пойти и проверить непонятную ситуацию самому. Прихожу в отделение на улице Ленина. Нашёл кабинет с надписью "ХИРУРГ" и расписанием работы.
Иду в регистратуру, чтобы взять талон.
"У нас хирурга нет", - говорят там.
"А табличка на двери?", - спрашиваю я.
"Была и уволилась месяц назад."
Делать нечего, с нехорошим предчувствием направляюсь в центральное здание поликлиники №16 на Королёва.
Прихожу в регистратуру. Время 10.50
- Что у вас?
- Вот. Воспаление.
Сотрудник регистратуры недоверчиво посмотрела на мою руку, но отказать в направлении к доктору по причине экстренной помощи, а не за неделю по предварительной записи не нашла причин.
- У нас не работают компьютеры.
- Ну, так напишите направление вручную.
Далее - неспешное перекладывание бумажек и движения ручкой.
Через 10 минут:
- Идите к кабинету хирурга. Вы зайдёте без очереди. Вас вызовут. Направление мы занесём к врачу сами.
Иду к кабинету. Направление занесли.
Сижу. Жду.
7 человек в коридоре. Все - в нужный мне кабинет. Хирург в четверг один и работает полдня. Вторую половину дня, по мнению руководства Минздрава Хабаровского края и поликлиники №16, больных с десятков квадратных километров домов и улиц Индустриального района Хабаровска нуждающихся в хирургическом лечении нет и быть не может.
Время 11.50
Кроме очередников по предварительной записи у кабинета периодически появляются пациенты с необходимостью экстренной и не очень экстренной помощи. Самая экстренная была у меня - поскольку в руке бушевал воспалительный процесс, каждую минуту грозящий перекинуться на весь организм.
Время 12.10
Очередники возмущаются тем, что без очереди вызывают экстренников и периодически сами пытаются проскочить в кабинет врача. Экстренники недовольны тем, что очередники недовольны экстренниками и тоже пытаются проскочить или хотя бы напомнить о себе врачу заглядыванием в кабинет.
Но и тем и другим периодически летит крик "Выйдите отсюда! Я вас вызову! Никто не заходит сам! Только вызываем!".
На каждого пациента уходило примерно 15-20 минут, а новые больные продолжали приходить.
На стенах коридора не было ничего интересного кроме панели телевизора с мелькающими флэш-напоминаниями о том, что пить молоко, заниматься сексом и купаться в открытых водоёмах крайне опасно для здоровья. На мой взгляд, лучше бы там крутили хорошие фильмы и записи телепередач.
Поскольку флэш-напоминания повторялись каждые 1,5 минуты, они быстро надоели и отвлечь внимание от растущей проблемы больше не могли.
А проблема была в том, что я сидел у кабинета врача уже 1,5 часа, а через 0,5 часа приём должен был закончиться.
Время 12.20
Из-за заветной двери по-прежнему периодически раздавался крик "Никто сам не входит! Я сама вызываю!". Но в итоге почему-то вызывали тех, кто пытался войти сам, а дисциплинированно ожидающих вызова полностью игнорировали.
Время 12.35
До окончания приёма единственного в 16-й поликлинике хирурга - 25 минут.
4 пациента в коридоре под дверью. Их было бы ещё больше, если бы в регистратуре по телефону не говорили, что врач работает до 12 часов.
"У меня талон на 10.30! Почему вперёд меня вошла женщина с талоном на 11.30? Мне 85 лет! На вас жалобу что ли писать?", - возмутилась почтенного вида бабулька. "Сидите! Вас вызовут!", - ответное возмущение из кабинета.
Мне не 85 лет. Возмущаться нечем. Закрываю глаза. Ухожу в полудрёму, поскольку уходить от окружающего бардака больше некуда.
Видимо, в этом момент проходящая мимо медсестра решила, что поликлиника теряет пациента, поэтому тут же осторожно спросила: "Вы к хирургу?".
Сон мгновенно улетучился от того, что я чуть не поперхнулся толи смехом, то и возмущением. А к кому ещё может ждать приёма человек, сидящий в коридоре с кабинетом единственного врача и распухшей красной рукой - хотел ответить я, но отделался более короткой репликой: "Да".
"Подождите, Вас вызовут", - сказала медсестра и ушла.
