Новости Хабаровска - Сообщения о событиях из жизни Хабаровска, произошедших недавно или происходящих в данный момент. 

Вытрезвителя в Хабаровске не будет

Khabara.Ru, Вытрезвителя в Хабаровске не будетВытрезвителя в Хабаровске не будет: спецучреждение не могут открыть уже три года

«Дома трезвости», закрытые в 2010 году, но так необходимые правоохранителям, в ближайшее время пока не откроются. Об этом рассказал Геннадий Ракицкий, главный врач Краевой психиатрической больницы.
Сразу после закрытия медвытрезвителей советского образца власти и правоохранители озаботились созданием новых подобных учреждений.

Еще в 2013 году медики и пациенты возмущались: подобранных на улицах алкоголиков везут в приемные отделения обычных районных больниц. В то время как в реальной медпомощи нуждается только треть таких людей, сообщала «РигмаИнфо». У одних возникает тяжелая интоксикация, у других обостряются сопутствующие (например, кардиологические) заболевания.

Остальной контингент – так называемые ситуативные потребители, не нуждающиеся в медпомощи. Это бытовые пьяницы или даже редко выпивающие, но не рассчитавшие свои силы граждане.
Закрытие вытрезвителей проводилось под лозунгом гуманизации спецучреждений советского образца. Однако передача 1,2 тысяч вытрезвителей от правоохранителей к медикам привела к тому, что их просто не стало.
В том же 2013 году руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предлагал создавать частно-государственные вытрезвители. Предполагается, что частное медучреждение будет получать от местных властей помещение, одна часть площади которого будет использоваться по госзаказу под услуги вытрезвителя, а другая — для коммерческих услуг, но в рамках того же реабилитационного профиля.

Видя, что необходимость создания вытрезвителей есть, в 2013 году в правительстве края решили: медицинский вытрезвитель появится в следующем году.
— До конца текущего года мы определимся, в какой именно форме будет работать первый в крае медицинский вытрезвитель. Для этого в ближайшее время правительство края изучит положительный опыт Уфы, где подобное учреждение успешно функционирует на протяжении последних трех лет. В Хабаровске приют планируется создать в течение 2014 года, — заявлял тогда и.о. заместителя председателя правительства края по вопросам безопасности Сергей Кирилюк.

Но, по сути, воз и ныне там. Но пить меньше не стали, и «стабильно» более 30% всех правонарушений совершают пьяные граждане. В ГИБДД эта статистика еще печальнее – более половины всех дорожных аварий совершаются в нетрезвом виде.
Сейчас при обнаружении на улице человека в нетрезвом состоянии полицейские обязаны вызвать скорую помощь. А далее судьба человека зависит от степени опьянения: горький ли вы забулдыга или просто слегка разгулявшийся законопослушный гражданин.

Кстати, раньше за отрезвление в спецзаведениях горожане должны были платить. Пребывание в хабаровском вытрезвителе обходилось в 500 рублей. Теперь же, если пьяного дебошира доставили в больницу, в чувства его приводят бесплатно.

По мнению полицейских, вытрезвитель был сдерживающим фактором: многие опасались туда попасть, ведь это могло нанести вред репутации. Сейчас при встрече с сотрудниками полиции максимум, что грозит выпивохе, — незначительный штраф. Вот и гуляют они по городу в поисках приключений, становясь героями криминальных хроник.
– Пьянство в нашем обществе – извечная проблема, – считает замначальника УМВД РФ по Хабаровскому краю Арсен Исагулов. – Только за прошлый год нами выявлено 18 700 лиц в состоянии алкогольного опьянения. Мы занимаем одно из «ведущих» мест по пьяной преступности: в среднем по краю она составляет 37,8% . В Хабаровске этот показатель немного ниже – 27,6%, зато в Комсомольске-на-Амуре — 42,9%. В 2014 году по нашему обращению была создана рабочая группа, чтобы рассмотреть вопрос по возвращению вытрезвителей.

— Наибольшую проблему вызывают лица, находящиеся в легкой и средней стадии опьянения, — говорит замначальника управления — начальник отдела организации специализированных видов медицинской помощи управления организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения Хабаровского края Александр Гребенников. – Эти пациенты особо не нуждаются в медицинской помощи – им просто нужно время, чтобы протрезветь. Такие люди устраивают в приемных покоях скандалы – мешают и медицинскому персоналу, и тем пациентам, которые находятся рядом. Медикам приходилось порой вновь вызывать полицию, чтобы утихомирить буйных.
Habinfo, «Дома, трезвости», закрытые, сообщает, открыть, Хабаровске, будет, спецучреждение, могут, Вытрезвителя, вытрезвителей, вытрезвитель, время, будет, опьянения, просто, чтобы

Последние ярмарки выходного дня пройдут в ХабаровскеПоследние ярмарки выходного дня пройдут в Хабаровске на открытых торговых площадках 28 и 29 октября, а с ноября местные сельхозпроизводители продолжат свою работу в павильоне № 16 МТЦ «Выборгский», причем и в будние дни.


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Новости Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 24.10.2017

Погода: температура 1..3 С, давление 751..753 мм рт.ст., ветер Южный, 4 м/с


$ Курс валют Доллар , Юань , Евро , ₽ ЦеныПробки


Общение

Lesya, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 28 до 35
Цель знакомства: Дружба и переписка - 24 октября 2017

ЕЛЕНА, 49, Хабаровск, ищу: Парня от 47 до 54
Цель знакомства: Романтические отношения - 24 октября 2017