Пресс-релизы - Новости организаций и компаний города Хабаровска

Проблемы и перспективы развития долевого строительства в Хабаровском крае обсудили в краевом парламенте

Khabara.Ru, Khabara.Ru
Проблемы и перспективы развития долевого строительства в Хабаровском крае обсудили в краевом парламенте. На «круглый стол» депутаты пригласили представителей министерств строительства и юстиции края, комитета государственного строительного надзора и экспертизы Правительства края, строительных организаций и участников долевого строительства.
Поводом для обсуждения стало принятие 21 июля нового федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Подробно о нем рассказала заместитель министра строительства Хабаровского края Марина Костина.
Настоящий Федеральный закон определяет порядок создания, правовое положение, цели деятельности, функции, полномочия и порядок управления деятельностью публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства. Публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» создается в целях реализации государственной жилищной политики, направленной на повышение гарантии защиты прав и законных интересов участников долевого строительства путем преобразования одноименной некоммерческой организации, которая ранее была создана в организационно-правовой форме фонда и учредителем которой является Российская Федерация. Местом нахождения Фонда является город Москва.
К функциям и полномочиям Фонда относятся в том числе формирование компенсационного фонда за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, учет поступивших взносов, выплата за счет средств компенсационного фонда возмещения гражданам в случае несостоятельности (банкротстве) застройщика, финансирование мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства за счет средств компенсационного фонда.Khabara.Ru
Бухгалтерская (финансовая) отчетность Фонда подлежит ежегодному обязательному аудиту и внешнему контролю со стороны государственных органов Российской Федерации.
Размер обязательных отчислений (взносов) застройщиков в компенсационный фонд составляет 1,2 процента от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения.
«Число договоров в этой сфере прирастает ежегодно. Люди активно пользуются такой формой улучшения своих жилищных условий, вкладывают деньги - и деньги немалые. Сегодня около 40 миллиардов рублей в крае реализуется в долевом строительстве. При этом не всегда получается, что владельцы получают квартиры в срок и живут в них счастливо. Число обманутых дольщиков остается большим, и эту проблему необходимо планомерно решать», - отметил первый заместитель председателя Законодательной Думы Юрий Матвеев. Он напомнил, что в дальневосточной столице есть случаи, когда граждане дожидаются своего законного жилья с прошлого века. На слуху и ситуация с жилым комплексом «Казачья гора», а также незавершенными объектами «Дальспецстроя», которые сегодня переданы в ведение нового застройщика.
Было отмечено, что Правительство края продлило срок действия банковской гарантии компании «СамСтрой», поэтому есть надежда, что ЖК «Казачья гора» будет закончен и введен в эксплуатацию в срок. Khabara.Ru
Заместитель председателя думского комитета, депутат Сергей Сокуренко выразил мнение, что внесение взносов застройщиками скажется на цене строящегося жилья. Он предложил министерству подумать над механизмом, который помог бы этого избежать. Марина Костина согласилась с тем, что цена действительно может измениться, и пообещала с министерством проработать данное предложение.
В ходе «круглого стола» было задано много вопросов, в том числе касающихся конкретных незавершенных объектов долевого строительства. Как отметил председатель комитета государственного строительного надзора и экспертизы Правительства края Олег Сутурин, по всем проблемным объектам разработаны «дорожные карты» по их завершению, кроме одного - ЖСК «Время» по ул. Биробиджанской, 15, в отношении которого есть сложные правовые вопросы, однако юридическая помощь пострадавшим дольщикам сегодня активно оказывается.
Представители строительных организаций отметили, что в новом законе более 50 нововведений, касающихся застройщиков, и как они повлияют на развитие долевого строительства, еще предстоит проверить на практике.
«Вопрос непростой, но мы продолжим над этим работать. В новом законе есть шероховатости, подводные камни, но в итоге субъекты Федерации определят, что могут сделать на своем уровне, чтобы улучшить ситуацию. Недобросовестных застройщиков быть не должно - это главная задача, на решение которой мы должны бросить все силы», - резюмировал Юрий Матвеев.
Для наибольшей защиты прав дольщиков было предложено разработать краевой закон и создать рабочую группу по укреплению законодательной базы в сфере долевого строительства.Об этом передает Хабаровск ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru Khabara.Ru Khabara.Ru
долевого, строительства, развития, перспективы, Проблемы, Khabara, строительства, долевого, Khabara, участников, застройщиков, взносов, фонда, компании, граждан, Фонда, правовой, компенсационного


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Пресс-релизы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 19.10.2017

Погода: Пасмурно, температура 0..2 С, давление 759..761 мм рт.ст., ветер Восточный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар - 57,2721, Юань - 86,5085, Евро - 67,3577, ₽ ЦеныПробки


Общение

Анастасия, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 23 до 30
Цель знакомства: Дружба и переписка - 18 октября 2017

любовь, 23, Хабаровск, ищу: Парня от 21 до 28
Цель знакомства: Романтические отношения - 18 октября 2017
Сводка событий

08:10 Смекалочка. Ростовский водитель починил педаль газа в автобусе с помощью верёвки


08:10 СМИ: Януковичу продлили срок убежища в России до 26 октября 2018 года


08:10 Прототип нового устройства Apple попал на видео


08:10 Каталония объявит о независимости в случае приостановки её автономии Мадридом


08:10 Депутаты выписали себе премии, едва начав работу


Не совсем Официальный сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.