Прошло ещё 5 минут. Время 12.40
Другая проходящая мимо медсестра, видя, что более чем полтора часа ожиданий пациента с острой болью могут закончиться закрытой перед его носом дверью привела меня пряма к столу хирурга.
"Тут надо резать и капать (вероятно ставить капельницу - прим,автора)! Будет очень больно! Поедете в 11-ю!", - с ходу за пол-секунды без каких-либо вопросов и уточнений поставила свой собственный диагноз хабаровское светило медицинских наук и практик. И в следующие полминуты написала мне направление в 11-ю больницу на операцию.
"Надо уколоть антибиотик", - попробовал я напомнить обязанности врачу.
"Не надо мне указывать, что делать! Поставьте печать в регистратуре и езжайте!", - громко парировала оппонент.
Полутораминутный приём, которого я ждал 1 час 40 минут, закончился.
Как потом выяснилось, этой высылкой из кабинета закончились и все мои неприятности, связанные не только с 16-й поликлиникой, но и болезнью вообще. Потому что дальше произошло следующее.
В 11 городской больнице на 5-й площадке за 10 минут мне сделали анализ крови с подробной расшифровкой результата по целому списку позиций, организовали приём у хирурга, поставили точный диагноз, выписали нужные лекарства и сделали укол от столбняка. Вот как это было.
В приёмном покое:
- Вам делали укол от столбняка?
- Нет.
- А почему?
- Наверное, экономят шприцы для более тяжёлых пациентов.
У хирурга:
- Сейчас здесь нет повода делать операцию. Я выпишу Вам антибиотики, и будете делать компресс. Если не поможет, приходите к нам.
- Спасибо, доктор.
Слова настоящего врача-практика - лучшее, что я услышал в тот день. Особенно - "Приходите к нам". Потому что у меня нет никакого желания идти в 16-ю поликлинику, где направление на приём к врачу пишут столько же времени, сколько в 11-й больнице требуется на заполнение бумаг, приём пациента и оказание эффективной экстренной помощи.
Недалеко от крыльца больницы курил другой доктор.
"Почему в хабаровских поликлиниках некоплект врачей? Ведь если бы в отделении на Ленина не уволилась хирург, я бы и вас не беспокоил", - я то ли задаю вопрос, то ли извиняюсь за своё присутствие в больнице, где у врачей значительно более тяжёлая и сложная работа, чем выписывать таблетки отфутболенным с поликлиники гражданам.
"Скоро и мы уволимся. Денег не платят", - устало произнёс доктор, после чего бросил недокуренную сигарету и быстро пошёл к входу, куда машина скорой помощи привезла очередного тяжёлого больного.
======================================
P.S. Через 5 дней моя рука полностью вылечилась.
Честно признаюсь, что если разгонят всю 16-ю поликлинику, то я ни о чём не пожалею. И если разгонят весь краевой Минздрав - тоже не пожалею. А вот за потерю высококвалифицированного жизненно необходимого городу медицинского персонала 11-й горбольницы очень переживаю. Потому что без перекладывающих и переписывающих бумажки "деятелей" и "радетелей" город обойдётся. А если не будет настоящих врачей-профессионалов, чётко знающих своё дело и бережно относящихся к вверенным им людям - кто людей спасать и лечить будет?
автор [id54679429|Эдуард Терела]
жителям, Иногда, Хабаровска, приходится, обращаться, ПАЦИЕНТАМ, РАВНОДУШИЕ, ПРИМЕРЕ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ПОЛИКЛИНИКИ, БАРДАК, НИЩЕТА, ХАБАРОВСКОЕ, Время, хирурга, минут, пациента, врачу


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Блог Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 23.10.2017

Погода: температура -1..-3 С, давление 752..754 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 57,5118, Юань - 86,8837, Евро - 67,8927, ₽ ЦеныПробки


Общение

Анастасия, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 22 до 29
Цель знакомства: Создание семьи - 23 октября 2017

Оля, 38, Хабаровск, ищу: Парня от 36 до 43
Цель знакомства: Создание семьи - 23 октября 2017