А у нас во дворе: как утихомирить шумную компанию.

А у нас во дворе: как утихомирить шумную компанию.А у нас во дворе: как утихомирить шумную компанию.
Хабаровчанам все чаще мешают спать шумные нетрезвые компании во дворах. Распитие спиртного, нецензурная брань и залихватские песни до утра — обычный набор дворовых выпивох, количество которых летом традиционно увеличивается. Что делать, если пьяные сборища мешают вам уснуть? Решить вопрос самостоятельно или дождаться наряда ППС?
— С наступлением лета нашу детскую площадку оккупировала молодежь от 15 до 18 лет. Они собираются большими компаниями, курят, мусорят, распивают спиртные напитки. На просьбы и уговоры отвечают грубо с наездом: «Ходим, где хотим». Полиция и участковый спасают ровно на 20-30 минут, — пишет Станислав Лепков. — Спустя время ребята возвращаются.
Как нам рассказали в полиции, подобные звонки поступают в дежурную часть регулярно. А летом их количество увеличиваться.
— Все вызовы, которые поступают в полицию, в обязательном порядке регистрируются, после этого на место события выезжает наружный наряд. Если компания выпивает и выражается нецензурной бранью, то это расценивается как прямое нарушение общественного порядка. Таких нарушителей сотрудники полиции доставляют в отдел для установления личности. После этого оставляют административный протокол. В зависимости от ситуации это либо статья 20.20 КоАп РФ «Распитие спиртных напитков», либо статья 20.1. «Мелкое хулиганство», — объяснила нам сотрудник пресс-службы УМВД по городу Хабаровску Юлия Прокофьева.
Штраф за эти нарушения небольшой. Так, за распитие спиртного в общественных местах — максимум 700 рублей. Если за бутылку взялись несовершеннолетние, то на 500 рублей оштрафуют родителей. За мелкое хулиганство заплатить придется 1 000 рублей.
— Бывает, что сотрудники на вызов приезжают, а компания ничего противозаконного не делает — нет спиртного, нет нецензурной брани, просто громко разговаривают. В этом случае говорить о каких-то санкциях не приходится. Сотрудники полиции проводят профилактическую беседу, — добавляет наша собеседница.
По словам полицейских, «разбираться» с уличными гуляками, пусть даже с подростками, лучше с помощью правоохранительных органов. Самому разогнать компанию «народными» методами не стоит.
— Не нужно также вступать в спор с нетрезвыми людьми, это может спровоцировать серьезный конфликт. Если дело дойдет до рукоприкладства, то виновным могут признать вовсе не парней из шумной компании, а того, кто решил разгонять их. Поэтому в таких случаях лучше сразу вызывать наряд полиции, — предупредили стражи порядка.
Иногда бывает так, что пока сотрудники полиции доберутся до места, компания уже спела все песни, выпила все спиртное и разошлась. Тут возникает вопрос — не придется ли нести ответственность за ложный вызов?
— В этом случае важно, чтобы звонивший оставался на месте и встретился с сотрудникам полиции. Для того, чтобы стражи порядка смогли зафиксировать жалобу, — объясняет Юлия Прокофьева.
Никакого штрафа вызвавшему полицию не будет, заверили в УМВД. Но тот факт, что у вас во дворе действительно собиралась нетрезвая компания лучше зафиксировать на видео. Пригодится в качестве доказательств, если гулянка повторится.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:07 Сийярто объяснил, почему Венгрии заблокировала заседание комиссии Украина-НАТО


06:07 О чем проговорились Путин и Трамп после саммита?


05:07 Трамп заверил журналистов, что получил от Путина "необходимые ответы"


05:07 Путин: "С чего вы взяли, что Дональд мне доверяет, а я — ему?"


05:07 Путин пообещал сохранить транзит газа через Украину


05:07 После встречи с Путиным Трампа обвинили в предательстве интересов США


05:07 Назван самый богатый человек в современной истории


05:07 На Илона Маска подает в суд один из спасателей в Таиланде


05:07 Маккейн объяснил, почему саммит с Путиным стал позором Трампа


05:07 Закрытая встреча Трампа и Путина в Хельсинки продолжалась более двух часов


05:07 В Польше арестованы украинцы — серийные похитители... велосипедов


05:07 В Москве арестовали активистку, пытавшуюся сорвать финал ЧМ-2018


05:07 В Вашингтоне по подозрению в шпионаже задержали россиянку


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.